您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

他半年突破11起“零口供”案件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网7月4日讯  据厦门日报报道,湖里派出所民警张煌钩有个硕士梦,入警后3年,他成功考取了北京大学硕士,成为了人人羡慕的学霸。学以致用,有了理论和实践的支持,工作中张煌钩更得心应手。办案件的同时,他还分管图侦研判室,仅用了两三个月,就拿到了湖里分局研判室考评中的第一名。
  屡破“零口供”案件
  2015年,因工作调动,张煌钩成为湖里派出所的办案民警。因此前在110指挥中心多个岗位工作过,进入派出所后,所领导让他分管图侦研判室。接管后,张煌钩为研判室做出了完整的规划,建立调取监控流程及技巧、相关辅警的培训和奖惩制度等。研判是以数据为核心的,张煌钩扩大监控数据,采集重点人员信息,让研判室能准确地服务群众,成为破案的利剑。仅用了两三个月,湖里所研判室就拿到了湖里分局考评第一名。

张煌钩(中)在做研判工作。


  研判要服务于实战,有了强大机制做后盾,张煌钩在办案时更加得心应手,突破了多起“零口供”案件。去年初,王某在湖里所辖区盗窃店面。张煌钩调取了沿途五六十个监控,发现了王某踪迹。然而,有一个关键路口缺少监控,这个路口通向3条路,王某走了哪条路,无法判断。如果要一一调取监控甄别,工作量巨大。随后,张煌钩发现其他辖区也有类似案件发生,通过监控案件串并,证明同是王某所为。很快,王某就落网了。
  尽管张煌钩在王某家中搜出其作案时穿的衣服,但在审讯时,王某一口咬定监控中不是他本人,衣服也不是他的。如何让王某开口,成了审讯难题。张煌钩调整思路,采用迂回战术,他拿出一张照片,是王某此前留下的个人资料。“这是不是你?”张煌钩问。见王某点头,张煌钩又说:“照片上你穿的衣服和作案监控里的一样。”发现自己暴露了,王某索性低头不说话。
  过了一会,王某说:“案发时我还没来厦门。”王某企图谎造时间证据,又被张煌钩寻找到突破口。他找来王某在厦门的朋友作证,案发前后王某就在他家留宿。如此一来,王某的谎言不攻自破。虽然在审讯时,王某仍不肯承认,但张煌钩有完整证据链,最终“零口供”批捕,王某也被判刑了。
  短短半年内,张煌钩凭借图侦手段和严谨的侦查思路,拿下了11起“零口供”的案件。
  陪产假期间抓回吸毒者
  今年3月,张煌钩接到吸毒线索,当晚就对线索进行核实。在枋湖,女嫌疑人王某拒绝尿检,张煌钩在其厕所内发现吸毒的冰壶。经过审讯,王某交代,她曾多次在苏某家中吸毒。当晚,张煌钩在苏某家中发现吸毒工具,将苏某传唤至派出所。
  张煌钩说,在办理这起留容他人吸毒的案件时,正好是他的孩子出生第6天。因为体重较轻,孩子出生后在新生儿科住院了10多天。张煌钩白天在医院陪伴老婆孩子,心里仍放不下案件。陪产假的第3天晚上,他就溜出来办案。陪产假期间的每一次值班,张煌钩都回到所里,和同事一起奋战,天亮后再回医院。所里的同事看他辛苦,劝他多留在医院,但他仍坚持两头跑,就为了完成更多的案件。
  考取北大硕士继续深造
  考进一家综合性大学读研究生,是张煌钩的梦想。2012年,张煌钩终于有了这样的机会。北大、人大、厦大等高校,都提供在职研究生就读专业,张煌钩想拼一把,考上最好的大学。张煌钩说,他想考的是网络工程管理专业。这是个技术性专业,入学要考计算机和经济学,“这些内容我原先都不懂,只能从头学起”。
  由于工作繁忙,考前4个月,张煌钩才开始备考。每天他需要照常工作,只能利用中午和晚上时间学习。长期熬夜复习到两点,又没有按时吃饭,考试前两天,张煌钩腹痛难忍,去医院就诊。“医生说我肝指数偏高,怀疑是肝炎,要我立刻住院,不然有生命危险。”一心想去考试的张煌钩拒绝了医生的提议,打了点滴后直奔北京。再次复诊时,张煌钩被诊断出是急性胆囊炎,他说,幸好没有放弃考试机会。
  硕士课程是集中授课,需要在短短几个月内消化大量课程。张煌钩在厦门、北京两头跑,既不能落下工作,又要完成学业。2015年,张煌钩完成了硕士课程,顺利毕业,如愿成为北大硕士。

相关新闻