您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区创新党建工作 保障幸福思明建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月29日讯 据厦门广电网报道 思明区委近年来坚持围绕中心、服务大局,不断创新基层党建工作,建立健全同驻共建、“四位一体”等社区党组织引导机制,打造了一个个基层党建工作样本。

强化党建核心引领 推动社区民主治理
连日来,前埔北社区的党员志愿者们与霞辉老年社会服务中心工作人员一起走进社区老人的家里,了解老人们目前在居家养老方面的需求,为他们制定专门的服务计划。据了解,前埔北社区面积仅有0.8平方公里,但却有42个社区社会组织,20支志愿者队伍,在这个令人有些“吃惊”的数据背后,是前埔北社区发挥党员先锋模范作用,强化社区党委的核心引领,发动居民参与自治的一大创举。

前埔北社区党委书记 陈建萍:发动我们社区的党员、居民群众一起来参与到整个社区的服务和管理。同时要特别注重去发挥我们党员模范带头作用;注重培养党员骨干;培育社区社会组织。通过这种方式来引导我们社区的各方力量来一起参与到整个社区的服务和管理中。

非公企业党建与企业发展同频共振 互促共赢
如果说社区党建工作是社区治理的一剂融合剂,那么企业快速发展的背后,也离不开党建工作。外资企业林德(中国)叉车有限公司有152名党员,公司党把党建工作和生产经营管理有机结合、融为一体。党组织和党员在企业发展中起着引领带头作用。

林德(中国)叉车有限公司党委书记 谢家华: 我们公司的党建除了在整个思想和政治方面起到政治引领的作用之外,我们更多的还是结合我们企业的发展。像我们党委创建了“金点子”,单这个“金点子”项目我们每年可以给公司带来一千多万的结余。

近五年来,思明区委坚持抓基层打基础,形成“一核多元、共治共享”基层党建工作模式,首创并推广“三网三联三建制”区域化党建工作法。并持续开展年度党风廉政责任制检查,落实主体责任报告和“问题清单”的“签字背书”、“一案双查”等制度,及时通报典型案例,压紧压实“两个责任”。这一系列举措,使得思明区党员干部群体不断得到提升,管党治党水平不断攀向新高度,党建工作成为了幸福思明建设的有力保障。

相关新闻
思明区人大代表对街区立面综合治理提升工作表示满意

思明区人大代表视察街区立面综合治理提升工作情况。 ­ 台海网6月29日讯 据海西晨报报道 今年以来,一场城区“美颜”行动在思明区的大街小巷火热进行。那么,这项工作究竟成效如何?思明区人大常委会来审议。 ­ 5月31日,思明区第十七届人大常委会第四次会议举行。会议对街区立...

厦门思明区人大梧村代表小组积极建言献策得到响应

厦门火车站自动工前到竣工后始终吸引着思明人大梧村代表小组的关注。(资料图)记者 唐光锋 摄 ­  台海网6月29日讯 据海西晨报报道 小到百姓出行,大到城市商圈发展。交通关系到城市管理的方方面面,作为厦门岛内交通最为繁忙的城区之一,交通也是梧村发展的“重头戏”,时时牵...

思明区法院“亮剑老赖” 110人领到数百万欠薪

▲思明法院向110名被欠薪人员发放执行款   昨日下午,思明区人民法院举办“亮剑老赖——决战180天,基本解决执行难”执行会战启动仪式,并向110名被欠薪人员现场发放数百万执行款。   台海网6月23日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图 通讯员 思法宣 实习生 姚旺)昨日下午...

思明区公布小学划片方案 新增一所高端民办学校

【入学年龄】   年满6周岁,即2011年8月31日前出生   【报名时间】   7月9日、10日,家长带孩子到学校报名登记   思明区昨日公布今年小学划片方案。总的来说,除完善个别条款的表述外,今年思明区的招生政策没有太大变化。唯一的变化是,增加了一所高端民办学校——思明区...