您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区人大梧村代表小组积极建言献策得到响应

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门火车站自动工前到竣工后始终吸引着思明人大梧村代表小组的关注。(资料图)记者 唐光锋 摄

­  台海网6月29日讯 据海西晨报报道 小到百姓出行,大到城市商圈发展。交通关系到城市管理的方方面面,作为厦门岛内交通最为繁忙的城区之一,交通也是梧村发展的“重头戏”,时时牵动着人大代表的心。如何为老百姓解决交通难点?如何通过科学合理的交通规划,留住人流,聚拢人气,推动梧村商圈进一步繁荣?思明人大梧村代表小组的代表们纷纷开动脑筋。

­  推动解决隔离带问题

­  在东浦路梧村派出所门口,思明区人大常委会副主任、思明人大梧村代表小组代表程欣正冒着小雨,与思明交警大队等相关部门的工作人员,现场查看道路中央的隔离带。

­  “东浦路梧村派出所到通讯营路段的隔离带本为疏解交通拥堵所设,但因道路较窄,为了让消防车顺利通行,该隔离带的高度较低。”东坪社区党委书记白琤说,过往司机因此看不到隔离带,交通事故频发。东坪山路通往汇景安置房路段公交车尚未通车,居民出行非常不便。此外,由于该路段交通标志不清,车辆占道停放严重。这些交通问题,长期困扰着周边居民。

­  针对这些交通难题,6月12日,程欣代表与区道安办主任张建斌、思明交警大队副大队长陈俊清、中队长黄宏勋等相关人员到现场实地查看。

­  “目前最可行的办法就是在隔离带两段设置明显的提醒标志,并将隔离带涂上夜间反光颜料,提醒过往车辆注意,减少事故的发生。”经过现场实地走访,以及跟多部门的认真讨论,程欣代表提出了切实可行的解决方案。

­  关注火车站建设进展

­  代表们不仅推动解决梧村居民的交通难点,在大型交通项目的建设中,也处处可以见到梧村代表小组积极履职的身影。

­  作为厦门市地标性的交通枢纽,厦门市火车站自动工前到竣工后始终吸引着代表们的关注。

­  2016年6月22日,梧村街道人大工委组织代表们对厦门火车站新站区进行视察。视察中,代表们最为关心的话题是火车站与厦门北站普速列车的配套建设、与高崎站的环境提升、与梧村商圈的景观和居住条件的改善提升如何有机结合。对此,代表们也提出了不少好建议。

­  杨毅代表建议火车站与地铁联通,规划平面联通线,实现火车站和地铁人流的互通。该建议提出后也得到相关部门的回应。

­  积极建言助推商圈发展

­  梧村街道辖内坐拥火车站、汽车站等重要交通枢纽,繁华商圈和密集的住宅区,川流不息的庞大人流为梧村的发展带来了无限的潜能。如何把这些人留下来,转化成辖内商圈发展的原动力?

­  杨毅代表告诉记者,梧村代表小组长期关注梧村的建设和发展,对于留住人流,代表们提出了许多建议。有代表提出应该加快火车站北广场建设;有代表提出火车站商圈的商业配套应该与城市融合;有代表提出应该建设空中慢速道,开发空中商业资源……这些建议都得到有关部门的重视和回应。“关注社会经济发展,选取民生热点,积极发挥代表作用是我们基层人大代表应尽的职责。”杨毅说。

相关新闻
动车上与友人打赌躲厕所抽烟 小伙被罚500元

台海网6月29日讯 据厦门日报报道 27日晚7时,厦门铁路公安处泉州车站派出所接D3233次列车的烟雾报警装置响起。随后,列车工作人员从6号车厢连接处的厕所内,找出正在抽烟的男性旅客李某。   民警赶到站台,将李某带回派出所调查。李某说,与友人同行到福建找工作,旅途太无聊了,他们便打个赌,输了抽根烟。“我以为躲在厕所里吸烟,不会被发现。”小李说,进厕所才...

未来三天厦门气温偏高 局地性的阵雨、雷阵雨时至

厦门多云炎热,28日中午云雾缭绕厦门世茂海峡大厦。 (本报记者姚凡摄)   【殷磊观天】   未来三天依然是闷热如蒸的主旋律,伴随阵雨、雷阵雨的变奏,请做好防晒和防雨的两手准备。   台海网6月29日讯 据厦门日报报道 昨晚9时多,一场突如其来的雷阵雨袭击了厦门部分地区,海沧...

厦门进口东南亚食用油翻倍

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 周晓杰)昨日,导报记者从厦门海沧检验检疫局获悉今年以来,海沧口岸共进口食用油9.48万吨、6585万美元,同比分别增长1.35倍、1.86倍,其中主要原产国为印度尼西亚和马来西亚。   印度尼西亚是东南亚的最大经济体,在东南亚有着重要的影响力,而马来西亚地处东南亚中心位置,是贸易交流的关键点。两国都是我国21世纪“海...

厦门老年基金会换帅

台海网6月29日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 谢韵英)昨天上午,市老年基金会换届暨第五届理事会第一次会议在厦门宾馆召开,选举产生了新一届理事会成员。   副市长卢江向市老年基金会创会会长林源、第五届理事会代会长李建福颁发证书。   截至2017年3月底,该会累计总资产为16191.86万元,其中限定性资产3153.07万元,非限定性资产13038.79万元。

厦门将修订法规强化海上交通旅游安全保障 海上休闲活动今后或有特定区域

台海网6月29日讯(海峡导报记者 香卉辉)海上休闲活动,今后可能将由政府牵头划定专门区域。昨天起召开的厦门市第十五届人大常委会第四次会议,还将审议《厦门市海上交通安全管理条例(修订草案)》。   目前,《修订草案》已经经过了公开征求意见建议和市人大财经委的初审,形成修改建议稿,是在2002年实施的《厦门市海上交通安全管理条例》基础上进行修订。“以港...