您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

未来发展须厚植于优秀传统文化之上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■台湾宗亲参观柯井张氏家庙。郑伟明 摄

  本报讯(杨佳怡)17日,第九届海峡论坛子活动之“传家训 振家风”论坛在海沧举办。

  本次论坛可谓群贤毕至。中国社会科学院欧洲研究所所长、台港澳研究中心主任黄平,中国社会科学院欧洲研究所党委书记罗京辉,全国政协委员、北京中医药大学国学院院长张其成,中国社会科学院政治学研究所所长房宁,中国社会科学院哲学研究所研究员、中国哲学研究室主任张志强,台湾颜氏总会会长、中国国民党中评委颜武胜,台湾著名作家、台湾中华新文化发展协会理事长杨渡,台湾著名学者、朱熹第26代嫡孙朱高正等,以及来自海峡两岸的宗亲代表200多人参加。

  论坛上,来自两岸的著名学者、宗亲们畅所欲言,分别从不同角度,阐述了家风家训的丰富内涵,探讨中华传统文化的传承。

  “我老家安徽歙县有‘张一帖’家训家风,‘张一帖’家族在460余年的传承中,形成了‘孝悌忠信、礼义廉耻、自强精进、厚德中和’的十六字家训家风。”张其成用生动风趣的故事和语言,将中华传统文化的魅力和家风家训的传承娓娓道来。

  “孝悌是一切的起始,家风家训是最根本的。”朱高正以自身实践来告诉大家,如何利用“家训”养德修身。

  海沧区主要领导在发言时表示:“海沧过去的发展积淀了丰富而独特的文化,未来的发展也必须厚植于优秀传统文化之上。”

  台上两岸学者纵论家风家训,台下观众和两岸宗亲代表听得入神。

  听完论坛,海沧青年小林深有感触:“就像朱高正老师说的,家风家训其实渗透在我们日常的生活中,孝敬父母友爱弟兄,我们应该时刻对照,看自己哪一条没有做到。”

  【访谈】

  百年漂泊的故事

  记录转变的容颜

  ——访台湾著名作家杨渡

  杨渡开讲《一百年漂泊——台湾百年变迁》。

  17日下午,台湾著名作家、台湾中华新文化发展协会理事长杨渡为大家带来了《一百年漂泊——台湾百年变迁》的主题讲座。

  为什么要写《一百年漂泊:台湾的故事》这部小说?杨渡说,这部小说是通过父辈们所经历的台湾社会转型,来述说台湾的百年变迁。“我觉得我们这一代人有责任把这些感受记录下来,因为我们的孩子甚至孙子一代在成长的时候,现代化已基本完成,没有体会到农业向工业转型过程中的艰难,没有从一个家族的变迁中感受到这一切的变化。所以,我们才必须把这个转变的容颜记录下来,这不仅仅是记录给我们自己、给我们后代子孙看,也是记录整个巨大文明的变迁。”

  得知杨渡要来,市民黄小姐当天特地从岛内赶到海沧,“以前看过杨渡的小说,今天能够面对面地听到他现场讲述台湾的百年变迁,从一张张图片中再次重温书中的故事,这样的机会真难得。”黄小姐激动地说,杨渡老师还为她带来的书签了名呢。  (杨佳怡)

  【声音】

  黄平(中国社会科学院欧洲研究所所长、台港澳研究中心主任):

  从家风家训这个层面来探讨中华文化和中国传统,不仅仅是形而上地对儒释道等做哲学的梳理和阐发,而且对普通民众、广大青年也能起到很好的教化和润育作用,使我们的人民不仅要富裕、富足、富强,还要成为有德行、有信念、有关爱、有担当的人,这样的人才会得到他人尊重,这样的人才会乐于与他人分享、共享。

  陈全志(厦门宗亲代表):

  我是海沧莲花洲人,年近古稀。我见证了海沧区委、区政府在弘扬传统文化上的一个创造——建设社区书院。陈氏族人用言行传承家训,当一个好公民。今年年初,陈氏族人将祠堂腾出来建设芦塘书院。半年功夫,海沧就有了14家社区书院。我多次应邀到书院讲家训的故事,发现书院有许多功能:学生托管、耕读文化传承、家训家风分享等,丰富多彩的活动吸引居民们踊跃参与,文明之花在这里绽放。

相关新闻
集美:商圈崛起 三产发展驶入快车道

嘉庚体育馆商圈人气越来越旺。(通讯员 林志杰 摄)   【数据】   ●2016年,集美第三产业实现281亿元,增速达11%,增速位居全市第一。   ●2016年,全区第三产业增加值首次超过第二产业,三次产业结构从2012年的0.61:60.38:39.01调整为2016年的0.34:48.68:50.98。   台海...

龙岩市领导调研我市学前教育发展情况并召开座谈会

台海网6月23日讯 据闽西新闻网报道 22日,市人大常委会副主任阙朝阳带队调研我市学前教育发展情况并召开座谈会。调研组先后深入4所公办幼儿园、2所民办幼儿园,详细了解幼儿园的办学条件、师资水平、安全管理、收费情况、保教保育工作情况和监督管理情况。 会议指出,各级各部门要充分认识学前教育的重要性,认真分析研究和解决存在的困难和问题,切实加强对学前教育...

蔡正元预计6月底辞去国民党职务后来大陆发展

国民党政策委员会执行长蔡正元。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,国民党政策委员会执行长蔡正元预计6月底离开党职,来大陆发展出任敏安汽车董事长。蔡正元21日与媒体餐叙受访表示,敏实集团是一个制造商,汽车零附件在国际上排名世界第一,在全世界...

美媒称中国陆军航空兵发展迅猛:未来或增至13个旅

美国詹姆斯敦基金会网站6月9日刊发美国前驻华武官、退役中校丹尼斯·布拉斯科的文章《中国陆军航空兵的近期动态》称,2016年11月,一组中国网络照片展示了中国人民解放军陆军(前)第13集团军接装授装第1000架直升机的仪式。这个美好的整数证明了解放军陆军航空兵十年来的发展壮大。   与特种作战部队一样,陆军航空兵是各国优先发展的“新型作战力量”之一。在陆军...

日本着力发展“准天顶”系统 军事用心显露无遗

6月1日,日本在种子岛宇宙中心,使用H2A火箭发射了“引路2号”卫星。该卫星是日本“准天顶”导航定位系统的重要组成部分,也是日本自主研发并发射的第2颗导航定位卫星。   在此之前,日本已于2010年9月发射了“引路号”卫星,按照“准天顶”导航定位系统的发展规划,年内日本还将发射该系统的另外两颗卫星,届时“准天顶”系统将会为日本提供全方面的导航定位服务。...