您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧搭“鹊桥” 人才与企业“相亲”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■嘉宾与企业对接。

  ■第二届两岸人才机构合作洽谈会生物医药(医疗器械)专场对接会现场。张韧 摄

  18日,第二届两岸人才机构合作洽谈会生物医药(医疗器械)专场对接会,在位于海沧的厦门生物医药港产业园区举办,来自两岸的40家生物医药企业参加。

  《海沧周报》记者 张韧

  招才引智

  台湾业者称赞措施力度大

  对接会上,海沧区相关部门介绍了产业、招商和人才政策,海沧区生物医药产业发展和人才政策引起了与会企业的浓厚兴趣。

  厦门艾德生物医药科技有限公司人力资源总监涂东明表示,希望通过此次对接引进台湾高级人才,促进企业迈出国门,走向世界。他说:“海沧区‘海纳百川’的人才政策为台湾人才提供了安居乐业的保障,让他们能够在海沧施展抱负。”

  台湾中华海峡两岸医疗暨健康产业发展协会副理事长、台北科技大学特聘教授方旭伟表示,他十分看好海沧生物医药产业的发展前景。海沧出台引进人才的措施力度大,培育了许多高技术、高产值的医疗器械企业。大陆有着广阔的市场,希望台湾生物医药企业学习海沧发展生物医药产业的经验,加强双方交流与合作,把台湾好的科研项目转化成生产力。

  人才富集

  生物医药产业强劲发展

  近年来海沧生物医药产业发展迅猛,这离不开海沧区大力引进人才的举措。据了解,海沧区坚持“人才优先”发展战略,深入实施“海纳百川”人才计划,5年投入4亿元招才引智,“海纳百川”人才政策中,还专门设立引进台湾人才、引进生物医药产业人才等专项政策。

  目前,海沧聚集了生物医药类国家“两院”院士、“千人计划”专家等高层次创新创业人才160人,专业技术骨干人才3000多人,是福建省生物医药专业人才最集中的区域。

  与此同时,海沧提供强劲的创业创新支撑,大力推动人才、资本、项目集聚,形成了产业、人才协同发展的良好态势。截至2016年底,海沧区累计引进生物医药企业293家,实现产值近170亿元,自主研发国家一类新药10个,占全市总数的83%,2016年获批第三类医疗器械产品数量占全省总量的84%,92家生物医药类人才企业估值近600亿元。

相关新闻
年金改革一刀切 将令台湾优质人才大流失

台湾“年金改革”这已迈入最后阶段,利益受损的退休军公教族群的抗争动员有限,似乎注定了改革结局。 台湾《联合报》27日发表评论指出,台湾“年金改革”的主轴一直在价码上打转,是令人痛心扼腕的拉锯式的钱权谋略。 1991年间台湾“海关巡缉舰”引进各大航商优质船长与轮机长十余人,当时他们是以月薪20余万元(新台币,下同),转职屈就月薪4万余元。这批世代交替接...

思明:两岸文创产业 项目人才对接

■两岸的机构、人才现场对接洽谈。    ■台湾文创产业联盟协会理事长邱正生在推介项目。   在第九届海峡论坛·第二届两岸人才机构合作洽谈会文化创意产业专场活动上,来自两岸文化创意领域的行业协会、人才机构、科研院校及企业,齐聚龙山文创园推介项目,并积极对接洽谈。  ...

福建探索海峡博士后计划 深化两岸人才交流合作

中新社福州6月26日电 (记者 龙敏)福建省人力资源和社会保障厅副厅长王强26日在福州表示,福建将推动两岸博士后学术技术和人才项目交流,促进高层次创新创业人才队伍建设,助力经济社会发展。 2017海峡两岸植物保护博士后论坛26日在福州举行。从事植物保护及相关学科的海峡两岸300余名博士后、博硕士研究生及相关研究人员,就海峡两岸植物保护及相关领域的前沿和热点问...

海沧今年计划新增1463个停车泊位 至2020年建成停车位2万余个

台海网6月27日讯 据厦门日报报道 海沧区计划今年新增1463个停车泊位,至2020年建成停车位2万余个。这是记者在日前召开的厦门海沧停车设施规划建设研讨会上了解到的。   本月初,全省首个预制装配沉井式地下机械停车库试运营,这个位于海沧行政中心的沉井式地下智能停车库,开创了向地下要空间的全新模式。海沧提出“道路小区、地上地下、试点示范”的建设思路,围绕...

明起四天海沧大桥社会车辆单双号限行 重、中型货车禁行

台海网6月27日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门市交警支队和厦门市路桥管理有限公司了解到,因海沧大桥主桥钢桥面铺装局部维修,6月28日零时至7月1日24时(共4天4夜),海沧大桥实行机动车限行措施。这4天的每日6时到23时,社会车辆单双号限行,重、中型货车禁行。   哪里修?   最外侧重车道及   应急车道封闭施工   据厦门市路桥管理有限公司介绍,本次维修...