您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里:退休不褪色 为厦门会晤增添正能量

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网6月27日讯 据厦门日报报道

曾经在岗位上默默奉献的退休党员,如何在退休之后“老有所为”,继续发光发热?近日,由省、市联合举办的老同志志愿行动大会在厦门举行,并向全市离退休干部发出动员令,开展“喜迎厦门会晤·彰显桑榆风采”主题活动。 湖里区退休党员干部积极响应,他们在区委组织部和老干局的组织下,积极投身城市建设与文明提升的志愿行动中,发挥余热、贡献力量、传递正能量。今天,就让我们把镜头和笔触对准一位位“退休不褪色、离岗不离党”的老党员老干部,用他们的故事激励更多的人为迎接厦门会晤增添光彩。

  湖里区关工委宣讲报告团副团长 陈奎明

  十年如一

  75岁老党员

  基层宣讲300场

  陈奎明在讲台上宣讲。

  三年前的一天,陈奎明因病入院,待了21天,现在还要定期吃药。在医院,家人希望他在家好好养病。虽然一时间口头答应了,可是回到家中,陈奎明又开始查找资料,准备下一次的宣讲。“生命不息,宣讲不止”,如今已75岁高龄的他,常常用这句话来“总结”自己的退休生活。

  “四十弹指一挥间,今起退休不能闲!”从高殿中心小学书记、校长岗位上退下来数年后,陈奎明就参加了湖里区关工委组织的宣讲报告团,一直坚持到今天。阅读书籍,查找资料,每一份宣讲报告都是他手写而成。报告的选材则都紧跟时事,即使是年年都有的同一主题,也一定会注意内容创新。为了让自己演讲流利,从十年前的第一篇报告开始,陈奎明就坚持全文背诵、脱稿宣讲。“除了吃饭睡觉做家务,我就在准备讲稿。”他告诉记者,一篇两个多小时的宣讲,往往要精心准备一周才能上台。

  十年宣讲,硕果丰厚。300多场报告,近六万人次听众,一次次全场起立的热烈鼓掌,见证了陈奎明的坚持和努力。一年又一年,他的宣讲安排也愈发密集,最忙时一周就有两次。“以前都是我上门提议宣讲,现在大家的需求多了,经常主动找我呢!”这一段时间,他经常到社区和学校宣传厦门会晤,积极推行垃圾分类和文明行为,将志愿服务精神带给更多的市民。作为厦门市基层理论宣讲优秀宣讲员,陈奎明还笔耕不缀,写着一篇篇富有时代感的宣讲稿。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
集美:以他名字命名的建筑成厦门名片

集美学村龙舟池畔的嘉庚建筑。(黄锦城 摄)   【预告】   明天到嘉庚公园   邂逅“神秘快闪”   台海网6月27日讯 据厦门日报报道 “一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动自5月25日启动以来,引发社会各界的广泛关注和热烈讨论。在活动“满月”之际,明天...

湖里:安全教育进社区 寓教于乐受欢迎

在“平安湖里·和美殿前”暨湖里区安全生产月法律法规宣传咨询活动现场,居民群众争相领取安全知识手册。   居民踊跃参加活动,学习安全生产知识。   高殿义务消防队展示迷你型消防车。   炎热的天气挡不住居民群众学习安全知识的热情。为深入开展2017年全国第十六个“安全生...

未来三天厦门将持续闷热 午后仍会有阵雨或雷阵雨

黑云压城,大雨即将降临鹭岛。 (本报记者 王协云 摄)   阵雨很快停了,夕阳在雨后短暂露出光芒。(本报记者林铭鸿摄)   【殷磊观天】   未来三天,副热带高压这个大火炉仍然不会完全掌控厦门,偏南暖湿气流还是会在我市“横行”。   台海网6月27日讯 据厦门日报报道 昨日厦...

台湾“中华茶联”厦门设代表处 盼两岸同推茶文化

中新网厦门6月26日电 (记者 陈悦)台湾中华茶艺联合促进会(以下简称“中华茶联”)厦门代表处26日在厦门海沧自贸园区台湾创业馆揭牌,这是“中华茶联”在大陆的首个正式代表处。 “中华茶联”总会长张富钦表示,希望能利用自贸试验区的优势,将代表处打造为台湾茶艺及茶业文化的展示空间,成为台湾茶人在大陆展示及交流的窗口,并与大陆茶业相关专业人士展开合作,两岸...