您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海峡两岸中医药文化展示馆将开馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ■展示馆内的闽南民俗与中医药文化展示雕塑。 杨志艺 摄

  ■展示馆内的中医互动体验馆。杨志艺 摄

  本报讯(杨佳怡)6月16日上午,全国最大的中医药文化展示基地——位于厦门海沧青礁慈济宫西侧的海峡两岸中医药文化展示馆将正式开馆。值得期待的是,国宝级漆画《凤鸣台海》作为海峡两岸中医药文化展示馆的镇馆之宝也将在馆内揭开面纱。

  展馆集中医药文化的展示、研究、交流、科普、体验等功能于一体,其建筑风格与青礁慈济宫一致,成为青礁慈济宫景区的重要组成部分。展馆征集各类展品、文物128件(套),展陈设计以“脉”为主题,展现两岸医学一脉同源、一脉相承,展现博大精深的中医文化、独具特色的闽南风俗和源远流长的两岸深情。

  馆内即将亮相的《凤鸣台海》漆画由中国当代著名漆画家、福建漆书研究会副主任委员郑力为及其团队创作,该画纯手工制作,画材多为中医药用材。

  展馆内不仅有智能化的“导览机器人小药童”,还采用现代多媒体声光影像技术,让游客们可以在互动体验中身临其境,学习了解中医药文化。

  【温馨提醒】

  16日—25日将对外开放

  展馆将于6月16日—25日期间9:00-17:00对外开放,25日以后接受机关事业单位、各大中小学和医院等团体预约参观。待展馆相关配套手续完善后将免费进行公益性展示,对广大市民全面开放。

相关新闻
海沧再添国家级两岸交流基地 授牌仪式在石室书院举行

▲“海峡两岸交流基地”授牌仪式现场。   石室书院内设有古琴、香道学习展示区。(本组图/郑伟明摄)   台海网6月20日讯 据厦门日报报道 正值第九届海峡论坛举办之际,经中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批准,中国社会科学院台港澳研究中心与海沧区石室书院在石室...

台当局加快“文化台独”步伐 台媒:痛快之后付得起代价吗?

【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报特约记者 李俊峰】被称为“深绿喉舌”的台湾《自由时报》19日突然曝光台湾“12年国教社会领域课程纲要草案”,宣称将原本“以汉人为主轴的史观”改为“重点放在台湾最近五百年脉络”, 把高中历史科目的中国史列入东亚史,并要构建“以台湾为主体的下一代史观”。   从李登辉执政开始,台当局一直在加快“文化台独”的步伐...

第九届“海峡论坛”分论坛——“海峡两岸书院实践与发展论坛”在福州市开幕

台海网6月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)19日,第九届“海峡论坛”分论坛——“海峡两岸书院实践与发展论坛”在福州市开幕,论坛为期三天,包括启动仪式、两岸名家讲座、闽台书院及寻访福地名家古迹与书院的文化之旅等活动。本次论坛也注重突出民间性、基层性。希望能通过这次论坛让两岸青年对传统的书院文化有所了解,也能让两岸的文化更加繁荣发展。

海峡两岸传统武术大赛开赛 两岸700豪杰“以武会友”

台海网6月20日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 通讯员 康庆平 文/图)6月19日,海峡两岸一年一度最大的民间武术交流盛事——2017年第九届海峡论坛·海峡两岸传统武术大赛在泉州市永春县棣兰体育馆举行,海峡两岸近700名武林豪杰相聚一堂“以武会友”。   导报记者了解到,本次比...

打造“双创之岛” 平潭启动第二届两岸青年创新创业大赛

第二届两岸青年创新创业大赛在平潭启动。(中国台湾网 扶海涛 摄)   18日晚,由福建省平潭综合实验区管委会、共青团福建省委员会、兴业证券股份有限公司共同主办,海峡股权交易中心、平潭海峡青年创业协会承办,兴潭股权投资管理公司、福建省海峡创业基金会等多家机构协办的“第...