您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明:区域统筹跨岛提升 中心城区持续发力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  俯瞰思明区海岸线,美丽的自然风光与现代城市景观融为一体。(新华社福建分社摄影部主任 姜克红 摄)

  美丽的白鹭洲是厦门的城市名片之一。(中新社福建分社摄影部主任 王东明 摄)

  腾笼换凤

  思明区会展北片区高楼拔地而起。(福建日报摄影美术部主任 陈信云 摄)

  品质提升

  充满文艺气息的沙坡尾。(福建省摄影艺术协会副主席 林乔森 摄)

  美丽嬗变

  曾经的小渔村曾厝垵,成为厦门又一处旅游胜地。(福建省摄影艺术协会副主席 林乔森 摄)

  台海网6月20日讯 据厦门日报报道 贯彻落实跨岛发展战略,对于岛内而言,着力点在哪?思明区给出答案———飞地经济和提升岛内。自2003年“三区整合”以来,思明区主动融入跨岛发展战略,在提升岛内、助力跨岛发展上勇担当,做示范。

  在企业主看来,思明区创新性的“飞地”经济,让企业实现飞速发展;在老城区的居民眼里,生活环境日新月异,幸福感越来越强;在东部新城区的居民眼中,片区改造提升,思明越来越国际化。

  飞地经济  两个园区“比翼齐飞”

  同安工业集中区思明园集秀路,厦门欣建雅工贸有限公司的生产车间里300多名员工正忙碌着,满眼是火热的生产场景。公司董事长何建民介绍说,“企业发展越来越快,公司规模还要扩大。”

  2008年,对欣建雅公司是一个转折年。当年,企业从岛内何厝进驻思明园,一个仅有10多人的小厂,一下子拥有了1.4万平方米的现代化通用厂房,位于岛外的同安工业集中区思明园,为企业的大施拳脚提供了广阔的空间。

  “如果没有思明区发展飞地经济,就没有公司的飞速发展。”聊起企业的发展,何建民有感而发。主要生产卫浴零配件的欣建雅,连续多年获评“厦门市最具成长性中小微企业”,产值突破5000万。

  欣建雅的成长壮大,是思明区飞地经济发展的生动缩影。贯彻落实跨岛发展战略,让发展空间局促的思明区找到了发展现代工业、优化产业结构的空间与契机。

  2005年9月,思明区吹响发展飞地经济的“号角”。2007年、2008年,同安工业集中区思明园和环东海域思明工业园相继崛起,形成“比翼齐飞”的发展格局。

  不管是同安工业集中区思明园的现代化通用厂房,还是环东海域思明工业园为企业“量身定制”的订单式厂房,这两个园区带来了思明区最先进的服务理念,成功引进一大批轻工、机械、电子等符合产业发展方向的新型工业企业,既承接了中心城区旧厂房迁移、老企业发展的转移,更吸纳了周边地区大批的新兴企业,增强了思明区发展现代工业的实力。

  片区改造  中心城区腾笼换凤

  四年前,英语老师赖林娟从海沧搬到会展北片区的海峡国际社区。一开始,对于片区的环境她很失望,“有一次孩子发烧,老公开着车到前埔买药,太不方便了。”

  现在,她很满意自己的选择:“购物有JFC品尚中心、君尚购物中心,周边还有国际澳网中心、闽南大戏院、厦门国际友好公园,都是休闲娱乐的好去处,出行还有厝边公交,更重要的是,儿子马上就要上厦门第二实验小学分校了……”

  跨岛发展战略为这一片区注入了勃勃生机。2010年5月,思明区重磅启动14个提升岛内项目,会展北片区就是其中之一。

  高端写字楼和酒店聚集、双十中学思明分校、厦门第二实验小学分校等优质教育资源进驻、社区环境提升、生活配套齐全,几年来,一个全新的高端商圈和社区正在会展北片区加速发展壮大。

上一页 1 234下一页
相关新闻
龙岩中心城区多路段内涝

台海网6月16日讯 据闽西新闻网报道 15日上午,受短时强降水影响,导致龙岩中心城区多条道路积水,部分路段甚至限行。 东肖开发区高架桥、西陂路与犀牛路交会处、龙岩大道万宝路段、北城石埠灯控红梅小区路口、北城石埠铁路桥、曹溪路、罗桥铁路桥下、南环路莲花山下穿隧道一侧……路面成了“黄河”,不少车辆强行“渡河”,甚至有不少市民滑倒,对市民出行造成较为严...

暴雨袭城 龙岩中心城区多路面成“黄河”

台海网6月16日讯 (海峡导报记者 李大荣)昨日,受短时强降水影响,龙岩中心城区犀牛路、东环路等多处路段,积水严重,路面成“黄河”,还有一些工地的“黄水”,外泄到马路上。 犀牛路的路面成“黄河” 昨日下午,导报记者在犀牛路临时红绿灯处,看到环卫工人正在清理路面垃圾,排除路面积水。附近有一个较大场地,里面堆满了泥沙,“黄水”弥漫整个场地。 附近居民...

龙岩市在中心城区大锦山麓高起点规划建设“教育城”

台海网6月15日讯 据闽西新闻网报道 我市在中心城区大锦山麓高起点规划建设省重点项目,分别投资4.5亿元和6.3亿元建设龙岩体育运动学校及海峡两岸(龙岩)体育交流基地场馆、龙岩一中分校。目前,龙岩体校一批生活、教学设施已落成,今秋具备招生条件;龙岩一中分校正全面施工,明秋...

同安20条城区道路本月中旬焕然一新

台海网6月9日讯 (海峡导报记者 吴勇义 通讯员 郑素描 李如松 何东方 陈嘉新)行走在同安,你会发现最近的道路又漂亮了。日前,同安城区的道路改造工程又传佳音,旧西桥路等14条机动车道完成“白改黑”沥青路面铺设作业,剩余的标识标线作业本月中旬可以完成。   与此同时,银莲路等6条人行道改造也已完成5条,剩余1条本月中旬也可完成。道路改造提升,将水泥路面改...

厦门市政府消防管理决定:9月1日起岛内禁焚垃圾

台海网6月8日讯 据厦门日报报道 近日,市政府对外发布关于进一步加强消防安全管理的决定。决定自公布之日起实施,至9月8日止。根据决定,自9月1日起,在思明区、湖里区禁止焚烧垃圾,重大国际性活动的重点区域停止电焊、气焊等明火施工作业。   决定主要有三个方面,第一是机关、团体、企业、事业单位、个体工商户等,应当依法落实消防安全主体责任,开展火灾隐患自...