您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明:党建引领 激活社区治理一盘棋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  前埔北社区第五党支部、物业、小区党员和社区网格员商讨小区楼道后续管理问题。(本报记者 吴晓菁 摄)

  前埔南社区第一党支部书记林淑蓉(右)向居民宣传垃圾分类、“平安三率”。(前埔南社区 供图)

  废弃的床垫、沙发衣柜,破旧的电动车、自行车,闲置的纸皮杂物,甚至还有易燃易爆的液化丁烷气统统消失不见,取而代之的是清爽干净、畅通无阻的消防通道。一段时间来,看着一车车杂物的运走,东盛花园小区居民、退休党员刘仕聪的心踏实了,“多亏小区党员们齐心协力,才解决了这个存在十多年的老大难问题。”

  变化的背后,跳动的是充满活力的党建脉搏。思明区莲前街道前埔北社区党委带领物业服务处党员、小区党支部,成功破解了居民们眼中难以解决的问题。

  地处东部新城区的莲前街道前埔北和前埔南社区,安置房小区和大型小区不少,如何建设和谐宁静的小区家园,破解居民群众对物业公司意见大,与业主委员会、物业公司三方关系紧张的顽疾,更好地提升小区治理水平和社区服务能力?

  它们的答案是,以社区党组织为龙头、小区党支部为骨干,带领多元主体良性参与社区治理,改善公共环境、完善社区服务、培育社区精神、提升参与意识。

  台海网6月20日讯 据厦门日报报道

  党建为核

  物业居民拧成一股绳

  古兴里小区业委会执行秘书、党员宣盛跃最近有点忙。小区的旧电梯要更新了,老旧的供水管道也要改造了,他配合物业挨家挨户告知宣传并征求意见。

  “‘两旧’更新后,居民的生活一定更方便。”57岁的宣盛跃是前埔南社区第四党支部支委。能够为小区改造出份力,他觉得很自豪,“共产党员嘛,就该多做点。”

  2014年前,古兴里小区可以说是“一团糟”:停车无序、卫生脏乱不说,停水停电也没人管,物业和业主产生了很大的矛盾。

  在这样的风口浪尖下,社区党委“站了出来”,数不清做了多少居民群众的工作,终于成立了新的业主委员会,引入新物业。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸社区治理论坛举行 又有12对闽台村(里)结对子

台海网6月18日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 陈巧思/图)以“多方参与共治共享”为主题的第四届海峡两岸社区治理论坛17日在厦门举办。来自海峡两岸的城乡社区工作者以及专家学者200余人聚首厦门,为两岸的社区治理建言献策。当日论坛上,福建和台湾的12对村居(里)还签订合作共建协...

价格有争议 社区来调解

台海网6月15日讯 (海峡导报记者 林晓琪)近日,漳州市区首个价格争议调解处理社区工作站在红星社区正式揭牌成立。该调解站聘请3名经验丰富的社区管理人员担任驻点调解员,为红星社区6000多名群众提供涉及价格争议的调解工作。   据了解,成立价格争议调解处理社区工作站点,是漳州市物价局以“下沉服务”提升价格公共服务水平的有益探索,将有利于将一些矛盾消灭在...

思明区:小社区筑牢党建大阵地

镇海社区党员服务队为老人免费理发。   水电服务队党员陈礼鹏为小区维修线路。   【编者按】   党建最重要的支撑力量在基层。作为厦门市的中心城区,思明区不断创新城市基层党建思路,党组织的肌体日益健壮,党员“细胞”充满活力,城市基层党建工作不断迈向实现人民群众对美...

建设社区消防站 构筑消防“安全网”

台海网6月13日讯 据闽西新闻网报道 5日,在新罗区西城街道西安社区广场,只见煤气罐泄漏着火,人员被困,情况十分危急。接警后,消防队队员迅速行动,拉警戒线、破门、灭火器灭火、高压水枪扑火,火势扑灭,人员救出。整个演练有条不紊,不到十分钟就完成了灭火救援任务。 “消防队成立以来,已成功参与几十起辖区内外灭火救援行动,成为社区居民的安全‘守护神’。”...

新罗北门社区协同交警整治“僵尸车”

台海网6月8日讯 据闽西新闻网报道,“在小区内,一些车辆长期占道停放,车身沾满灰尘,锈迹斑斑,轮胎干瘪,成为了‘僵尸车’。这些‘僵尸车’已然成为一种新的城市垃圾,占用了公共道路资源,还给居民的正常生活、出行、环境卫生及安全带来严重影响。”3日,新罗中城北门社区居委会工作人员告诉记者。 该社区通过前期走访摸排,对车辆停放地点、型号、车牌号等信息逐...