您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

夜晚关了灯 机器照样忙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■威迪亚智能车间。郑伟明 摄

  即使夜晚关着灯,机器照样能生产——这种无人生产的智能车间被称为“黑灯车间”。如今,在海沧新阳工业区的威迪亚集团,这种无人化、自动化、信息化的“黑灯车间”已成为现实,也是公司智能制造的秘密武器。

  在不开灯的注塑车间内,一台台自动化机器人正有条不紊地生产着智能马桶阻尼器,灵巧的“手臂”有节奏地来回移动,仿佛长了眼睛一般精准高效。现场负责人黄文生介绍,该注塑车间实行24小时不停工作业,每个机器人还具有实时参数监测、机台预警、自动分选不良品、实时报工功能等,一个机器人等于20个人工的效率。

  在组装车间,智能机器人不但可实现阻尼器装配的自动组装和自动感应检查,还可实现良品与不良品的自动分拣、归类和镭射打标。

  当前,海沧正以集成电路、生物医药、新材料等高端制造业作为发展重点,着力引进和培育具有龙头带动作用的产业项目,下大力气推动实体经济做强做大,增强发展的潜力和动能。威迪亚集团的成功转型,正是海沧通过创新驱动,引领“制造”迈向“智造”的生动缩影。

  海沧区有关负责人表示,面对不同行业不同企业的“换挡升级”需求,海沧还将推出政策组合拳,精准施策,大力推进智能制造发展。

相关新闻
一不留神 武平一男子2根手指被机器“咬”断

台海网4月14日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 邱玉香)“很快就出来了,坚持住。”4月12日10时许,在龙岩武平县红东小学旁一店铺内,消防救援人员安抚着钟某。   原来,钟某在操作绞肉机时,一不留神,2根手指被机器“咬住”。正在旁边的钟某的妻子立即切断电源,并进行简单的破拆,但未奏效。   随后,消防官兵立马赶到现场进行解救。只见,钟某的2根左...

晋江这台机器能取代12名工人 自主发明全球首创

外贸订单每年以10%-20%的速度流失,而人均工资却在以每年10%的速度增长,这便是晋江制伞业近年来面临的真实困境。然而,就在不久前,一条为伞企研发的全球首条晴雨伞中棒自动组装线让行业为之一振。由13个配件组成、人力成本占比最高的中棒(伞杆)生产环节,如今在一台设备上就能...

泉州男子上半身被卷入工厂破碎机器 当场身亡

台海网2月27日讯 据泉州第一时间报道,26日下午,惠安县紫山镇美仁工业区惠安县华科塑料有限公司一工人,上半身被厂内机器卷入不幸身亡。目前,发生意外的原因尚在调查之中。 26日下午6时许,海都记者前往事发厂区核实情况时,工厂一自称老板的中年妇女看有外人进入,以关闭大门为由拒绝记者进入现场。 在工厂围栏外,海都记者透过铁丝网看到距围栏10几米外的一厂房门...

机器轰鸣过大年 重点项目建设忙

■春节期间,厦门第二西通道(海沧隧道)A1标段施工现场,工人坚守一线施工。 郑伟明 摄   《海沧周报》记者 洪欣琳   重点项目建设忙,机器轰鸣过大年。春节期间,众多省市重点项目不停工,成为节日里的“别样风景”。火热的建设场面和一线工人只争朝夕的精气神,为海沧全面建设“五大发展”先行区夯实发展的基础。   春节期间,天气晴好,抢工期、争头彩在海...