您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海关大楼添钟楼 将成湾区新地标

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■海沧海关大楼正进行立面改造。 郑伟明 摄

  ■海沧海关大楼改造效果图

  本报讯(东帆 张妙思)海沧湾整治提升又有新动作。据悉,海沧海关大楼作为海沧大道沿线立面改造重点工程,大楼原有的顶部锥形造型将被改造,引进旧式钟楼设计。今年7月底改造完成后,海关大楼将呈现古朴格调,庄严肃穆,有望成为海沧湾的一道标志性建筑。

  记者在现场看到,目前钟楼基础已施工完成,工人正在进行钟楼钢结构安装及立面干挂石材安装,玻璃幕墙及窗户更换工作正在推进中。从整体风格看,海关大楼体现海关的“门”字外形和寓意,象征着海关在开放的对外经济中扮演的门户地位,同时也是严格把守出入境人员和货物的关口之意。

  据介绍,海关大楼原来主要是蓝白色调,改造后,主楼立面延续原大楼裙楼色调,横向采用真石漆涂料粉刷,竖向采用干挂石材。目前楼顶钟楼钢结构安装完成约80%,3层至12层主楼花岗岩幕墙骨架安装已基本完成,干挂石材安装完成约70%,幕墙骨架防锈刷漆已完成。

  记者了解到,海沧大道沿线立面改造包括建筑立面翻新、拆除违章搭建、规整广告、补种绿化等,预计7月底完成整个立面改造工作。目前,海沧湾旅游码头、台湾风情街、轨道2号线临时办公点、南北涵闸等都已落架完工。渔人码头已完成真石漆涂料,正在安装空调格栅。

  北起海沧大桥,南至嵩屿码头,海沧正在重点推进海沧湾沿线整治提升。除了海沧大道沿线建筑立面改造外,还有海沧湾沿线夜景提升改造、嵩屿码头蓝色海湾广场建设、亲水平台建设……可以预见,随着一个个项目的竣工,海沧湾的景观品质将有大幅度提升,成为重要滨海景观带,城区魅力将进一步彰显。

相关新闻
集美汽车特色小镇 入围“地标”有特色

台海网6月7日讯 据厦门日报报道,集美汽车特色小镇很快要有自己的地标雕塑啦!   上个月,厦门日报推出了集美汽车特色小镇的系列报道,其中,汽车特色小镇征集标志性雕塑的重金“悬赏令”更是引发了各方的关注。记者近日从征集方——厦门市集美城市发展有限公司了解到,在短短20...

7680件拖鞋带侵权“彪马”被查 被海关依法暂扣

侵权的拖鞋带。 台海网5月18日讯 据厦门日报报道 昨日,经彪马公司来函确认,厦门海关隶属高崎机场海关日前查获的7680件带有跃狮图形标识的拖鞋鞋带系侵权产品。 近日,福州某贸易公司向厦门海关申报出口一批拖鞋鞋带。海关关员查验时发现,该批货物用绿色蛇皮袋简单包装,袋内装有...

集美企业在“家门口”也能办海关业务

台海网5月10日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 吴宇洋)集美区企业在“家门口”就能办理海关业务了!5月8日,随着首份企业新注册申请在位于集美区行政服务中心的海关企业管理窗口递交,标志着厦门海关驻同安办事处集美监管科正式对外办理业务。当日,该科共受理1份企业新注册申请,接受12家加工贸易企业的业务咨询。   目前,集美监管科主要承担集美区企业的新增注...