您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

十多本工作笔记 记录十多年足迹

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

 

  ■郑庆贺

  《海沧周报》记者 张韧

  在东孚,说起郑庆贺无人不知,无人不晓。十多年来,他不计报酬,义务为东孚非公党建工作奉献。目前,东孚街道已有非公党组织122家。

  郑庆贺退休后被聘为东孚街道非公党建指导员、海沧台资中小企业创业园区联合党委常务副书记等职务。面对民营、台资、外资等多种类别的非公企业,如何描绘出东孚非公党建的蓝图?郑庆贺有点犯难。经过多方走访,他决定先在凤山水泥有限公司搞试点。

  该公司于2005年成立党支部,是东孚非公企业第一个基层党组织。党支部成立后,为把拟任支部书记的刘福明的党员组织关系转入,郑庆贺不顾强台风即将来临,到龙海石码找刘福明原单位的党组织,帮助他转入了组织关系。为帮助支部尽快步入正轨,郑庆贺经常下企业,利用员工下班时间组织学习党章;定期出版黑板报,宣传党建工作;他与党员谈心谈话,让党员骨干有话说,有事干;帮助流动党员转入组织关系。慢慢地,东孚的非公党建途径找出来了。

  局面打开后,郑庆贺经常深入基层一线走访调研,他提出了“六我人生”建议,即:“我的承诺我做到、我的学习我实践、我的建议我提出、我的工作我负责、我的岗位我示范、我的领域我领先”,帮助非公企业党员做一名合格的党员,并激发党员发挥先锋模范作用。

  郑庆贺每次下企业都随身携带笔记本,有情况随时记录,十多年来留下了十多本的工作笔记。去年5月,全国园区党建工作座谈会在厦门召开时,中组部领导和嘉宾到海沧区党群活动中心观摩,在翻阅郑庆贺记得密密麻麻的非公党建笔记本时,被深深触动了。

  据悉,郑庆贺担任东孚街道非公党建指导员以来,指导组建非公联合党委1个、党总支3个和党支部75个,培育特色品牌6个,发展新党员40多名。

相关新闻
新罗:积极投入灾后重建和恢复生产工作

台海网6月5日讯 据闽西新闻网报道,3日上午,笔者在新罗区万安镇竹贯村看到,当地党员干部和数百村民一起清理路面和民房中的积水、淤泥。 随着雨量的减少,村中河水水位开始下降。一大早,镇村调集50多把铁锹,30多辆板车,20台抽水机等物资,开始有序地灾后生产自救。目前,竹贯村电力已经恢复正常。昨日上午,在20多名党员干部的组织带动下,全体村民都积极行动起来...

去年福建省禁毒工作综合考评位列全国第一

台海网6月4日讯 据东南网报道 2日,记者从省禁毒办与省公安厅宣传处联合在福州召开的禁毒工作新闻发布会获悉,2016年度,我省禁毒工作取得优异成绩,综合考评位列全国第一。去年以来,全省共破获毒品犯罪案件1万多起,抓获毒品犯罪嫌疑人1.2万多人,缴获各类毒品10.5吨、易制毒化学品84.89吨。 去年,省公安厅开展“飓风肃毒”会战行动,以涉麻制毒、零星贩毒、走私...

龙岩全面推动安全生产工作平稳向好发展

台海网6月1日讯 据闽西新闻网报道 5月29日,记者从市安委会获悉,今年1-4月份,全市发生生产安全事故22起、死亡17人,分别同比下降51%、39%,未发生较大事故。2016年,按照全国事故统计制度改革后的新口径,全市发生生产安全事故115起、死亡67人,分别同比下降23.3%、21.1%。 近年来,市委市政府始终把抓好安全生产作为重大政治责任和重要民生工程,将安全生产工作纳...

全省强降雨防范工作视频会在武平召开

台海网6月1日讯 据闽西新闻网报道 5月31日,全省强降雨防范工作视频会议在武平县召开,省防指总指挥、副省长黄琪玉出席并讲话,副市长张朝阳参加会议。 黄琪玉指出,这一轮即将来袭的强降雨范围大、强度高、雨量大、危害大,可能导致我省局地短历时强降雨多发,全省大部分地区都将有暴雨到大暴雨,局部可能出现特大暴雨,过程雨量可达100-180毫米,局部超过250毫米,短...