您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海娃齐动手 倒伏树木变雕塑

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

 

  ■学生参观位于厦门儿童公园的海沧区抗台救灾少儿雕塑。林广明 摄

  本报讯(洪欣琳 孙悦)四个惟妙惟肖的几何体“乐手”专注地演奏着“乐器”,展现出灾害面前,孩子们的乐观向上。近日,由海沧天心岛小学学生制作的雕塑作品《天心之音》正式落户厦门儿童公园。

  和《天心之音》一起亮相的还有三组木制雕塑,材料来自去年“莫兰蒂”台风中倒伏的树木和枝干。经过孩子们的刻、剪、锯、粘、折,这些树木摇身“变”成龙舟、乐手、小鹿等一个个生动形象的木雕,既寄托了海娃们对幸福生活的希冀,也传承着海沧的耕读文化精神,还展现了海沧居民在“莫兰蒂”台风中风雨同舟、守望相助的家国情怀和众志成城的坚强意志。

  海沧区特地为抗台救灾少儿雕塑展举行了揭幕仪式。这些由海娃们亲手制作的雕塑,成为儿童公园内的一道别样风景,也是献给全市少年儿童的礼物。

  “这个‘变废为宝’的动手实践活动非常有意义,看着倒伏的树木在我们手里变成一个个人偶,大家都非常开心。”天心岛小学五年(1)班的张可滢同学说。

  天心岛小学雕塑指导老师黄达万说,当初设计这组雕塑时,就是希望自强不息、大爱无疆的精神陪伴孩子们一起成长。

相关新闻
汽车特色小镇主题雕塑征集揭晓

台海网6月7日讯 据集美报报道 来源于汽车零件的切片组成一个巨大圆形,仿若一轮明月,又似一个时间巨轮,切片间穿插着各种形态的汽车和楼房,表达了汽车小镇产业繁荣、生态宜居的内涵。5月27日,这件叫《飞速时光》的雕塑作品在灌口汽车特色小镇主题雕塑征集方案专家评审会议上得到一致通过,夺得冠军。区委副书记胡旭彬出席评审会。   此次活动共征集雕塑设计作品3...

保障雕塑安全 呼唤法规给力

□老夔   5月30日上午,家住海沧区绿苑新城小区的市民郑女士向导报记者反映,他们小区里有一尊雕塑,手臂被折断,“看上去很吓人”。“我刚才路过三组团中庭发现,好好的雕塑被人破坏了。小女孩的右手臂不见了,要是小孩子看见了,对他们的心灵是种伤害。”(5月31日《海峡导报》)   雕塑中的小女孩和她的父亲正在下象棋,她激动地站起来,左臂张开,左手比出胜...

小区里的小女孩雕塑断了手臂 热心市民希望能尽快修缮

台海网5月31日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图)昨日上午,家住海沧区绿苑新城小区的市民郑女士向导报记者反映,他们小区里有一尊雕塑,手臂被折断,“看上去很吓人”。“我刚才路过三组团中庭发现,好好的雕塑被人破坏了。小女孩的右手臂不见了,要是小孩子看见了,对他们...

钉扎铁丝缠树木成“晾衣架” “拔钉行动”消除身边细微隐患

台海网5月29日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图)昨日阳光明媚,是个晾晒的好天气。一条条晾衣绳、一根根铁钉、一圈圈铁丝,育秀里不少树木成了“晾衣架”。不仅如此,还有人将衣服、被单、枕头搭在花圃绿植上,这些公共空间俨然“晾衣场”。   5月27日,本报报道了环岛路一...