您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

老照片老物件 见证蜈蚣阁的辉煌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■小朋友体验蜈蚣阁上的角色。林广明 摄

  ■与展出物来张合影。林广明 摄

  1988年往青礁慈济宫进香。传习中心 供图

  本报讯(林艺萍 李跃华)6月1日至15日,由海沧区文化馆指导、东屿蜈蚣阁文化传习中心主办的国家级非遗“海沧蜈蚣阁”东屿进香民俗文化展在海沧区文化馆一楼展厅揭幕。作为全市首个以蜈蚣阁为主题的非遗展览,该展不仅展示蜈蚣阁实物、老照片、进香物品等,还有儿童戏服穿着、手工DIY体验项目等。

  上个世纪八十年代中期,嵩屿街道东屿社区恢复进香,被视为“东屿骄傲”的蜈蚣阁再次走进人们的生活,在此后的三十几年间,蜈蚣阁成为这个社区居民生活当中不可或缺的一部分,成为大家共同的记忆。

  民俗文化展开幕以来,每天都有不少东屿社区居民结伴前来寻找记忆。“快看,这是我年轻的时候,当时几乎年年扛龙头打头阵。”今年60多岁的老李从照片中找到了自己的身影,兴奋不已。老李说,那个年代的东屿进香阵头虽然远不及现在大,但在当时也算是非常热闹的,被称为“海沧四大香”之一。

  展出的100多张照片记录了东屿蜈蚣阁的许多第一次:第一次恢复蜈蚣阁民俗进香、第一次赴中山路表演、第一次参加厦门花车巡游表演……其中有一张照片很特别:一条长长的蜈蚣阁在阿罗海广场中庭蜿蜒前行,场面极为壮观。那是2012年东屿社区与锦里村、青礁村、石塘村及钟山社区联手打造的120节、长376米的蜈蚣阁,创下世界最长蜈蚣阁纪录。

  一幅幅照片、一个个老物件记录着蜈蚣阁的历史与辉煌,也见证着东屿人传承、发扬蜈蚣阁的坚定信念。值得一提的是,以年轻人为主力的东屿蜈蚣阁文化传习中心,自发组织、自筹资金举办该展。传习中心副主任李壮志说:“办展的目的就是想让更多东屿人、海沧人回忆起以前的蜈蚣阁进香盛况。让下一代知道一代代传承下来的蜈蚣阁是怎么回事。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门轮渡八十岁了 船和码头的变迁见证城市的发展

码头   ▲轮渡旧码头。(摄于上世纪五六十年代)   现在的国际邮轮中心厦鼓码头设施一流。   渡轮   轮渡旧客船。   轮渡新铁壳大船,船底宽,四面通透。   【开栏的话】   鹭江两岸,八十年风光变迁,日夜不变的,是一声声汽笛,一艘艘客船。   来到厦门,就一定要...

守候老照片,守候厦门的历史

□孙曙峦   “我要打造最顶级的厦门老照片原作馆,免费向市民开放。”近日,网上的一篇帖子,引发网民的关注。发文者是曾经多次见报,在摄影界有一定知名度的紫日。(4月28日《海峡导报》)   一座城市如同一个人,有着自己的过去、现在与将来。现在的厦门美丽、繁荣,并且这种美丽、繁荣被各种各样的文字、相片以及影像资料记录下来。若干年后的人们想要了解二十...

萌娃在公园挖出一窝蜈蚣?专家:是马陆 不咬人

这种像蜈蚣的虫子叫马陆,不咬人,但你没事也别招惹它 台海网5月1日讯 据泉州网报道 “田安公园专门给小朋友玩的沙坑里有很多蜈蚣,抓都抓不完,很担心小朋友在里面玩会有危险。”“五一”假期第二天,有市民带着小朋友在市区田安公园玩时碰到了这纠心的一幕。据家长反映,蜈蚣是从...

田安公园:萌娃挖坑挖出一窝蜈蚣?专家称是马陆

这种像蜈蚣的虫子叫马陆,不咬人,但你没事也别招惹它 台海网5月1日讯 据泉州网报道 “田安公园专门给小朋友玩的沙坑里有很多蜈蚣,抓都抓不完,很担心小朋友在里面玩会有危险。”“五一”假期第二天,有市民带着小朋友在市区田安公园玩时碰到了这纠心的一幕。据家长反映,蜈蚣是从...