您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

垃圾分类有秘笈 参与投放率攀升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  兴华社区的志愿者正在入户宣传垃圾分类知识。

  半山林海二期小区,居民正在智能宣传栏前投放垃圾。

  垃圾分类宣传栏“会说话”,人们一走近就传来温馨提醒;社区、业委会、物业、志愿者形成合力组成“黄金拍档”,共同推进垃圾分类火热开展;小区居民也不甘示弱,他们展开分类竞赛,让垃圾分类成为一种生活习惯……短短两个多月,特区发祥地——湖里街道垃圾分类工作亮点纷呈,分类参与率与投放率都在节节攀升,同时更涌现出了一批分类的秘笈与绝招。而这些好做法、好经验,都成了垃圾分类全面铺开的“加速器”。

  台海网6月7日讯 据厦门日报报道

  亮点1   “会说话”的宣传栏 督导居民垃圾投放

  “支持垃圾分类,注意分类投放……”在和通社区半山林海二期小区,立着几块“会说话”的宣传栏,它的下方摆放着四色分类垃圾桶。离它五米开外,它只是静静地站在那儿。可一旦有人靠近,它就会发出温柔的声音 ——播放垃圾分类的提示语音。“感觉就像是一位不用休息的督导员呢!”半山林海二期的居民听到语音的时候,都会仔细检查手中的垃圾袋,看看垃圾放错了没有。

  将智能化的电子系统引入垃圾分类的宣传与管理,是和通社区的一大亮点。在3月28日开展垃圾分类试点工作之前,半山林海二期小区就进行了一番“梳妆打扮”:不仅在绿地和路口设置了小提示牌,还将小区的垃圾分类投放点和分类方法制作成地图,立在小区入口处。60多名志愿者和居民代表进行了集中培训,并以身作则先进行垃圾分类。

  不过,好习惯难以一天养成,督导员们也很难做到时刻在岗,因此,湖里街道率先在和通社区试点,引进了“垃圾分类智能宣传引导系统”的设备。“白天可以语音提示,晚上还能借助LED的光亮,方便居民找到垃圾桶。”和通社区党委书记杨旭清介绍说,经过调试,当居民靠近告示牌三米到五米时,系统就会自动播放垃圾分类宣传用语,提醒居民正确投放。居民也能在宣传栏上的LED直接查看投放标准,不用担心在夜晚看不清。既不会产生噪音扰民,又能够做到“不间断”宣传,本身也通过太阳能发电,可真是环保、美观又实用。如今,半山林海二期的垃圾分类参与率和投放准确率正稳步提升。

  值得关注的是,湖里街道率先将PPP模式引入垃圾分类,街道与企业达成合作伙伴关系,这家研发智能语音宣传栏的互联网企业每年都将街道采购设备的20%作为垃圾分类“基金”,用于鼓励积极参与的居民。

上一页 1 23下一页
相关新闻
四色剪纸自制垃圾桶 孩子们学习垃圾分类

台海网6月7日讯 据厦门晚报报道 身穿绿色围裙,细心地用剪纸、拼贴,在爸爸妈妈的帮助下,孩子们巧手自制的分类垃圾桶很别致。昨天下午,“垃圾分类 从我做起”主题活动在加州商业广场中庭举行,近百组亲子家庭一起自制创意垃圾桶。活动现场还选出了12名“文明小市民”。   “这...

市政集团大力推行垃圾分类工作 不断提升垃圾处理保障能力

三大工程建设进度   1.工业废物处置中心正加紧建设   2.西部焚烧厂二期有望在明年投用,可新增处理能力1250吨   3.东部焚烧厂二期力争2019年投用,可新增处理能力1500吨   ▲市政集团办公楼楼道,保洁员对分类好的垃圾进行收集。   市政集团下属环能公司工作人员在居民区...

垃圾分类难在哪,堵在哪? 这个县城坚持17年

刘锦芬给出三个答案——   最早,垃圾随产随扫,街头江边一倒了之;   17年前,她所在的广西横县马鞍街社区,给每户发了一红一灰两个垃圾桶:一个丢可堆肥的生活垃圾,另一个丢其他垃圾;   如今,她家经营的卷筒粉小吃摊,摆了四个垃圾桶:一个放客人吃剩的粉,拿去喂鸡;一...

思明区莲前街道因地制宜推广垃圾分类工作 居民争当分类能手

垃圾分类宣传。(本报记者王协云摄)   前埔北二里小区的垃圾分类志愿者耐心地指导居民投放垃圾。(本报记者吴晓菁摄)   示范垃圾分类。(本报记者王协云摄)   台海网5月23日讯 据厦门日报报道 红、黄、蓝、绿四色垃圾桶,你能准确投放吗?莲前街道前埔北社区的居民们可厉害了,...

翔安区对垃圾分类工作再动员再部署 营造更加宜居宜业的环境

台海网5月22日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余庆东 徐小宁/文 朱毅力/图)保护环境、人人有责。垃圾分类、从我做起。20日上午,翔安区召开全区生活垃圾分类工作推进会,力争到 2017 年底,全区市民生活垃圾分类知晓率不低于85%,生活垃圾无害化处理率达 100%。初步形成以法治...