您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

专业团队注入“绿能量”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

在翔鹭花城三期,“绿娃”志愿者正在督导垃圾分类。

  

“绿翔妈妈”们展示她们的废物利用手工品。

  

“绿娃”志愿者正在登记垃圾分类积分。

  台海网6月7日讯 据厦门日报报道

  “调好酵素、水、油的比例,进行搅拌,等到凝固后,一块环保手工皂就完成了!”湖里区殿前街道十楼会议室里,在上海凌云“绿主妇”环境保护指导中心志愿者老师的指导下,台下的各组成员早已“摩拳擦掌”,一会的工夫,一块块酵素手工皂新鲜出炉。这是殿前街道“每月一皂”环保酵素手工皂制作活动的现场,通过辖区居民的巧手,原本要丢弃的餐前厨余垃圾摇身一变,成了居家洁净的好帮手。

  这样环保的趣味活动,只是殿前街道推行垃圾分类、减量垃圾排放的“冰山一角”。请专业的人,来做专业的事——今年来,殿前街道专门从上海引进“绿主妇”专业团队,在小区、学校、机关掀起了一股清新的绿色旋风,开展环保大讲堂、培育环保志愿者队伍、打造环保小屋……两个多月来,在殿前街道辖区,越来越多的居民学会了垃圾分类,甚至爱上垃圾分类。

  让居民学会垃圾分类

  “绿翔妈妈”与“绿娃”

  携手开展督导

  打开袋子,仔细地检查每一件垃圾。“阿姨,您的垃圾分类做得很好,给您的积分卡上盖上一个笑脸!”在翔鹭花城三期小区一号垃圾投放点旁,翔鹭小学的学生林以彤正和她的母亲颜梅花一起督导垃圾分类,“很多居民朋友的垃圾都分类得比较到位,有个别还不够熟练的,看到孩子在认真检查也会虚心学习。”颜梅花告诉记者,他们的“监督”以宣传劝导为主,让居民多动手,养成自觉分类好习惯。

  这是“绿主妇”团队为殿前街道量身定制的垃圾分类志愿服务活动。来自翔鹭小学的50位“绿娃”小小志愿者们利用周末时间走进小区在垃圾投放点旁“站岗”,很多老师、家长也参与其中,他们还开展清洁家园活动,用自己的行动带动更多身边的人参与。

  孩子们争当环保先锋,妈妈们也不甘示弱。街道、社区联手“绿主妇”团队在试点小区翔鹭花城三期,组建起一支由70多位热心主妇参与的“绿翔妈妈”志愿服务队。经过“绿主妇”团队的全方位培训,“绿翔妈妈”个个都成了垃圾分类的行家里手,她们两人一组挨家挨户地走访,进行调查问卷、宣传分类知识、发放积分卡,有时甚至忙到深夜。“我们一点点辛苦,能换来我们小区环境更好,我们城市环境更美,真的很值得。”队长孔春花由衷地说,有的志愿者已经搬离了小区还赶来帮忙,还有很多“绿翔爸爸”“绿翔宝宝”也加入其中。

  如今,在“绿翔妈妈”的倡导下,小区业委会在每个楼道都张贴榜单,对住户的垃圾分类情况进行点赞或吐槽,激发更多的居民加入垃圾分类行列,“有些原先不理解垃圾分类的邻居,还主动问我们,怎么样才能做好垃圾分类,获得点赞。”发动一个主妇,带动一个家庭,进而辐射每个楼道,串联起整个小区——这就是殿前街道探索垃圾分类的“经验之道”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖里区殿前街道引进环保团队 实现垃圾大幅度减量

在翔鹭花城三期,“绿娃”志愿者正在督导垃圾分类。   “绿翔妈妈”们展示她们的废物利用手工品。   “绿娃”志愿者正在登记垃圾分类积分。   台海网6月5日讯 据厦门日报报道 “调好酵素、水、油的比例,进行搅拌,等到凝固后,一块环保手工皂就完成了!”湖里区殿前街道十楼...

舞蹈专业学生花式秀恩爱 网友:这姿势厉害了

舞蹈专业学生花式秀恩爱,毕业生情侣演绎不一样的毕业。2017年5月24日,在山东师范学校中心校区,一对舞蹈表演专业的大四毕业生情侣演绎不一样的毕业季。一年不止四季,还有一种季节,叫作毕业季。比四季更美好,更令人怀念,但却意味着要面临分离。当日,舞蹈毕业生高颜值的“毕业...

前中情局局长:特朗普团队和俄方确有接触 不确定是否合谋

美国国会针对俄罗斯情报机构是否干涉2016年美国大选的调查仍在继续,继前任联邦调查局局长柯米之后,另一位美国情报机构的重量级人物,前中央情报局(CIA)局长约翰·布伦南在当地时间23日接受了美国国会的质询。 图片来自CNN   布伦南认为俄罗斯方面确实尝试干涉美国选举,同时...

中国工程专业硕士20年累计授予学位超80万人

中新网北京5月21日电 (记者 马海燕)记者21日从首届全国工程专业学位研究生教育混合式教学研讨论坛上获悉,中国工程专业硕士20年累计授予学位超80万人,工程硕士已成为中国规模最大的专业学位。   清华大学副校长杨斌在论坛上介绍,1997年中国开始设置工程硕士专业学位,至今已20...

蔡当局女性官员比例极低遭讽“普公英”团队

蔡当局女性官员比例极低遭讽“普公英”团队。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网5月19日讯 据台湾《联合报》报道,悬缺长达7个月后,蔡办秘书长确认由现任“国安会秘书长”吴钊燮出任,遗缺则由“国安会咨询委员”严德发接任。国民党“立委”杨镇浯办公室主任黄子哲质疑,...