您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

精雕细琢 最美道路颜值再提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

美丽的环岛路。(本报记者 王火炎 摄)

  【数据】

  ●2013年以来,环岛路内侧规划设置了500个停车位。设置沿线30座景区(点)旅游交通指示牌和观光自行车交通标识牌。从沙坡尾至会展中心的环岛路沿线免费WiFi热点将于本月底建成,最多可容纳2万多人同时在线。

  ●去年以来,环岛路“两违”拆除2635处,面积90.69万平方米;立面整治改造348栋,面积约45万平方米。完成沿线19个地块的绿化提升,面积约15万平方米。

  台海网6月7日讯 据厦门日报报道 格桑花怒放的环岛路塔头路口,引得蝴蝶飞舞,惹得路人驻足。马路对面,“浪漫婚纱村”溪头下婚恋广场边一栋即将开业的闽南私房菜馆传出了施工的声音,43岁的何艺强和他的搭档王松正戴着手套忙着抛光老门板。

  三个月前,何艺强位于塔头村口的大排档因为违法建设被夷为平地,“损失肯定有,不过为了厦门更美丽,我觉得值,现在搬到了溪头下,离环岛路更近,经营理念也要提升”。绿色镂空窗花、闽南红砖、老门板……在溪头下开民宿15年的王松,在新餐厅的设计里融入闽南元素,“现在就等着开业了,希望可以吸引更多国际友人。”

  全力整治提升  风景更加怡人

  漫步环岛路白城段至观音山段,约15公里长的满目美景让人心旷神怡。从2012年开始,我市陆续拆除环岛路沿线临海一侧的各种临时建筑,占用沙滩、破坏绿化和海岸线的违法建设。随着2014年环岛路滨海一侧管理权限的下放,思明区不断完善休闲旅游设施,全力做好环岛路整治。特别是去年“莫兰蒂”台风后,思明区启动环岛路景观整治提升,黄厝路口约7万平方米的违法建设全部拆除,为这条道路拂去了一处处“伤疤”,临海沿线的美丽重新绽放。

  曾厝垵渔桥街心公园配套建设、提升改造溪头下婚恋广场、提升改造胡里山旅游休闲中心项目、环岛路沿线免费公共WiFi建设、沿线绿化的恢复提升、违法建设拆除后腾出的地块建起漂亮的停车楼……在思明区的精雕细琢下,如今的环岛路,呈现出360度的美。

  高端商圈集聚  特色小镇崛起

  五年来,环岛路这条厦门最美道路,不仅是思明区建设生态文明的最佳写照,更是该区产业、城市、社会转型升级的生动缩影。

  在思明区的精心培育下,厦门润丰吉祥温德姆等十几家高端旅游度假饭店、豪丽斯等一批高端休闲餐饮争相落户环岛路。有着“厦门新天地”之称的会展北片区聚集了中航紫金广场、建发国际大厦、金融中心大厦等六幢超高层写字楼,再加上天虹君尚、闽南大戏院等配套,一个时尚的高端商圈正在加速发展壮大。

  这条路上不仅有“最文艺渔村”曾厝垵,溪头下、塔头等名不见经传的“城中村”也摇身一变为特色小镇,成为“城中村”改造提升、社会治理的范本。在面积只有0.13平方公里的溪头下,已经聚集了十多家婚纱摄影机构和50多家特色主题民宿、咖啡厅等,每年接待游客超50万人次,成为厦门最热门的婚纱旅拍基地,由此带来的相关产业产值超3亿元。

相关新闻
6月9日至15日 福州部分道路禁“五类车辆”通行

台海网6月7日讯 据东南网报道,为加强机动车尾气污染防治,福州警方决定从6 月9 日8:00 至6 月15 日24:00,对以下道路和区域实行临时交通管制,禁止“五类车辆”[黄标车、拖拉机、三轮汽车、农用车以及危险化学品运输车辆(含持通行证车辆)]通行: 1.上街辖区的国宾大道(西起迎宾路口,东至旗山大道口)、旗山大道(北起国宾大道口,南至建平路口)、316 国道(...

借助高科技提升产品含金量 福州纺织业加快转型升级

恒申合纤科技有限公司调整产业结构,升级锦纶纺丝生产线。(资料图片)记者黄立新 摄   台海网6月4日讯 据福州日报报道   偌大的车间干净整洁,机器由电脑全程操控……这样的场景如今在长乐纺织企业已司空见惯。这个传统行业已脱离劳动密集型的范畴,借助高科技转型升级,整体提升纺织产品含金量。   作为我市纺织行业的“主阵地”,长乐去年实现多项突破。数...

厦门岛内12条道路“严管”共享单车

台海网6月1日讯(海峡导报记者 吴林增)共享单车在厦门急剧增长。今年,厦门把湖滨南路、湖滨北路、湖滨中路、白鹭洲路列为共享单车停放示范路,并在4月底开始集中清理示范路共享单车乱象。   昨日,导报记者获悉,上周,厦门市政园林局等部门又一次约谈了在厦经营的共享单车企业。会上透露,经过一段时间的集中治理,4条示范路共享单车停放明显好转。为此,厦门市...

海洋三所门口道路30日起封闭8天

台海网5月27日讯(海峡导报记者 黄敏江)5月30日至6月6日,想要从海洋三所门口经过,对不起,你得绕行。   交警昨天发出交通限制措施通告,因大学路厦大校门东大沟排洪沟盖板修复工程需要,决定对思明区大学路采取道路交通限制措施:5月30日至2017年6月6日,封闭大学路演武路路口至厦门大学白城校门口段,禁止机动车通行。   导报记者向施工单位了解,封闭的路段...

一条道路 展现城市新美学

▲改造完成后的湖滨南路,每个细节都体现出新的城市美学 台海网5月26日讯(海峡导报记者 吕寒伟 香卉辉 实习生 吴雅婕/文 陈巧思/图 通讯员 李力) 当80多岁的崔奶奶踩上湖滨南路,这条路便在她面前展开了美。   去年12月起,湖滨南路启动改造提升,如今工程即将完工,一条路完成...