您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

对症下药截污 守护青山绿水

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月29日讯 据厦门日报报道  近年来,集美区高度重视辖区水流域污染、黑臭水体整治、噪声污染、工地和道路扬尘污染等环保问题,并从严从实抓好中央环保督察组交办的每一件信访件,以最高标准狠抓落实、立查立改,以此为契机,梳理出老百姓最关心的环保问题,探索建立“长短结合”的环境保护监督管理机制,真正解决问题,提高百姓的满意度。

  【案 例】

  月美池  加大水体交换频次

  在集美区杏林街道有个月美池,以前,这个有着美丽名字的水池常常遭到周边居民诟病,“以前太臭了,上班路过都要捂着鼻子赶快走”。而最近,月美池的水域环境有了积极的改善。

  相关负责人告诉记者,月美池上游经过杏林老工业区和生活区,几年前,这一带每天产生工业废水与居民生活污水2-3万吨,与杏林污水厂每天的截污量2万吨基本持平。而近年来,随着人口的增加和工业的发展,生活污水和工业废水的排放量提高,污水厂处于超负载截污状态,无法处理的废水和污水直接排入月美池,造成水体发黑、发臭。

  此前,集美区请上海设计院为月美池“量身定制”了综合治理方案,包含了截污、清淤、护岸、初雨调蓄池、水动力改善及景观绿化等多项工程,预计明年底建成,届时污水处理厂的截污能力将大幅度提升,将全面改善月美池的水域生态环境。同时,环保部门也将对周边工业企业和社区实施严格监管,要求废水污水处理达标后排放。

  为缓解水体积淤、发臭的问题,集美区建设局采取了多项措施来应对,比如充分利用水动力设备,加大水体交换频次;加强水面保洁;使用增氧机除臭等。

  中宛路  快速修复污水管道

  近日,有居民举报,中海锦城国际小区围墙与海翔大道中间的排水渠水体黑臭。经调查,该排水渠因下游河道堵塞造成上游排水渠排水不畅;由于中海锦城国际小区幼儿园内污水井无法正常排放污水,污水管道长期积水受压,在管道接头处污水窜至并排的雨水管网后直接排入该排水渠;中宛路污水管道横穿排水渠处断裂,污水外流;上游横穿集灌路雨水管有排水现象。

  作为该信访件的协办单位,集美区高度重视,将其视作主办案件第一时间介入调查处理。5月23日下午,记者到现场观察时,该排水渠水面已基本没有漂浮垃圾,岸边的工人仍在继续清理。

  相关工作人员介绍,接到中央环保督察组交办信访件的第二天,市水务集团就对中宛路横穿排水渠处断裂的污水管道实施修复完毕;由集美区国投公司对排水渠下游河道积淤部分进行清理,并对旁边空地实施围墙维护,防止周边居民占用种菜,计划6月中旬完成围护;对于上游横穿集灌路雨水管有排水的现象,5月15日集美环保分局已对排水进行采样检测,下一步将根据水质分析结果制定污染源排查方案。

  九天湖  启动综合整治工程

  本月初,收到中央环保督查组交办的“集美区九天湖湖水污染严重”的信访件后,集美区委、区政府迅速组织相关部门到现场核查。经核查,九天湖的污染源主要来自上游村庄的生活和周边工业污水排放。而九天湖是内湖,上游补水少,自身水动力差,导致水体无法自净,水体富营养化。

  记者了解到,我市已于前年启动九天湖综合整治工程建设,包含截污工程、清淤工程、护岸工程、初雨调蓄池工程、水动力改善工程及景观绿化工程等六部分。不过,已建成的九天湖污水处理站处理能力目前还“赶不上”排入污水总量,造成了一定程度的污染。

  “水的净化是一个系统工程,要从深层次解决问题,水域才能‘长治久安’。”相关负责人介绍,集美区委区政府“对症下药”,一方面,在源头上切断污染源。加快推进上游社区的截污纳管工程建设,预计今年6月底可以竣工;对涉嫌私设暗管排放污染物的企业进行查处;加强对上游建筑工地水土流失、污水乱排放现象巡查管控。

  另一方面,为提高污水处理能力,集美区督促相关部门于2017年12月底前完成办理九天湖污水处理站建成移交管理手续,确保污水处理站正常持续运行;督促加快实施九天湖上游排洪沟清淤工程,疏通清理上游排洪沟,配合截污系统正常运转,保障已建成的九天湖污水处理站顶格运行,预计今年6月底前完工。同时加快推进九天湖污水处理站扩建增容工作,预计2018年5月该项目可以开工,12月底前项目完成建设。

  与此同时,集美区还采取了应急措施来改善。比如,加强水面保洁,给水体增氧除臭等。目前,九天湖水质污染状况已初步得到遏制。

  【做 法】

  党政领导高度重视

  各部门齐抓共管

  集美区高度重视中央环保督察组交办的每一条信访案件,在督察组进驻之前,组织全区突出环境问题排查,结合省里通报的问题、市里自查的问题、群众举报的问题,按水流域污染、黑臭水体整治等10类问题清单,明确整改责任人、责任单位及整改时限,建立整改台账,按周调度,持续推进整改。集美区区长何东宁和分管副区长叶德传第一时间召集相关部门,召开专题会研究部署,要求不管是信访件的主办方与否,都要视作主办件,按时高质量完成信访件办理任务,改善辖区的环境质量,让群众满意。

  各部门齐抓共管,形成合力,是快速办结信访件的有效措施。比如,接到中海锦城国际小区反映海翔大道立交桥车辆噪声扰民和排水渠水体黑臭的信访投诉件后,区交通局、建设局、环保分局、公路分局等单位立刻行动起来,到现场查看问题根源,研究化解对策,落实整改措施,信访件得以迅速快捷化解。

  以环保督察为契机

  建“长短结合”管理机制

  更重要的是,集美区以此次环保督察为契机,切实推进环境保护监督管理,着力推动解决一批突出环境问题。“空气污染、水流域污染等问题,很难马上解决。但集美区把此次中央环保督察当作加快构建生态文明的一个很好的机遇。”集美区区长何东宁说,本次老百姓的各类环境投诉,一定程度上暴露了他们最关注的问题,也是我们环保工作的短板和盲区,比如空气污染、噪声污染、水流域污染等,为今后集美全面提升生态环境保护工作指明了方向。

  “我们要建设的是拥有青山绿水、清新空气的人文集美,这首先要解决空气和水的问题。”何东宁说,集美区要建立“长短结合”的环境保护监督管理机制。在水污染治理方面,近年来集美区投入了20个亿建设集污纳管、污水处理站等。另外,集美区还借助落户辖区的研究机构——中科院城市环境研究所的力量,委托专家找出治理水污染、空气污染的对策,并寻求有效的解决方法。

相关新闻
建截污工程保晴天无污水入海 目前已完成143个工程

台海网1月5日讯 据厦门晚报报道 在南山路与东渡路交叉口西侧,将新建雨(污)水排放口截污工程,对南山路排洪沟进行截污。记者昨日从水务集团了解到,该工程项目正在环评公示中。   目前,厦门本岛还有8个雨(污)水排放口截污工程正在建设实施中,所有工程完工后,可确保截流后厦门本岛雨(污)水排放管渠晴天无污水入海。   据了解,南山路排洪沟内近期旱流污水量约50...

房价暴涨,找到病根才能对症下药

作者:周俊生   今年的“十一”长假,除了年复一年的旅游大军将各地高速公路和风景旅游点挤得水泄不通的情景再度演出,地方政府密集出台楼市限购政策,也已成为一个让人高度关注的景观。据统计,自9月30日至10月2日,短短三天时间,北京、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥共8个城市先后发布新的楼市调控政策,多地重启限购政策。目前,除北上广深,已有10...

境外节目模式被中国买光? 广电总局限令"对症下药"

《奔跑吧,兄弟》一年播两季的景象不复存在 图片来源:节目组供图   中新网北京6月22日电(记者 张曦) 近日,国家新闻出版广电总局(以下简称广电总局)下发《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,要求大力推动广播电视节目自主创新,提高晚间时段自主原创节目播出比重,同一档真人秀节目,原则上一年内只播出一季。   消息一出引发业界热议,中新网(微信...

筼筜湖赤潮三年减少20多次 截污减少赤潮营养源是主因

台海网(微博)12月25日讯 (海峡导报记者 陈思亲 常海军)每年夏季,藻类爆发,筼筜湖便会迎来不同程度的赤潮期。对此,市政部门于近日对筼筜湖近三年赤潮发生频率进行统计,导报记者获悉,三年以来,筼筜湖赤潮发生次数由100余次,减少到100次以内,以无毒赤潮为主,且爆发密度和藻类危害也呈现下降趋势。   检测数据显示,2011年,筼筜湖全湖赤潮天数为103天,2012...