您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

桥头公园里椰风海韵 进出岛一路美景相随

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 翠绿的草皮、高大的棕榈树、美丽的花毯……杂乱的停车场“摇身一变”,成为居民休闲散步的小公园。在集美区重要通道综合整治提升中,厦门大桥、集美大桥、杏林大桥这三条连接岛内外的重要通道整治成效显著。三座大桥的桥头片区呈现一派椰风海韵的景致,一抹抹新绿让开车出行的市民心情变得更加美丽。

  路好了,景美了,心宽了,城也就更好了!如今,集美区重要通道综合整治提升基本完成,昨日记者实地走访,为您探寻三座大桥桥头片区整治提升背后的故事。

  过去大桥下脏乱差的现象得到了改变,通过提升改造,这些地方变得更生态、更舒服,放眼望去一片绿油油,让人觉得生机勃勃!”

  ——集美区建设局市政园林绿化提升小组主要负责人陈少青

  我见证了道路沿线的绿植从发芽到开花成长的过程,现在大桥桥头片区规划得真是漂亮,每天开车经过都有新惊喜!”

  ——市民杨先生

  【建设者说】

  厦门大桥:桥头荒地景观提升,椰风海韵景致迷人

  记者来到厦门大桥桥头片区,看到地铁1号线的集美学村站周边视野开阔。桥头的空地种上了又高又直的棕榈树,海岸沿线铺上了翠绿的草皮,绿植、花毯、乔木在阳光下、海风中摇曳生姿。

  集美区建设局市政园林绿化提升小组主要负责人陈少青介绍,厦门大桥桥头片区绿化景观提升项目位于厦门大桥集美端,项目包括厦门大桥北引泵站周边、厦门大桥老火车站周边绿化景观提升。此次提升整治主要是彻底清理桥头荒地,铺上大面积草皮,并种植棕榈科苗木、花卉、灌木,营造通透式的绿化景观效果,让厦门大桥集美端的桥头呈现出一派椰风海韵的迷人景致。

  集美大桥:以流动的波浪曲线,打造错落感的绿化效果

  在集美大桥出岛方向一下桥,就能看到乐海路市容环境提升明显,道路两侧开阔的绿化景观映入眼帘。乐海路从集美大桥桥头收费站至诚毅学院入口广场,全长约2.5公里。“我们以流动的波浪曲线为设计基调,打造出既明快又不失错落感的绿化效果。”陈少青说,施工单位通过改造,重新梳理了绿地中的乔木。

  此外,乐海路沿途两侧的建筑立面也进行了改造,空调规整了,楼面也刷新了。道路两侧增加了花坛,种植了乔木、香樟等绿植。提升设计从现状实际出发,充分考虑道路空间的美观以及与周围景观的协调性,打造一条舒适便捷、安全文明、可观可赏的城市景观主干道。

  杏林大桥:杂乱停车场变公园,环境提升又便民

  杏林大桥桥头下,一个大型货车及机械停车场“摇身一变”,成为一个小公园,内有植被、石凳、景观灯等。

  大桥桥头的铁路沿线地形为三角形,陈少青介绍,这里以蓝花楹、木棉等高大的绿植为主,搭配三角梅、桂花、碧桃、四季桂等植被进行香化彩化,通过绿化改造形成植被、园路、景观平台等层次分明的公园景观,为周边居民提供休闲好去处。

  而在桥下片区,周边脏乱差的状况也得到了根本的改变,施工方重新规划设置了380个停车位,缓解周边居民停车难的问题。同时新修建的自行车慢行车道,可与地铁1号线园博苑站实现无缝连接,便于居民出行。在坡岸上,施工方也铺上沙子和鹅卵石。

  【市民说】

  见证沿线变化过程

  天天经过都有惊喜

  市民杨先生家住杏林,由于工作关系,他几乎天天都要开车进出岛内外。有着近30年驾龄的他,对于这三座连通岛内外的大桥再熟悉不过了。“我见证了道路沿线的绿植从发芽到开花成长的过程,现在大桥桥头片区规划得真是漂亮,每天开车经过都有新惊喜!”杨先生说,这个过程就如同见证一个孩子的成长,长得快,变化大。

  不仅如此,杨先生还说,几座大桥及其沿线的照明设施、标识标线、绿化景观等也在不断提升,整座城市变得越来越有“质感”。杨先生说,看到大桥沿线不断升级的美景,自己出行的心情也变得更加美丽。

  【名片】

  桥头片区提升改造

  集美大桥、厦门大桥、杏林大桥是连通岛内外的三条重要通道。在此次综合整治提升中,建设方对三座大桥桥头的多个片区进行绿化景观改造,其中厦门大桥集美端片区绿化提升13.5万平方米;全长2.5公里的集美大桥乐海路片区改造提升总面积约6万平方米;杏林大桥包括了铁路沿线杏林街道段及杏林大桥桥下片区两个整治项目,整治面积分别为11000平方米和45000平方米。

相关新闻
便民:11月5日起同安区新增进出岛大站快线

台海网11月2日讯(导报记者 崔晓旭 通讯员 左林) 来自公交集团的消息,11月5日起,同安区新增一条进出岛大站快线640路(乐海公交场站-同益(海达)码头)。   停靠站点上行:乐海公交场站、同安汽车站(西)、同安区政府、同安第二实小、同安海关、东部新城指挥部、T4候机楼、BRT县后、市行政服务中心、特贸(因轨道施工暂时减停)、市政府、同益(海达)码头。  ...

11月1日起,厦门新增两进出岛大站快线

台海网10月27日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)来自公交集团的消息,11月1日起,新增847路、955路等两条海沧、集美的进出岛大站快线,进一步提升进出岛公交的差异化服务水平。 847路大站快线兴港花园—五缘湾西公交场站   线路走向:上行:兴港花园始发,经兴港路、滨湖北...

三桥一隧禁行 大货车进出岛最好走杏林大桥

台海网(微博)11月2日讯 据海西晨报报道 (记者 蓝慧 通讯员 周永宁) 早晚高峰时段,海沧大桥、集美大桥、翔安隧道都禁行大货车,厦门大桥从11月6日0时起也禁止大货车通行。不少驾驶员心生疑问:大货车高峰时段进出岛该走哪条路呢?   根据厦门大桥载货汽车交通管制的相关措施,从11月6日0时起,每日7:00—9:00、17:00—19:00,厦门大桥禁止重、中型载货汽车和具有...

翔安未来拟增两条进出岛路线 还将增投12辆公交车

台海网4月7日讯 据海西晨报报道, 本报此前报道过翔安公交进出岛公交车少、班次少、末班时间早、车辆状况差的问题。近期翔安公交这种状况有望改善,厦门市交通运输局官网显示,近期翔安将增加两条进出岛线路、增加两条区内线、增投公交车辆、延长末班时间。   近日,记者从厦门市交通运输局官网与群众的互动版块中了解到,公交集团将于近期增强翔安公交的配套服务。...