您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

城美人美 中外游客流连忘返

www.taihainet.com 来源: 台海网 骆余民 用手持设备访问
二维码

台海网5月26日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 黄旋旋 郑伟明 文/图走在海沧的街头,你会遇见越来越多的游客,他们背着包,漫步在海沧,用相机拍摄着海沧。

  是的,他们正是被海沧的魅力所吸引。尤其是,“莫兰蒂”台风侵袭过后,“涅槃重生”的海沧吸引了更多的游客,可以说游客量急剧增加。“海沧真的很漂亮,没想到厦门还有这么漂亮的地方。”从上海来的游客周琨称赞海沧漂亮,并不仅仅称赞海沧城市环境好、风景赞,同时也在称赞海沧市民的人文素质高。

  那么,在这几个月的时间里,海沧到底付出了什么样的努力?海沧究竟有着什么魅力,让一位外地游客,可以发出这样的赞美?

力度

城区越来越美丽

  “莫兰蒂”台风曾经吹倒了海沧城区的不少树木,但如今走在海沧街头,你几乎找不到台风留下的痕迹。

  海沧的“绿色”,全得益于今年海沧全面推进的绿化工作。去年底今年初,海沧在“莫兰蒂”台风灾后恢复重建基础上,全面铺开公园建设、道路绿化、绿道建设、青山挂白整治、储备地复绿等114个项目,进一步提高城区绿化覆盖率,提升居民居住舒适度。

  今年海沧区率先全市完成林相改造项目,目前已完成8500亩林相改造面积。这些改造重点项目包括:蔡尖尾山片区、天竺山片区以及大屏山环山步道两侧景观提升。

  以市民周末最喜欢去的大屏山郊野公园为例,入口周边种植鼠尾草、孔雀草、皇帝菊等十余种时令花卉3400平方米,游客沉醉在一片“玛琪雅朵”花海。

  美丽的海沧湾也变得更有魅力了。今年初,海沧启动了嵩屿码头提升改造暨“蓝色海湾广场”项目。同时,整个海沧湾沿线也进行了提升。

  导报记者了解到,海沧湾岸线整治工程项目北起海沧大桥,南至嵩屿码头,全长6.4公里,项目自2015年6月开工建设,建设内容包括亲水栈桥、休闲广场及台阶式亲水护岸等。海沧区力争在今年8月完成整个景观工程,并向市民开放。

  此外,海沧体育中心沿湖一侧,临湖商业街改造和沿湖景观工程提升已初具雏形。很快,一条熠熠生辉的“星光大道”主题街将呈现在市民和游客面前。

温度

城区越来越温馨

  城市文明,已成为海沧一道亮丽的风景线。

  在10多天前,海沧区最先在全市启动了“礼让斑马线 文明我点赞”文明交通“斑马行动”。这是海沧继“文明小袋鼠”行动之后,又启动的一项文明行动,通过向驾驶员等发放文明车贴等形式,号召更多的公交司机、的士司机、私家车主来当文明交通的践行者,让“小举动、大文明”成为海沧人的文明习惯。

  在短短的10多天时间里,这项行动获得大量海沧市民的参与。据了解,文明车贴作为“文明交通”的标志,迅速风靡海沧大街小巷,5000多张文明车贴,很快就被领完了。

  同时,海沧区还发起了签署“礼让斑马线 文明我点赞”承诺书的行动,辖区群众纷纷在承诺书签上自己的名字,表示要把文明驾驶的习惯坚持到底。据统计,目前已经有6000多人签了承诺书。

  海沧两岸义工联盟的义工们,更是活跃在海沧的大街小巷,也吸引了越来越多的海沧居民加入到义工队伍中。

  比如,一走进嵩屿街道海发社区,就会见到这样的景象:垃圾分类督导员辛勤站岗,积极倡导垃圾分类;志愿者与环卫工人一起,清理卫生死角;党员与群众联手,关爱空巢老人……

  此外,还有很多让海沧城区变得温馨的人文活动,利用社区书院组织开展“家长学校”和“四点钟”学校;海沧区委文明办与区教育局联合开展“家长学校进社区书院”活动……

上一页 1 2下一页
相关新闻
马尾闽安村一期建设将完工 有望在国庆节对游客开放

闽安历史文化名村一期工程初具雏形 台海网5月19日讯 据海峡都市报报道 福州市马尾区是中国海上丝绸之路重要起点,拥有众多的“海丝”遗存和历史文化遗迹。记者昨日获悉,马尾将重点打造“海丝”核心旅游区,依托现有的古代海上丝绸之路旅游资源,深入挖掘“海丝”文化,重点打造海...

闽侯6名进山迷路失联游客获救

救援现场 台海网5月16日讯 据东南网报道,14日晚,福州闽侯县青口镇莲峰村6名游客(1名女子,1名儿童,4名男子)从闽侯和福清交界处进山游玩时在山上迷路。 15日凌晨1时30分许,经过消防官兵和山地救援队等多部门联合上山搜救近4个多小时,6名迷路人员被成功找到。据了解,6人身体...

云南法庭“搬”进景区:旅游纠纷第一时间就地解决

云南游近年呈现火爆增长趋势,但是各类不良现象时而见诸报端:导游打人、强迫消费、房东毁约、酒托出没……旅游纠纷不断增多。这对于游客来说,如何维护自身的权益就成为一个重要问题。游客外出旅游,并不想在维权这件事拖太长的时间,毕竟游客的时间是最宝贵的,也不想费太多的精力,他们是出来旅游的,而不是出来维权的。因此,游客对维权的要求特高,一方面要求便...

福州鼓山大量松树被砍游客称可惜 真相揭开

台海网5月14日讯 据福建新闻频道报道 今天上午,一名热心观众给我们频道热线0591—83331234打来电话称,他在登福州鼓山的时候,发现有人在景区里砍松树,而且这些被砍的松树很多都是大棵的松树,他觉得这样把松树砍掉很可惜,这到底是怎么回事呢,我们的记者决定到现场看看。   ...