您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美:用戏写成的书 每一篇章都精彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门灵玲国际马戏城

  ▲游客与动物亲密接触。

  可爱的小白虎

  台海网5月24日讯 据厦门晚报报道“读城”如名,像读书一般去“阅读”一座城市。集美这座“城”,不仅有著名爱国侨领陈嘉庚先生创办的百年学村和闻名遐迩的文教区,还拥有浓厚的文化底蕴和丰富的人文景观。它们像书一样铺展开,里面的每一个人、每一块土地、每一段历史,都是一个个等待我们去阅读、去理解、去感受的文字、段落。今日起,就让我们把集美这本厚重的书打开,展开一场独特的阅读之旅,慢慢品味它的风土人情,细细体悟集美“一精神三文化”的深刻内涵和现实魅力。

  厦门灵玲国际马戏城是这次“人文集美·悦读季”之“读城”的首站。昨晚,5200人共同见证了一段跨国恋情,为这座城中之“城”注入了爱情的力量,增添了甜蜜的色彩。

  其实,灵玲国际马戏城这座小“城”本身就是一本书,字里行间都是戏,值得用心品读。

  文/图 记者 陈满意

  通讯员 林来生

  集美新城的城中之城,凸显国际人文交流

  在集美新城有一处被称为城中之城的地方,那就是——厦门灵玲国际马戏城。在马戏城,你能感受到它独特的文化特色。这里“无处不文化”,世界各地的文化在这里融合,游客不仅可以在此欣赏到精彩绝伦的马戏艺术文化展演,更能领略到独具地方特色的建筑文化。

  在集美新城杏锦路和杏林湾路交叉口,一处圆形穹顶上的银色铝镁锰板,在阳光照耀下格外耀眼,这就是载入吉尼斯世界纪录的灵玲国际马戏城的马戏大剧院。2012年底,被列为福建省重点文化产业项目的厦门灵玲国际马戏城项目在九天湖畔开工建设,其中灵玲马戏大剧院于2014年5月1日启用。

  灵玲国际马戏城占地350亩,由世界最大国际马戏大剧院、灵玲动物王国、灵玲亲子欢乐世界、灵玲异域风情街、灵玲动物标本博物馆五大板块组成。马戏城打造厦门最具特色的夜间文化主题公园,填补厦门夜间旅游、文化旅游大型演艺项目的空白,促使厦门乃至福建文化旅游产业步入一个新的发展里程碑,成为集美打造厦门“城市演艺中心”的重要组成部分和旅游新地标。

  马戏城的另一大亮点是国际文化的交流,来自乌克兰、俄罗斯、哈萨克斯坦、肯尼亚、菲律宾等国家的100多名外籍演员,带来了异域风情。杂技演员奥斯汀来自肯尼亚,普通话说得不错。他2008年来到中国,先后去过北京、西安、珠海、漳州、香港等地,2013年来到厦门。他说,走过中国那么多城市,他还是最喜欢厦门,喜欢集美。

  重装提升后完美“变身”,人与动物和谐相处

  去年6月,灵玲马戏城经过重装提升后“闪亮归来”,由过去单一的大剧院观赏体验,“变身”集马戏演艺、动物互动、亲子游玩等为一体的旅游综合体,是福建省内首个集动物展示、零距离接触体验于一体的动物互动乐园,通过深度开展动物科普教育、打造研学基地,提供丰富多元化的体验方式。

  黄金蟒、黑天鹅、河马、白狒狒、袋鼠、骆驼、矮马、矮驴、鸵鸟、大象、长颈鹿等几百种动物齐集马戏城,和谐相处。黑天鹅在马戏城繁衍生息,6只小天鹅在众人的呵护下健康成长,一个庞大的家族成了吸人眼球的焦点。

  这样的和谐之美,在马戏城处处可以感受到。前不久,居住在这里的孟加拉白虎“夫妇”喜获千金,这是珍稀保护动物孟加拉白虎第一次在厦“开枝散叶”。这对老虎“夫妇”2016年6月底入住马戏城白虎园后,园方为其精心打造了舒适的“卧室”。饲养员观察到母虎举止异常,请来动物专家为母虎问诊,确定其已怀孕在身。于是,工作人员及时为母虎安置产房,将母虎与公虎分房。

  小白虎出生时重2.6斤,由于白虎妈妈分泌不出乳汁,就一直由人工喂养。考虑到猫科动物和犬科动物生理结构相近,母乳成分接近。因此,灵玲马戏城曾面向社会诚征“犬奶妈”。在工作人员无微不至的照顾下,如今,小白虎在健康成长。

  【特写】

  5200人现场见证

  中国小伙表白乌克兰美女

  舞台上精彩马戏连番上演,舞台下热情观众叫好连连。在魔术表演环节,男魔术师在谢幕时变成了一名乌克兰美女。全场灯光骤暗,剧场内的大屏幕播放着中国小伙林凌和乌克兰美女驯兽师安娜的爱情故事。而舞台上的乌克兰美女就是屏幕上的女主角安娜。

  视频播放结束的那一刻,一束亮光聚焦在观众席上,视频里的男主角林凌亮相。林凌手捧玫瑰上台,将安娜身上黑色演出服瞬间变成红色礼服。

  惊心动魄的音乐背景声切换成浪漫歌曲,只见林凌手捧玫瑰,大声说道:“爱能克服远距离,多远都只想和你在一起!”被表白的安娜热泪盈眶,哽咽着说:“我爱你,林凌。”两人紧紧相拥,现场掌声如潮。

  原来,林凌是厦门某高校的一名学生,即将毕业。2016年,林凌在灵玲国际马戏城游玩时邂逅了天鹅驯兽师安娜,由此相识、相爱。之后,因为林凌毕业后要留学出国,安娜主动提出分手。分手后的林凌寝食难安,找到马戏城相关负责人请求帮助,希望追回女孩。于是,马戏城策划了此次表白活动。

  “5·20”不仅是年轻人表达情意的日子,更是灵玲国际马戏城的专属节日,因为“5200”谐音为我爱灵玲。为举办此次活动,马戏城邀请了5200名年轻男女参加,精心策划爱情三部曲:爱的寻找、爱的表达、爱的释放,拉近男女之间距离、促进感情升温,营造厦门最浪漫表白地。

相关新闻