您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

市民能买本地产葵花油了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■多力葵花籽油包装生产线。洪欣琳 摄

  本报讯(洪欣琳 黄旋旋)5月19日,厦门自贸片区首个受益于负面清单的外资项目——台湾佳格厦门葵花油项目在海沧自贸园区正式投产。市民们很快就可以买到厦门本地生产的葵花籽油了。

  在该项目的成品油包装车间,一箱箱精炼罐装好的多力葵花籽油正被传送至成品仓库,传动带上的自动化机器人每分钟可叠放110箱产品,仅需两名员工通过叉车装卸进库,其智能化、高效率的生产线让来自全国的经销商们竖起了大拇指。

  该项目由台湾佳格食品集团投资建设,2015年8月签约,2016年1月正式动工,总投资1.5亿美元,用地面积9.3万平方米,设加工生产中心及物流中心,年生产能力20万吨,主要生产多力葵花籽油、橄榄油等高档食用油。据了解,这也是目前国内最大的全自动精炼葵花油生产线。

  该项目从签约、落地到投产,仅用了15个月时间,这得益于福建自贸试验区的负面清单管理模式。厦门自贸片区管委会相关负责人表示,该项目是厦门自贸片区扩大对台对外开放领域的一个缩影。该项目临近港口码头,交通物流运输便利,由华夏电力管道输送供热,将大大降低其在华南地区运销的成本,有利于企业拓展市场。未来,海沧自贸园区还将规划打造一片以佳格、IOI项目为主的油脂加工片区。

  台湾佳格集团董事长曹德风说,该项目自洽谈以来,得到厦门市政府与海沧区政府的全力协助,解决了各种难题,才能顺利投产运营。今年预计可新增产值6亿元,五后年营业收入将达30亿元。

  【名词解释】

  自贸区负面清单,即《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施》,是给不开放的行业和受限制的商业活动列一个清单,明确告知哪些领域和行业限制或禁止外商活动,只要未列入名单的就是可为的。而根据2015年版负面清单,在自贸试验区内允许境外独资食用油脂加工项目,突破大陆方控股限制,佳格葵花籽油项目得以落地。

相关新闻
石狮市场监管部门提醒市民谨慎购买不合格药品

台海网5月24日讯 据石狮日报报道,今年来,国家食品药品监管总局连续发布多批药品不合格的通报,并要求各级有关部门做好相关问题药品、中药材及饮片的配合召回及处置工作。石狮市市场监督管理局除要求我市相关企业开展自查,并督促问题药品召回,严厉核查、加大处置力度以外,也提醒市民,可登录国家食品药品监管总局网站查询问题药品具体名单,不要购买问题药品,如...

非法集资花样翻新 市民千万别上当

台海网5月24日讯(海峡导报记者 钟榕华)5月19日,厦门市金融办、集美区政府、市公安局经侦支队等多部门联合在集美区灌口镇举办“远离非法集资 构建平安集美”——防范非法集资宣传月暨“5·15”打击防范经济犯罪宣传日活动,正式拉开今年的防范非法集资宣传月活动序幕。   近年来,随着政府不断加大宣传教育和案件处置等工作力度,厦门非法集资案件高发势头有所遏...

漳州市民取款被捅死?是民警在抓嫌犯

台海网5月24日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 马辰)5月22日19时许,一段视频在漳州微信朋友圈和微信群迅速传播,称市区发生市民取钱被人捅死事件,一时引发不少市民担心!   经导报记者向漳州警方核实,该传言为谣言!昨日0:46左右,漳州芗城警方发布警情通报,对该事件进行辟谣!   原来,22日20时许,漳州市公安局芗城分局民警根据线索,前往市区南昌路某银行...

郁闷!石狮一市民购买停车位 商家竟然临时涨价

台海网5月23日讯 据石狮日报报道,2017年2月份,李先生在我市某楼盘购买了一个停车位,他和商家谈好价格,并签订了合同。“当我准备正式付款的时候,商家突然告诉我合同有问题,把合同收走了。”据李先生介绍,合同收走之后,商家一开始告知其停车位不卖了,但过了一段时间,又开始重新出售停车位。而此时,商家不仅对之前的合同不予承认,停车位售价也跟着涨了不少。...

郁闷!石狮一市民购买停车位 商家竟然临时涨价

台海网5月22日讯 据石狮日报报道 已经签订好购买停车位的合同,没想到商家临时又不认账了。面对商家的不诚信行为,消费者李先生将其投诉到12315。 2017年2月份,李先生在我市某楼盘购买了一个停车位,他和商家谈好价格,并签订了合同。“当我准备正式付款的时候,商家突然告诉我合...