您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里:重拳向“顽疾”,消除隐患提升品质

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月24日讯 据福建日报报道

关键词:更安全

  不让历史违建威胁百姓安全

  四栋紧紧挨着的白色楼房临山而建,暴露在峭壁石坡间,楼房紧靠的山体已经大面积裸露。这是马峰山历史违建拆除前的景象。

  “该处违法建筑物所在地,尤其是东侧坡存在地质灾害隐患。”在当天的拆违现场,湖里城管执法局的执法人员介绍说。去年“莫兰蒂”台风后,经厦门地质工程勘察院勘查并出具《地质灾害调查与区划报告》,确认此处违建为地质灾害点,如不及时拆除,遇地质灾害很可能导致重大安全事故。

  然而,由于是历史遗留问题,又存在个人违建与国企违建混杂等复杂原因,马峰山的这处违建“顽疾”的清除工作并不太顺利。湖里区城管执法局紧绷安全这根弦,直面历史违建这块“硬骨头”,通过与街道工作人员多次约谈当事人,并督促他们配合做好拆违工作,最终得到了理解和支持,及时拆除了存在安全隐患的违建。

  据介绍,马峰山违建拆除后将对山体进行加固,并重新绿化,让威胁群众安全的隐患点,变成装扮城市的风景点。

  “对历史违建的‘零容忍’,才能有效保障群众的生命财产安全。”湖里城管执法局相关负责人介绍说,对于违建“顽疾”,湖里始终采取严打形势,同时,针对部分业主欲借灾后重建修复或抢建情况,他们也加大了巡查管控力度,把新增违法建设消灭在

  萌芽状态,形成“露头就打、见违就拆”的强力拆违声势和群众“不敢违、不能违、不愿违”的良好氛围。

  关键词:更美丽

  聚焦重点区域提升城区面貌

  不久前,湖里东渡古玩城东南侧筼筜仓储楼顶一处正在抢建的砖墙水泥顶,被巡查的城管执法人员及时发现并依法拆除。

  据湖里城管执法局的工作人员介绍,筼筜仓储楼就位于海沧大桥进岛一侧的桥底下,楼顶突然冒出的一间违章搭盖就像一颗“毒瘤”,严重影响了这一进岛交通要道的美观。湖里中队执法人员迅速反应,不仅现场开具了整改通知书,还对其进行了批评、教育,违建业主主动配合执法人员彻底拆除了该违建。

  聚焦重点区域、重要节点,湖里区加大整治力度,结合景观提升工作进度要求,与街道、城管、公安等部门

  联合执法,有力地震慑了不配合拆除违建者。据统计,截至5月22日,湖里区铁路沿线共拆除违法建设194处,面积18.12万平方米。

  如今,走进位于湖里殿前街道的马垅片科华路段铁路沿线,原来的铁皮屋、集装箱等违章搭盖已经不见了踪影,取而代之的是正在整修的一片空地,未来,这块2.3万余平方米的铁路沿线路段将进行绿化改造,扮靓城市街景。

  全面提升城区面貌,湖里对辖区内的环岛路、环岛干道、仙岳路、金尚路、成功大道和嘉禾路,以及“四桥一隧”进出岛两侧等路段进行现地勘察,乘坐火车对辖区铁路沿线进行实景拍摄,逐片、逐路排查。值得一提的是,为了抓好任务落实,湖里区还编制了三批任务清单并制作成册下发,制定《湖里区“两违”及市容整治工作方案》和《湖里区铁路沿线“两违”整治工作方案》,明确了职责、任务以及完成时限。

  关键词:更和谐

  加强劝导赢得民心主动拆违

  如果说铁腕实拳的整治让违建在湖里辖区内无所遁形,那么,注重宣传劝导的人性化执法,则让“两违”治理工作得以更加顺利地推进。

  上周三,当湖里城管殿前中队的执法人员再次来到中埔1093号时,屋

  主正在自行拆除违建的楼板,执法人员随即开始协助当事人拆除违建,很快房屋又恢复了原貌。

  原来,两天前,殿前中队执法人员在巡查中发现了该房屋存在违法搭建楼板的现象,于是,当场向当事人讲清了违法建设的危害性,并依法开具执法文书责令当事人在期限内自行拆除。经过执法人员的宣传教育,当事人意识到错误,积极配合执法,并且在两天后主动开始了拆除。

  过去执法靠“拆”,如今执法靠“情”,这是湖里区“两违”治理工作的真实写照。城管执法工作坚持走家入户,晓之以理,动之以情,把政策法规宣传出去,扩大社会舆论监督作用。实现“两违”整治的“源头治理”,与群众携手,共同维护城市文明建设。

  这个过程中,湖里区着重构建全方位、立体式的宣传,将城市管理法律法规以及市、区两级打击“两违”的决心和措施传播出去,加大对典型的曝光力度。对符合条件的举报者进行奖励,鼓励全民参与到举报违建行为的行动中来。同时,通过开展面对面、一对一宣传,动员违建业主自拆。灾后重建工作开展以来,湖里区共举办“两违”政策法律咨询11场次,悬挂宣传红布条1000余条,发放宣传单12万余份。90%以上的违建业主配合拆除,20%以上的业主自行拆除违建。

  (廖廖 庄英虹)

相关新闻
思明区:违法广告牌存隐患 铁腕拆除绝不手软

综合整治“两违” 思明在行动   台海网5月24日讯 据福建日报报道 无序的违法户外广告牌不仅影响城市美观也容易导致安全事故。思明区作为厦门的中心城区,克服拆除量大、拆除难度高等实际困难,对辖区高楼、外墙上的违法户外广告牌“宣战”,进行统一拆除。截至目前,思明城管已拆...

思明市场监督管理局科员郑倩帮企业解难题获好评

姓名:郑倩 身份:思明区市场监督管理局注册管理科(审批科)科员 心声:用加倍的耐心和同理心,尽自己最大努力让企业少跑腿 台海网5月24日讯 据海西晨报报道 前段时间,随着《人民的名义》热播,让人站也不是、蹲也不是的“丁义珍式”窗口也跟着火了。窗口行业是政府公共服务面向...