您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

讲道理解心结 村里有间“言和堂”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■风景如画的洪塘村公园。林广明 摄

  村民在村里的公园散步。林广明 摄

  小朋友在公园里玩耍。林广明 摄

  村民在排练芗剧。林广明 摄

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下闲静淡雅的秀美乡村,在东孚街道的洪塘村有了“现代版”。昨日,记者踏入洪塘村,不仅看到醉人的风景,更领略到洪塘村世代传承的耕读文化以及尊老爱幼、勤孝持家的淳朴民风。

  《海沧周报》记者 东帆 张韧 通讯员 林春

  ■洪塘村

  洪塘村位于天竺山山脚下,面积5平方公里,由7个自然村组成。这里绿树成荫,农田环绕,瓜果飘香,闽南韵味浓郁的红砖古厝令人向往。曾获得“中国十大最美乡村”“中国最美休闲乡村”“全国民主法治示范村”等多个荣誉称号。

  ■洪塘书院

  书院成立以来,除了开设国学经典讲堂、亲子教育讲堂等,还开设了“闽南民俗大家谈”“古乐赋新词,大手拉小手”等闽南文化艺术沙龙课程。书院还定期举办“好媳妇”“最美家庭”“最美庭院”等系列评选活动,用现实典范传承优良传统,激发向上向善的正能量。

  如今,洪塘书院不仅是村民共同学习成长的课堂,也是培育村民共同精神的载体。洪塘书院还将继续立足本土化,以“打造最具闽南特色的书院”为目标,将书院建设成“有品质、有特色、有活力、有实效”的精神文化阵地。

  孝媳妇故事进书院 优秀家训家风广为传播

  村情村史、洪塘故事、民俗传承、乡愁记忆、家风家训……来到洪塘书院,记者看到,这里到处是传播耕读文化的宣传板块。

  在书院举办的“好媳妇”评选中,黄菊花脱颖而出。“她把婆婆当亲妈侍候,是我们村敬老的好模范。”说起黄菊花,村民周女士竖起了大拇指。

  黄菊花的婆婆多年前中风,为了让婆婆早日康复,无论多忙多累,黄菊花都要扶婆婆在院子里练习走路。婆婆病情加重后,无法下床,黄菊花就为躺在床上的婆婆洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,几年如一日地精心照料,村里人没有不称赞的。

  “当儿媳的,孝敬公婆是本分。”黄菊花说,尊老爱幼是不能忘记的“传家宝”。黄菊花的故事被搬上社区书院的讲堂,她也成为洪塘村村民学习的楷模。

  在书院的老人活动室,记者看到,“温馨夕阳文艺队”的队员们正在练习“家和万事兴”等芗剧。该文艺队由十多名60岁以上的老村民自发组成,他们自编自导,走村串巷,以群众喜闻乐见的方式宣扬传统美德。

  亲友邻里间有纠纷 用伦理道德力量化解

  走进洪塘村村委会大楼,楼上有一间特别的办公室——“言和堂”,墙上写着“退一步海阔天空 让一步风平浪静”。这里是洪塘村的联调服务中心,“言和堂”的本意就是“讲和”,用道理化解邻里矛盾纠纷。据了解,经过“言和堂”调解员的调停,许多邻里之间的纠纷被一一化解。

  前不久,洪塘村有一对兄弟因宅基地发生纠纷,一向关系和睦的兄弟俩互不相让。得知情况后,村治保副主任、调解委员会主任周助安立即介入。

  周助安顾全双方的利益,从情理和法理的角度,多次登门进行调解,终于让兄弟俩都接受了他提出的解决方案。矛盾消除了,兄弟二人又和好如初。

  以“调处”促和谐,是洪塘村一直坚持的法宝。除了“言和堂”,洪塘村还成立了“村民议事会”“乡贤理事会”“道德评议会”的农村“三会”组织。在法治的框架下,运用伦理道德力量,协调化解亲友邻里纠纷,多年来未曾出现“民转刑”案件。2015年,洪塘村获评“全国民主法治示范村(社区)”,成为海沧区第一个国家级民主法治示范村(社区)。

  【链接】

  真寂寺

  相传由唐宣宗赐名

  真寂寺位于洪塘村后的天竺山上,始建于唐代,原名义安寺,相传系唐宣宗李忱登基前遁迹江南时的驻留地之一。

  唐宣宗是唐宪宗李钝的第十三子,被封为光王,他的兄长及三个侄儿都依次登上王位。他因受到武宗的排挤,只好“寻请为僧,行游江表间”。据《同安县志》载,相传宣宗曾到义安寺游玩,并在寺后小池浴身,该池被称为“浴龙池”。宣宗于847年即位后,便将遁迹过的义安寺赐名为“真寂寺”。

  去年春节期间,天竺山首届春季森林文化旅游节在真寂寺举办,开展“访千年古刹”“认种认养幸福树”和“海天为怀”书画展等三大主题活动,辅以“品福茶、送福礼”“青蒿科普”等中草药健康旅游活动,受到游客的一致好评。

  五栈桥

  宋代古桥保存完好

  洪塘村所辖的自然村坛头村,有一座古桥,因为古桥有5个用石头做成的桥墩,故俗称“五栈桥”。

  据传,该桥连接古驿道,经集美灌口深青,通往安海安平桥,曾为古“海上丝绸之路”其中一段。经专家现场勘查,初步认为是宋代古桥,保存完好,风貌古朴, 堪称一宝。

  周氏家训

  坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

  坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

  坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

  坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

相关新闻
甘肃深山贫困村的脱贫“蝶变”:昔日苦乡变新村

中新网甘肃清水5月13日电 (记者 冯志军)经过几辈人的不懈努力,长期对“温饱没有把握”的旺兴村终于接近了几代人朝思暮想的“脱贫梦”。“山低头,水上山”,一句于上世纪大跃进时代提出的脱贫口号,直至近十几年来才得以逐步实现。   经多年努力,昔日村民住的土坯房、走的泥泞...

村里干净整洁 村外坑坑洼洼

台海网3月22日讯 (海峡导报记者 林彬彬)“骑车路过这条路真的很痛苦,上上下下颠簸,开小车则是心疼车子底盘。”近日,翔安新店镇澳头村的蒋女士致电导报热线968801反映,他们村口有一段四五十米的路坑坑洼洼的,成了土路却没人管。   蒋女士介绍,坑坑洼洼的路段位于新澳路,...

外嫁女户口在村里却被排挤 不能享受村集体福利

村规规定出嫁女的子女不享受村福利 台海网2月13日讯 据东南快报报道,“我们官司虽然打赢了,但是外嫁女的子女却难享受到村组福利。”昨日,连江县凤城镇凤尾村“外嫁女的子女”代表卢女士就碰到了这样的村规。“外嫁女的子女一律不能享受村集体福利待遇补助金”凤尾村委会定下的这...

男子百万身家因吸毒败光险被爱人抛弃 民警帮忙打开心结

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 张远(化名)曾当过兵、吃过苦,从一贫如洗到身家百万,又因吸毒坠入深渊,连爱人都打算放弃他。在厦门司法强制隔离戒毒所里,张远遇到另一名转业军人——负责管教的戒毒所民警穆宏伟,带着妻子,他用业余时间辗转找到张远的爱人,做通了工作,帮张远渡过难关,重拾戒毒的信心。   前日下午,一通亲情电话从厦门司法强制隔离戒毒所打...