您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市思明区:法庭义工,让司法带上温度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月24日讯 据人民日报报道 “一身红马甲,笑容挂脸颊;法院遇难题,记得就找他。”去过福建省厦门市思明区人民法院的人都知道,这说的是法庭义工。开始于2014年的法庭义工服务,是思明区法院打造的全国首个法庭公益志愿服务项目,目前已推广到全市法院系统。

  法庭义工来自社会各行各业。有在校学生,有退休老人,有专业志愿者,有社区热心肠。他们义务地为来法院办事的当事人提供咨询引导、搀扶老幼、关爱残障、劝慰开导、文明宣介等便民服务。

  “初到法院办事,无论是申请立案还是参与庭审,总让人觉得紧张。法庭义工为他们提供帮助,既能化解初到法院办事群众的紧张心情,又是近距离感受司法公开的窗口。”思明法院副院长张嵘介绍。

  法庭义工有服务当事人的“百宝箱”——来法院办事口渴了,有流动茶水车和饮水机;老人家看不清楚裁判文书,有不同度数的老花镜;当事人找不到法庭的位置,有清晰明了的方位图和热情的真人解说……温馨的服务给群众提供了不少方便。有时候,义工也担当法院与群众之间的沟通桥梁,当事人提出建议,义工可以及时向法院反映。

  “让司法带上温度”,这是思明法院引入法庭义工的初衷。全国人大代表、“最美洗脚妹”刘丽也是法庭义工的一员。“以往法院给人的印象就是庄重严肃,有了法庭义工,司法亲和力提升不少。”刘丽说。

  有一次,一位年轻妈妈在看完判决书后哭得伤心欲绝,法庭义工陈洁犹如大姐般不离不弃地陪伴在这位年轻妈妈左右,轻轻拍打着她的肩膀,直到她平复心情。

  来自厦门工学院的法庭义工曾月则感到义工对自己的成长很有帮助,不仅可以帮助他人,还能提升自身的社会交往能力和实践能力。

  蔡丽萍平时管理着一家公司,工作时间很灵活,在得知思明法院招募法庭义工的消息后,她放弃了安逸的生活,报名参加,每天都到法庭服务。“以前没当义工,我有一大把的闲暇时间,经常待在家里,一天也就这么过去了。”蔡丽萍说,“与其在家看电视,不如出来帮助别人。”

  法庭义工所提供的服务并不涉及审判工作,所以他们不需要相关的专业知识底蕴,每一个人都能参与。“法庭义工提升了法院的司法亲和力,它是司法为民、司法便民的有益补充。很多人不了解法院,通过当法庭义工,可以近距离地接触法院,不仅增进了对司法工作的了解,还有助于深化司法公开。”思明法院院长傅远平说。

相关新闻
思明区政协委员建议丰富地铁的文化内涵,打造地铁的音乐LOGO

台海网5月23日讯 据厦门晚报报道 厦门地铁1号线站台设计主题是“大厝迎宾”,闽南古厝“人字梁”结构运用到车站公共区的天花板造型中,出入口则采用燕尾脊的造型。在地铁设计时,城市文化就已经转化成为建筑的元素。思明区政协委员认为,可以在公共装修中更多地体现厦门个性、闽南...

武平“美德少年”钟丽媛坚持参加义工活动100多场次

台海网5月23日讯 据闽西新闻网报道,武平义工协会义工钟丽媛是一位八年级的学生,近日,她在妈妈的陪同下来到十方镇敬老院,给老人们送去了水果,并和他们聊天、讲故事。钟莉媛从小就跟随妈妈一起做义工,自2012年7月加入武平义工协会以来,一直参加各种义工志愿活动,她先后参加过...

思明区莲前街道因地制宜推广垃圾分类工作 居民争当分类能手

垃圾分类宣传。(本报记者王协云摄)   前埔北二里小区的垃圾分类志愿者耐心地指导居民投放垃圾。(本报记者吴晓菁摄)   示范垃圾分类。(本报记者王协云摄)   台海网5月23日讯 据厦门日报报道 红、黄、蓝、绿四色垃圾桶,你能准确投放吗?莲前街道前埔北社区的居民们可厉害了,...

思明区随迁子女31日试算入学积分

台海网5月23日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,思明区教育局通知,思明将于31日对符合该区积分入学基本条件的随迁子女进行试算积分,为确保试算积分的稳定性,从25日起至30日期间将停止申请积分信息修改,需要修改的家长请尽快登录系统修改信息。   思明区教育局说,经过调查统计,今年思明区户籍适龄入学儿童呈现较大幅度增长,比去年入学的思明区户籍学生增加了600...

人人争当志愿者 这个社区有温度

■海发社区志愿者参与“洁净家园”活动。海发社区供图   走进嵩屿街道海发社区,随处可以见到这样的景象:垃圾分类督导员辛勤站岗,积极倡导垃圾分类;志愿者与环卫工人一起,清理卫生死角;党员与群众联手,关爱空巢老人……在这个社区,文明创建已经常态化,并通过不断提升社区...