您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

微电影传播耕读文化 草根名人引共鸣

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

现场表演的“五祖拳”,也是传统文化的代表。(苏裕煌 摄)

  

海沧微电影观影会现场。(陈志毅 摄)

  “木船没有用了,你买它做什么?又不能吃。”“那你说,金子能吃吗?大家为什么都买?”这是微电影《古物永寿》的一句对白,影片中老谢花重金买下有几十年历史的被淘汰渔船,引来很多人的不解。

  19日,海沧微故事第二季巡回观影会走进东孚文化中心,主办方为当地居民放映《憨人》、《古物永寿》、《万吨宝玉一座村》等影片。巧合的是,这三部微电影的主人公原型王鹭鹰、谢永寿、张武阳都是东孚本地人,他们分别以不同的形式执着地专注于传统文化的创新与传承,成为海沧传统文化弘扬的内生动力和草根代表。

  本报记者 张珺 邬秀君

  通讯员 林艺萍

  古物有生命 它是文化的传承

  当晚放映的三部微电影都讲述了一个核心主题——文化传承:王鹭鹰在现实与艺术理想间的打拼;谢永寿对古物件的痴迷;张武阳依托玛瑙加工带领全村人致富……

  “每段历史都有它的味道,古物件就是那段历史的见证。”谢永寿几十年如一日跑遍全国各地,不为了游山玩水,只想搜寻他的心头好——古物件,几十年下来,数万件古物堆满了两层小楼。老谢认为,古物是有生命的,“它能告诉人们什么是乡愁,每个人心中的‘过去’究竟是怎样的景象。”

  从工棚走出来的雕塑家王鹭鹰对文化的传承则更加“艺术”,他的展厅陈列柜里满是各地淘来的传统文化元素——屋檐的雕花、房梁的雕刻、古宅的门楣,而他本人的多个作品展中,无不透露出中西合璧、传统与现代的碰撞。“传统文化元素是我的艺术来源,在海沧有太多这样的文化积淀,给了我很多灵感。”王鹭鹰告诉记者,“现代艺术的创新发展,都离不开传统文化的滋养,在现代艺术上加入老的元素也是一种创新。”

  在人们看来,这些零碎的物件、精妙的雕塑、美轮美奂的玛瑙都深深地刻上了传统文化的印记,并且与海沧的本土实际相辉映,成为海沧耕读文化创新发展的内生动力,并以文化的感召力,润物细无声地影响群众,提升了社会的文化素养与文明水平。

  海沧奇人多 源于文化滋养足

  有人用“奇人多”来形容海沧,因为在这里,像王鹭鹰、谢永寿、张武阳这样的“憨人”不在少数,他们既是耕织于农村沃土的农民,又是传统文化保护与传承的布道者。

  在东孚民俗文化艺术协会老苏看来,在海沧大地上盛产“奇人”是因为这里有着深厚的文化底蕴和由来已久的传承历史,他告诉记者,早在南宋年间,东孚就有了第一家书院,柯翰在这里教授学生百余人,并与朱熹结交。唐朝后期,年轻的唐宣宗曾避难于天竺山,他与当地名人黄蘖有过“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高;溪涧岂能留得住,终归大海作波涛”这样的名对,并被收录进《唐诗鉴赏辞典》。

  而在当下,文化滋养下的海沧奇人都在践行着传统文化保护与传承。莲塘别墅就是有形传统文化的代表,在莲塘别墅里,住宅、学堂、家庙等古民居“三要素”俱全,这在厦门乃至闽南是仅有的,它拥有中西合璧的建筑风格和布局,人文荟萃。“现在别墅正在进行外部环境先期改造,内部维护也已提上日程。”莲塘别墅业主陈全志表示,他正考虑用现代的技术手段让市民和游客了解古建筑背后的历史故事和精神文化。

  在海沧,“五祖拳”也是传统文化的代表,海阳武术馆馆长张智扬正在考虑如何用当代的手段表达“五祖拳”这样的传统文化,“我们希望当代的五祖拳不是守旧的,而是能不断迭代升级,正考虑通过富有艺术性和音乐性的综合性演出呈现出来,让五祖拳更加符合当代审美,让公众欣赏和喜欢。”

  本土名人成耕读文化创新的驱动力

  19日傍晚的中雨打乱了原本的放映计划,主办方临时将场地从露天广场搬至文化中心多功能厅,但这并没有影响周围群众来观影的热情。洪娟娟是东孚本地人,她在一周前就通过朋友圈知道了当晚微电影播放的消息,“我和邻居吃了晚饭就过来了,听说讲的是东孚本地名人,我和姐妹们都很好奇,想来看个究竟。”

  海沧区委宣传部相关负责人表示,这些本土名人依托草根的微电影平台,走进大众视野,他们各自的文化传承故事为海沧的文明创建注入了新内涵,也是耕读文化创新弘扬的驱动力。“草根名人影响市民,文化传承不是单纯的说教,而有了生动的实践和广泛的群众基础。”

  海沧还将举办以工匠、孝道为主题的微电影观影会,展现生活中的感人事迹和对事业精益求精的工匠精神,向社会传递向上向善的文明正能量。

  不仅如此,记者了解到,作为“一带一路”的重要节点,海沧正加大社区书院中传统文化与乡愁元素的挖掘,发挥文化纽带的感召力,增强五湖四海的认同感。

相关新闻
沈阳举行中外文化展示活动迎端午 外国美女学包粽子

中新网沈阳5月21日电 (赵桂华)几个外国美女饶兴致地跟着中国妇女学习包粽子、面塑民间艺人向围观的一对外国夫妇赠其捏的孙悟空作品、一群外国友人身着中国旗袍进行服装表演……   5月21日上午,“遇见端午”中外文化展示活动在沈阳市皇姑区文体大厦热闹开场,上述一幕幕让人耳目...

沈阳举行中外文化展示活动迎端午 外国美女学包粽子

中新网沈阳5月21日电 (赵桂华)几个外国美女饶兴致地跟着中国妇女学习包粽子、面塑民间艺人向围观的一对外国夫妇赠其捏的孙悟空作品、一群外国友人身着中国旗袍进行服装表演……   5月21日上午,“遇见端午”中外文化展示活动在沈阳市皇姑区文体大厦热闹开场,上述一幕幕让人耳目...

沈阳举行中外文化展示活动迎端午 外国美女学包粽子

中新网沈阳5月21日电 (赵桂华)几个外国美女饶兴致地跟着中国妇女学习包粽子、面塑民间艺人向围观的一对外国夫妇赠其捏的孙悟空作品、一群外国友人身着中国旗袍进行服装表演……   5月21日上午,“遇见端午”中外文化展示活动在沈阳市皇姑区文体大厦热闹开场,上述一幕幕让人耳目一新的场面不断上演。不同国籍、不同民族的人因文化聚在一起,以这种方式共同迎接即将...

海峡两岸文学笔会在福州举行 名家聚焦传统文化

原标题:海峡两岸文学笔会在福州举行 名家聚焦传统文化 台海网5月21日讯 据福州晚报报道 第五届海峡两岸文学笔会昨天进入福州专场,来自海峡两岸的20多位作家,在参观了三坊七巷后,在海峡民间艺术馆举办了“传统文化在两岸”专题论坛。 昨天的论坛由省作家协会、厦门作家协会、《台港文学选刊》杂志社和冰心文学馆联合主办。台湾方面到场的有著名作家张晓风、陈若曦...

评论:没有大陆市场 台湾文化蓬勃愿景注定落空

台湾《旺报》今日发表社评指出,文化发展不能没有市场,台当局不承认“九二共识”,危害延伸到文创产业。如果民进党继续抱持鸵鸟心态,不承认“九二共识”,无法接轨大陆市场与资源来壮大台湾,所谓台湾文化的蓬勃愿景就注定落空。   评论摘编如下:   蔡英文当局拒不承认“九二共识”,受害已从旅游业、农产品延烧到文创产业,贸协在大陆各城市举办“台湾名品展...