您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

多举并行 推动城市基层党建

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

让党员和党组织在垃圾分类中发挥带头作用。(海沧区委组织部供图)

  本报记者 张珺 邬秀君 通讯员 熊东帆

  日前,全市社会组织党建工作现场推进会举行,与会人员实地参观了海沧区社会组织党建服务中心。据悉,今年1月,海沧区便率先全市成立社会组织党建服务中心,并通过创建“沧江益站”作为活动载体,推动了社会组织党建工作。

  今年来,城市基层党建工作成为海沧区的一项重要工作。在全市城市基层党建工作推进会召开后,海沧区研究提出“1+4”工作方案(实施意见+工作机制、“一社区一主题”创建活动、“百支结对”行动、“三有”基础保障四个配套文件),以“四化一提升”为载体,全力推进城市基层党建工作的开展。

  特色引领因地制宜

  构建城市基层党建新格局

  “我们将根据各街道、社区、园区实际,以街道党组织为核心,社区党组织为托底,找准重点、突出特色、精准发力。”海沧区委组织部相关负责人介绍说,海沧区要在强化服务功能上下功夫,开展“一社区一主题”创建活动。“立足各街道社区实际,打造公益、文化、创业、企业、青年、平安、绿色等特色主题社区将成为该创建活动的目标;小区党支部成员和业委会党员负责人交叉任职,统筹各方力量,将成为推进党建引领社区治理的新模式”。事实上,为达到“文化主题”社区的建设目标,海虹社区在居民文化建设层面没少下功夫,社区的“天空农场”将耕读文化转化为可亲可感可体验的项目。

  街道层面的党建工作也将因地制宜,如嵩屿街道,将突出城市社区与商圈、楼宇融合共建,而新阳街道则突出高层次人才聚集、外来人口与城中村治理创新。在商圈街区,将开展“一支部一目标、一街区(商圈)一特色、一行业一品牌、一党员一计划”活动,打造阿罗海商圈、泰地商务街区等党建工作。

  而在海沧自贸园区,打造国企、自贸园区、创新社区、驻区单位、两岸青创、众创“六位一体”的城市基层党建典范园区则成为新的目标。

  创新共建融合机制

  为城市基层党建“保驾护航”

  海发社区39名在职党员在垃圾分类工作中,主动担任起义务督导员的工作,每天按时“上下班”,督促引导社区居民;党员杨小英在社会组织中义务培训残疾人朋友,数年如一日……党员的先锋作用体现得淋漓尽致,而这背后却见证着海沧基层党建工作的引领作用。为推进城市基层党建工作,海沧区还将通过健全同驻共建、在职党员进社区等机制,组织驻区单位、新兴领域党组织等全面参与区域内的社会性、群众性、公益性工作,推动街道、社区与基层党组织的互联互动、共建共补。

  值得一提的是,海沧区创新开展“百支结对”行动,将引导全区一百家以上的机关事业单位、国企、村居、非公企业和社会组织等各类不同性质、类型的党组织结对共建,实施组织共建、发展共谋、人才共育、活动共办、资源共享。

  同时,海沧区还将实施人财物一体化保障措施,各街道设立城市基层党建专项统筹经费,确保基层党建有人管事、有钱办事、有场所议事。

  海沧区委常委、组织部长张谷表示,海沧将围绕“四化一提升”的总体要求,积极学习借鉴先进地区的经验做法,创新工作方法,让海沧基层党建工作再上新台阶。 

  【链接】

  四化一提升

  ●举措

  组织体系系统化:健全区级领导体系,健全街道组织体系,健全社区运行机制,加强党建工作联动。

  共建融合区域化:创新共建模式,推动资源共享,引导区域共融,形成共治合力。

  先锋引领常态化:引领政治方向,引领社会治理,引领服务提升。

  基础保障一体化:注重队伍建设,加强财政保障,拓展活动阵地,推进信息化建设。

  ●目标

  提升党领导城市工作水平

相关新闻
宜居厦门之国家生态市

在厦门蓝天碧海间,游人们时常可以看到白鹭从头顶飞过,白海豚翻腾跳跃、追逐嬉戏,人与自然和谐相处,构成一幅美丽的画面。   2016年10月,国家环保部正式授予厦门“国家生态市”称号。目前,厦门全市共有146个行政村获得省级生态村命名(占行政村总数的93.6%);14个涉农的镇(...

龙岩中心城市停车收费乱象调查:随意"喊价" "圈地"盛行

台海网5月19日讯 据闽西新闻网报道 近期以来,不少市民不难发现,随着中心城市停车位越来越难找,仿佛一夜之间,城区内到处都开始实行停车收费了。市民反映,不少路段附近原本免费停放,现在却被人为“圈地”乱收费,且停车费用收取随意,收费标准不一。5月15日,记者对此进行了走...

福州荣膺“年度可持续发展低碳城市”

台海网5月19日讯 据福州日报报道 记者从市发改委获悉,第十二届世界低碳城市联盟大会暨低碳城市发展论坛昨日在海南省三亚市举行。会上,福州市被授予“年度可持续发展低碳城市奖”,同时获奖的还有三亚、爱丁堡、艾斯堡等3个城市。 据悉,世界低碳城市联盟于2011年在芬兰注册成立,以“促进城市低碳发展,创造未来美好生活”为使命,旨在通过“政产学研资合作”的形式...

漳州龙江南路将启动绿化提升工程 打造绚烂城市片林

台海网5月19日讯 (通讯员 陈群 胡婧 记者 张惠玲 文/图)到8月中旬,坐动车到漳州的新老朋友将会被惊艳到:一出动车站,龙江南路两侧绿茵茵的草地、鲜花绚烂的城市片林就映入眼帘。这是漳州市今年启动的龙江南路绿化提升工程,将打造一条展现漳州城市风貌的绿化带。目前,征迁工作...