您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧做强做大实体经济

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■恩仕-威迪亚生产线一角。郑伟明 摄

  今年是海沧取得转型升级新突破、加快“五大发展”先行区建设的关键之年。海沧区委、区政府下大力气推动实体经济做强做大的同时,打好服务牌,为产业转型升级提供有力支撑。

  《海沧周报》记者 黄旋旋

  产业先行

  现代工业与现代服务业比翼齐飞

  观察一座城区的经济活力,最好的切入点就是观察企业的发展情况。

  佳格厦门食用油项目将于5月19日举行开业典礼并正式投产。开业前,该项目现场已是一派火热的场面:生产线上的食用油已包装好,正源源不断地运往全国各地。

  在海沧,像这样的火热场面数不胜数:捷太格特、瑞尔特、厦钨、恩仕-威迪亚等一批企业都在紧锣密鼓地筹备增资扩产事宜;盈趣科技创新产业园、信息产业创新创业园、厦顺四期铝箔生产线扩建项目、东南燕都等正在开工建设;通达二期、法拉电子新能源用电容器项目下个月投产……一大批重量级产业项目的陆续开工投产,为海沧经济发展注入强大动力。

  现代服务业在海沧也呈现喜人的发展势头。5月11日,高端酒店正元希尔顿逸林酒店在海沧正式开业,接下来,融信洲际华邑、大润发等品牌也将陆续进驻海沧。文化产业方面,沧江新媒体文化有限公司成立,沧江会展中心正在抓紧推进,以住宅产业园公共服务中心为载体的总部经济建设也在稳步推进中。

  精准施策

  一系列重磅举措贴心服务企业

  日前,海沧区主要领导前往瑞尔特卫浴、力鼎光电、安井食品、中鲨动物保健等企业调研,为企业解决了不少发展过程中遇到的问题。

  为进一步服务企业,海沧区成立工业发展领导小组,建立了“园区+招商公司+基金+专家委员会”的产业服务体系,近期成立了生物医药平台公司、信息产业平台公司、新阳产业发展平台公司等三家专业平台公司,承担起海沧重点发展产业和企业的招商、服务、运作、管理等功能,从而更好地把脉经济短板,补齐生态产业链。

  海沧区还出台了《推动工业企业实现跨越发展、促进工业经济转型升级九条措施》,鼓励重点企业转型升级,实现跨越式发展。

相关新闻
与高校签引才协议 助推海沧产业发展

近日,海沧区人社局与教育部直属的电子科技大学签订人才培养与就业服务合作协议。未来三年内,双方将在共建人才供需基地、强化信息交流、开展人才供需对接、开展交流活动、毕业生就业服务等方面展开合作。   电子科技大学是部属重点大学,坐落于成都市,是一所完整覆盖整个电子类学科,以电子信息科学技术为核心的多科性研究型大学。有关人士认为,此举将进一步发挥...

健步海沧大道露出幸福笑容

■阳光健步行,展母亲风采。周群力 摄  5月14日母亲节当天,海沧区卫计局、区计生协会与中国人寿保险厦门分公司共同开展“展母亲风采·育文明新风”健步行活动。来自海沧区的幸福母亲代表、社会爱心人士、失独家庭等近700余人健步海沧大道。   同时,2017年幸福工程项目启动,海...

海沧成立特教家长学校 帮助家长疏解身心压力

■星儿在表演手语舞蹈。 邱雅萍 摄   日前在“星儿”带来的手语舞蹈《隐形的翅膀》表演中,2017年海沧区特殊教育学生生活与劳动技能展示暨亲子嘉年华活动,在海沧锦里小学拉开序幕。   活动现场,“海沧区特殊教育家长学校”正式授牌成立。海沧特殊教育教师王文龙说,这些家长...

海沧率先全市完成“明厨亮灶” 扩大透明公开力度

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 食堂的饭菜是怎么做出来的,卫生吗?有了“明厨亮灶”工程,老师、学生、家长都能随时随地看到饭菜的制作过程了。记者日前从海沧区教育局获悉,海沧区率先全市完成学校食堂“明厨亮灶”工程建设。   走进海沧未来之星幼儿园,户外LED大屏幕上的视频监控系统十分醒目,从屏幕上可以看到厨师们忙碌的身影,这就是幼儿园的“明厨亮灶”...

海沧区公布小学一年级招生方案 符合条件者须网上预报名

台海网5月19日讯 据厦门日报报道 海沧区教育局昨日公布小学一年级招生方案,北师大厦门海沧附属学校今年开始执行“一套房产6年内一个入学名额”,并首次引入电脑摇号方式。钟山小学并入延奎小学,后者是原省示范小学。   海沧区户籍孩子,符合政策规定的港、澳、台、侨及外籍孩子,还有享受政策性照顾的人才子女、军人子女,要先网上预报名,时间为5月25日-6月2日,...