您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

人人争当志愿者 这个社区有温度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■海发社区志愿者参与“洁净家园”活动。海发社区供图

  走进嵩屿街道海发社区,随处可以见到这样的景象:垃圾分类督导员辛勤站岗,积极倡导垃圾分类;志愿者与环卫工人一起,清理卫生死角;党员与群众联手,关爱空巢老人……在这个社区,文明创建已经常态化,并通过不断提升社区环境、组织志愿行动激发居民的家园情怀,文明程度不断升级。

  《海沧周报》记者 黄旋旋

  理念

  文明理念在居民心中扎根

  天湖城小区风景如画:道路宽阔整洁,庭院绿草如荫,建筑气派时尚。除了美景,还有更吸引眼球的风景——在小区的每栋楼下,都有几个不同颜色的垃圾桶并列摆放,“厨余垃圾”“可回收垃圾”“其他垃圾”等分类标注清晰。“自从推行垃圾分类后,小区的蚊子苍蝇少了,环境更好了。”居民李大爷开心地说。

  “天湖城小区人口众多,通过垃圾分类宣传,文明理念已经在居民的心中扎了根。” 海发社区党总支书记陈静虹说,目前小区垃圾分类普及率已经达到68%。

  占道经营一直是城市管理的难题。天御小区楼下沿街店铺商家曾经占道经营,影响市容环境,社区工作人员发现后,马上联合海沧区执法局、海沧城建集团等单位,及时清理占道经营。如今,这里的市容市貌大大改观,道路不仅畅通,而且干净整洁。

  行动

  志愿行动激发居民家园情怀

  “大家再加把劲啊!”每到周末,在华澳花园等小区,社区干部和党员带头,志愿者、居民以及环卫工人纷纷加入,清理小区里的道路和卫生死角;在天湖城小区,每天清晨和傍晚,垃圾分类督导员们准时上岗,进行垃圾分类督导,宣传垃圾分类。

  在海发社区,越来越多的居民加入到文明创建的行动中来,人人争当文明志愿者在这里成为一种风气。

  事实上,用志愿精神激发家园情怀,已成为海发社区提升文明水平、文明高度的重要举措,该社区已涌现出党员志愿者队、妇女互助会、垃圾分类督导员等一批品牌志愿服务队伍,他们的行动力与带动力让这个社区更有温度。

相关新闻
湖里:社区“一站两员”突破基层监督瓶颈

社区党风廉政建设工作站。   台海网5月17日讯 据厦门日报报道   不久前,湖里区纪委派驻第四纪检组组长陈慈明召集禾山街道枋湖、钟宅、围里、岭下、坂尚等5个社区工作站站长,主持召开第一次党风廉政建设工作站“站长联席会”,明确信访接待、问题线索收集、谈心谈话等工作要求...

“有温度”的垃圾分类 九旬老人也能学会

在嘉成花园小区, 环保屋的使用率达95% 连小朋友也离不开它。(本报记者 林铭鸿 摄)   翔安的一家塑料加工厂正在生产塑料造粒。(本报记者 林铭鸿 摄)   环保屋的运营人员组织附近小学生学习垃圾分类。(中奎环保科技有限公司供图)   台海网5月17日讯 据厦门日报报道垃圾桶...

“带上你的眼睛”晨昇国际助残日特别活动爱心车及爱心志愿者招募

5月20日(本周六):在第27个国际助残日来临之际,带上视障朋友走出家门,参观厦门引用水取水口并亲身体验简单的水质检测:让视障者真正的参与到公益活动中来,从被关心的受助者心态转变程认识到自身价值的公益参与者,让他们知道美丽家园环境的保护也有他们不可或缺的一份责任。 在活动的路上在志愿者的协助下,实践教给他们如何用智能手机导航寻路、搭乘交通工具、...

志愿者与小学生一起把爱送进养老院

台海网5月15日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 彭美琴)昨天是母亲节,厦门市霞辉养老院的妈妈们收到了一份特殊的母亲节礼物——厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪白鹭天使公益社的志愿者们与乐海小学一年(2)班的孩子们及家长一起,为老人们带来了母亲节的问候。   志愿者为老人们带来了颈椎按摩器等礼物,并献上了《一封母亲节感恩信》。乐海小学一年(2)班的孩子们为老...

“一带一路”高峰论坛 北京市民争当有里有面东道主

中新社北京5月14日电 (记者 于立霄)“一带一路”国际合作高峰论坛14日在北京开幕,全球目光聚焦北京。北京市民响应市政府“当好东道主,文明北京人”的倡议,在环境、卫生、安保等方面尽自己的一份力量,京城人的热情好客也给外国朋友留下美好的印象。   北京人待客的热情与真切,渗透在每一个生活细节之中。论坛期间,全市9000名公共文明引导员全部上岗服务,为人...