您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“码头魔术师”变出国内顶尖软件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■张锦阳在监控生产进度。

  因为大雾天气,一艘货轮直到下午6点多才靠泊远海自动化码头。当晚,张锦阳通宵加班,终于让货轮按时出港。昨天,张锦阳在接受采访时说,加班早已经习以为常了。

  张锦阳是厦门远海集装箱码头有限公司自动化控制中心主任,从业十多年,有着丰富码头生产调度和操作经验。他还研发出国内首个码头自动化生产控制软件,不仅为公司节省巨额资金,还一举打破了国外技术壁垒,使远海码头的作业效率赶超国际先进水平。

  2013年,全球首个全自动化码头——厦门港海沧远海码头动工兴建,操作运营系统的设计开发是建设过程中遇到的最大难题。码头设备供应商只负责提供设备,不提供运营软件。“没有运营软件,花了数亿元购买的设备只能放在那里生锈。”张锦阳说。

  于是,张锦阳和研发团队开始着手操作运营系统的研发。当时国内没有自动化码头软件系统和生产操作系统的经验可以借鉴,而且条件限制,研发团队大多没有机会到国外参观学习。

  如何才能攻克难关?张锦阳通过查阅大量资料和刻苦钻研,终于主导完成了远海自动化码头操作运营系统的设计开发。

  可没想到,运营系统第一次投用就遇到难题:拖车提箱时发生了故障,导致生产中断。为解决遇到的问题,改善提升运营系统,张锦阳和研发团队又经过了上千次修改,并最终取得成功。目前,自动化桥吊作业效率达到每小时35个自然箱以上,产能比同类型传统码头提高20%以上。

  来到厦门远海自动化码头,现场看不到人工作业,而张锦阳无疑就是其背后的“魔术师”。

相关新闻
白宫称勒索软件已入侵30万台电脑 黑客攫取7万赎金

白宫官员托马斯·博赛特15日在白宫记者会上表示,名为“想哭”的勒索软件现已入侵约150个国家的超过30万台电脑。博赛特表示,黑客已非法攫取7万美元赎金,黑客身份尚未查明。   博赛特现任美国总统国土安全和反恐助理。他在当天的记者会上表示,美国土安全部正在密切关注事态发展,该部门正在与私营IT公司及多国政府合作应对此事。他表示,据英国方面通报的消息称,...

“勒索软件”考验中国网络安全防御体系

中新社北京5月15日电 (记者 刘育英)连续3天“蠕虫”式勒索软件攻击全球100多个国家,中国也有部分计算机受到感染,不过并未形成令人担忧的“黑色星期一”。这次勒索软件在全球传播范围之大近年罕见,也给人们再次敲响警钟。   目前,勒索软件已经攻击了上百个国家,感染了包括医院、教育、能源、通信、制造业以及政府部门在内的多个领域。在中国也造成了一定影响。 ...

勒索软件攻击电脑怎么处理? 官方发布应急处置指南

中新网5月13日电 今日,互联网上出现针对Windows操作系统的勒索软件的攻击案例,涉及到国内用户,已经构成较为严重的攻击威胁。基于此情况,国家互联网应急中心发布应急处置措施,建议用户及时更新Windows已发布的安全补丁,并做好四方面工作。   13日,互联网上出现针对Windows...

3万套教学软件将赠送新疆小学语文教师及部分学生

中新网乌鲁木齐4月27日电(记者 孙亭文) 自27日起,由内地企业家捐赠的3万套语文教学配套语言软件,即将配发给新疆的小学语文教师以及喀什、和田、克州、阿克苏、哈密等地的部分小学生们,将解决新疆双语教学软件的不足,也更好地帮助教师“双语”教学与学生们学习“双语”。   27日,“精准扶贫助学、探访丝路神韵——企业家走丝路爱新疆考察之旅”新闻发布会暨捐赠...