您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里:社区“一站两员”突破基层监督瓶颈

湖里区探索基层党风廉政建设新模式,推进全面从严治党向基层延伸

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  社区党风廉政建设工作站。

  台海网5月17日讯 据厦门日报报道

  不久前,湖里区纪委派驻第四纪检组组长陈慈明召集禾山街道枋湖、钟宅、围里、岭下、坂尚等5个社区工作站站长,主持召开第一次党风廉政建设工作站“站长联席会”,明确信访接待、问题线索收集、谈心谈话等工作要求,并对下一步工作进行部署安排。“接下来,我们将建立常态性的每月‘站长联席会’,各站长每月汇报工作开展情况,及时收集汇总相关问题线索,并及时向区纪委报告”,陈慈明表示。

  据了解,今年3月份以来, 像这样的党风廉政建设工作站站长联席会在各街道陆续召开。这背后是湖里区纪委持续向下发力,在社区建立起“一站两员”工作机制,即建立社区党风廉政建设工作站,规范纪检委员履职,发挥廉情信息员“线人”作用。这样做的目的就是将监督触角延伸到社区、到支部,真正与基层群众、与一线党员“面对面”,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,突破“最后一公里”的监督障碍,推进全面从严治党向基层延伸。

  建立监督队伍

  零距离面对群众收集腐败问题

  截至目前,湖里区已在全部16个“村改居”社区建立党风廉政建设工作站,配备站长16名,工作人员80名;配备社区纪检委员205名,聘任廉情信息员62名。

  “工作站人员、纪检委员、廉情信息员均来自基层一线,天天与群众打交道,在基层零距离面对群众,熟悉了解群众的诉求和意见,同时也能及时收集群众身边的不正之风和腐败问题。”湖里区纪委相关负责人表示。

  但进入这支监督队伍并不意味着进入“保险箱”,行不行,还得看实效。湖里区纪委明确了“退出机制”,对于工作站人员、纪检委员和廉情信息员,如果工作成效不实、发挥作用不明显、不敢担当的,将及时作出调整。

  与此同时,湖里区还注重对“一站两员”人员的培训。各派驻纪检组充分利用碰头会议以会带训,在微信工作群及时答疑解惑,在实地察看调研中加强指导等形式,全面加强对“一站两员”的培训和指导。同时,湖里区纪委拟于近期开展一次系统业务培训,将各工作站站长纳入其中。

  迅速挂牌运作

  工作制度设施配备一应俱全

  “中共湖里区纪委派驻第三纪检组蔡塘社区党风廉政建设工作站”——走进江头街道蔡塘社区居委会,马上就能看到挂在墙上的这块醒目牌匾,走进办公室,办公桌椅、电脑、电话、打印机、资料柜等办公设施配备齐全。

  为推进工作站迅速挂牌运作,湖里区纪委各派驻纪检组认真统筹谋划,加强工作保障,做到硬件配置到位,场所设置合理,确保工作站运作有序、高效。

  除此之外,各派驻纪检组还结合实际,先后建立起《社区党风廉政建设工作站工作职责》《社区党风廉政建设工作站工作制度》《社区党风廉政建设工作站受理群众举报流程图》等一整套工作制度,并全部上墙,确保工作站各项工作有章可循、按章办事。同时,要求各工作站建立健全工作台账,台账内容要做到全面完整、分类整理、纪实留痕。

  聚焦主责主业

  将违纪的苗头消除在萌芽中

  “一站两员”是个新生事物,是链接基层的敏感触角,能及时反映基层问题、把脉群众心声。如何确保“一站两员”工作不走偏,始终围绕主责主业、始终聚焦群众身边的“四风”和腐败问题、始终有效传导区纪委的工作部署要求,是这个新生事物的重要课题。

  湖里区纪委相关负责人表示,“‘一站两员’将着重发现群众身边的‘四风’和腐败问题线索,参与派驻纪检组交办的信访件办理,同时对社区党员干部违规违纪问题及时谈话提醒,抓早抓小,及时将违纪的苗头消除在萌芽中。”

  工作站刚刚挂牌几天,湖里区纪委派驻第三纪检组所属的江村、蔡塘、后埔社区工作站就率先运作,分别结合“村改居”社区实际,对重点监督对象和一般监督对象进行调查摸底。三个工作站将社区居民小组长和资产委员会成员这些管钱管物的人纳入重点监督对象,共列出101人,对这些对象资料全部登记造册存档,方便随时调阅。

  创新接访机制

  区纪委委员参与轮值接访

  为确保社区工作站随时有人受理群众反映问题,湖里区各社区党风廉政建设工作站分别建立了轮值接访制度,制定了工作站值班表,全体工作人员参与轮流值班,采用人员值班和电话值班相结合的方式,随时受理群众反映问题。同时,对受理的问题实行专人办理,要求做到件件有着落,事事有回音。

  此外,为加强对工作站的支持力度,湖里区纪委还建立了区纪委不驻会委员参与工作站轮值接访制度,从2017年4月开始,区纪委不驻会委员根据需要每月15日要到所联系的派驻纪检组参加群众接访,全程参与办理接访当天受理的信访件,直到信访件办理结束。

  “下一步,我们将进一步完善信息公开、人员管理等方面的工作机制,加强规范运作,不断提高‘一站两员’工作水平和实效。”湖里区纪委相关负责人如是说。

相关新闻
军工出口新突破!中泰S26T潜艇采购协议正式签署

5月5日,中泰S26T潜艇采购协议签署仪式在北京举行,泰国海军参谋长陆猜•陆迪上将与中船重工国际贸易有限公司董事长徐子秋分别代表双方在协议书上签字。国家和军队相关部门领导、中船重工副总经理杨金成、中国驻泰国武官张力等共同见证。   签字仪式开始前,双方围绕深化相关合作...

集美区园博社区推出绿色管理模式 打造精致社区“乐享生活”不遥远

台海网5月8日讯 据厦门晚报报道 地处集美新城核心区的园博社区,“新”字汇聚——区域内包括了集美新城大部分新楼盘,新社区、新居民、到社区工作的“新人”等……这使得园博社区显得有些与众不同。 去年,园博社区筹建工作组成立,打出了“绿色园博,乐享生活”的口号,专注于社区...

中山社区为困难母亲送温暖献爱心

为进一步弘扬中华民族孝亲敬老、珍视亲情的传统美德,中山社区近日举办了一场别开生面的“四海迎宾,温馨五月”母亲节活动,通过旗袍时尚秀、湘西苗族非遗绣艺、闽南答嘴鼓、古诗吟唱等形式,为辖区困难母亲们送温暖、献爱心。

同安保障房地铁社区下月开建 计划2019年12月完工

台海网5月7日讯 据海西晨报报道 日前,同安区祥平保障房地铁社区一期用地正式交地,并开始进行场平。按建设计划,一期将于6月底正式开工建设。   据同安区祥平地铁社区征迁工作领导小组成员、祥平街道办主任方高生介绍,为让地铁社区用地尽早交地建设,同安区专门成立了祥平地铁社区征迁工作领导小组开展工作,一期项目提早10天交地。   作为岛外大力建设的四个地...

小英为突破国际困境寄望他国也政党轮替?

韩国总统补选将于五月九日进行。民进党昨日宣布,由蔡英文嫡系、民进党中央选举对策委员会召集人率领观选团,于本月六日前往韩国,进行五天四夜的拜会及观选行程,实地考察韩国选情及整体政经局势。该观选团的阵容强大,共有十九名成员,而且还安排了民进党发言人杨家俍为该观选团的发言人。这显见民进党及其当局十分关切韩国总统的选情及可能会出现政党轮替的政策走...