您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

接地气办实事的好平台

吕岭社区人大代表社情民意联系点的做法和成效受好评

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  湖里区人大代表陈志强(图左)接访时听取选民意见。

台海网5月17日讯 据厦门日报报道

  正值全省人大人事代表工作座谈会在厦召开,本月12日上午,湖里区江头街道吕岭社区人大代表社情民意联系点迎来了一批特殊的“客人”——参加本次座谈会的40余位与会代表,他们走进这里参观,听介绍看展板,互动交流。

  这个社情民意联系点设在吕岭社区邻里中心,位于居委会办事大厅一层,位置可谓最“方便”。联系点的屋内墙上,工作职责、制度、接访安排表及代表联系方式等内容上墙公示、一字排开。在“人大专用”书柜前,一位参观的代表仔细翻阅着接访登记等工作资料。不时有代表询问,如何安排辖区人大代表在场接访、接访后如何分流并落实反馈等。

  面对大家询问的目光,湖里区人大代表陈志强如数家珍、娓娓道来,从敬老餐厅、文化书园、小凉亭、社工服务、便民电梯、环保公厕,到助学、助医、助困等,为大家介绍了基层人大代表如何以社情民意联系点为平台,发挥各自优势,为社区群众办好事。厦门基层人大代表为民所想所急、兑现承诺,便民举措让社区群众看得见、得实惠,这些做法和成效,得到了参观代表的一致肯定。每到一处参观点,代表们不仅争相拍照、询问做法,还主动索要介绍资料,希望从中获得启发、学习借鉴。

  【回放】

  土堆变身小凉亭

  吕岭花园里原有一片300平方米的土堆,10多年来都是晴天扬尘、雨天泥泞,居民多次反映无果。社区人大代表社情民意联系点建成后,参加第一次接访的江头街道人大工委原主任陈必山获悉后,立即与居民和社区干部实地察看、共商对策,又和小区业委会商量,向街道争取经费,仅用一个多月时间,在原址栽树种花、盖上小凉亭,彻底改变了旧貌。

  为孩子购买社工服务

  湖里区人大代表陈衍达来自企业界,他发现,社区虽然有不少活动场所,但并不都适合青少年。他便多方了解情况,与社区党政领导商量并达成一致意见,将专业社工服务引入社区,开展快乐小海豚伙伴营、彩虹桥筑梦行动等活动,推动了辖区青少年的校外教育。

  温馨的敬老餐厅

  针对社区居家养老、为老人服务需求的实际,湖里区人大代表黄建军提出开设社区敬老餐厅,并积极寻找备餐和用餐地点,向街道争取下拨经费,装修用房、配置厨具和餐桌等,为老人解决了午餐难题,也为老人的家属解除了后顾之忧。

  【声音】

  湖里区人大代表、江头街道人大工委主任陈天友: 吕岭社区的做法,是江头街道基层人大工作的一个缩影。自换届以来,江头街道人大工委更加注重围绕中心、服务大局,在已有工作基础上,进一步健全各选区人大代表社情民意联系点,以平台为载体,发挥好代表主体作用,积极为选民群众办实事,有力提升了代表履职水平和工作实效。目前,街道九个社区都设有规范统一的人大代表社情民意联系点。

  湖里区人大代表吴建新:既然当了代表,就要履职尽义务。参加社情民意联系点的接访,能够听到群众的心声,知道他们想什么要什么,这对于代表履职“接地气”很有帮助。

  【名片】

  吕岭社区人大代表

  社情民意联系点

  吕岭社区现有湖里区人大代表5名,按照区街的统一部署,结合社区实际,社区人大代表社情民意联系点自2014年4月设立以来,先后收集选民反映的意见、建议99条,及时办结97条,工作得到选民的支持和肯定。选区的人大代表每2人一组,在预定的时间里在场接访,按照“首问负责制”原则,对选民提出的问题、建议,能现场解答办理的立即予以办理。需协调有关部门办理或向上反映的,都记录在案,办理情况逐项告知选民。因各种不同原因尚不能办理的,也及时反馈解释。

相关新闻
福建省首批服务型制造公共服务平台出炉 泉企十有其三

泉州网5月15日讯 (记者陈云青 王宇静 通讯员苏凯乐 文/图)近日,省经济和信息化委员会、省教育厅、省财政厅公布了首批省级服务型制造公共服务平台名单。全省共有10个单位获评,其中我市3个单位榜上有名,三家企业分别关注于工业设计、纺织服装产业制造及智能鞋产业领域。业界人士认为,泉州之所以可以十者居其三,最主要的原因系本地制造业发达,服务升级的需要催生...

《厦漳大桥今年有望免费通行》追踪:厦漳大桥增设固定式ETC办理平台

台海网5月12日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 刘艺惠 文/图)在多部门的努力推动下,厦漳大桥从本月起试行车型差异化收费(导报2月16日、4月8日、4月19日曾多次报道)。昨日上午,导报记者从厦漳大桥征管所获悉,厦漳大桥增设固定式闽通卡(ETC)办理平台,这也是漳州市首台固定式...

全省首个纳税“智能咨询服务”平台在厦上线 税务咨询现在也可以很智能

台海网5月2日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 徐于平 高强)税务咨询也可以很智能!导报记者昨从厦门市地税局获悉,纳税服务“智能咨询服务”平台已于近日在厦正式向社会公众推出。据了解,此举为全省首创,也是“互联网+税务”的探索。   以前,纳税人要咨询相关税务知识,绝大部分是通过12366人工咨询的方式获得。而“智能咨询服务”平台上线后,形成了一般常规...

搭建互动交流平台分享报业盈利模式

(海峡导报记者 何洁)在新媒体时代,传统媒体如何适应新环境,找到对的发展路径和盈利模式?4月24日至25日,全国报业新盈利模式分享对接会暨“百家媒体看水城”活动在浙江绍兴举行,要探讨的正是这方面的话题。 光明日报、中国日报、中国教育报等中央媒体以及京津沪渝等20个省(市、自治区)的120多位媒体负责人齐聚一堂,共同掀起了一场探寻传统媒体转型之路的“头脑...

重磅消息!两个国家级平台在福州启动

台海网4月26日讯 据福州日报报道,昨天上午,以“数字海丝云出东南”为主题的“中国东南大数据产业合作发展大会暨国家健康医疗大数据平台(福州)发布会”在福州隆重举行。福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰,福建省委常委、常务副省长张志南,中国电子信息产业集团董事长、中国...