您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美交警身上揣着药瓶 仍冲锋在一线

集美交警洪发庭、傅杰从来没把自己当病人,坚守工作岗位无怨无悔

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月17日讯 据厦门日报报道

  他们,一个揣着抗癌药,一个揣着痛风药,却仍坚持在各自的工作岗位上,工作量甚至是别人的几倍。他们都恨不得将时间“掰成两半”,来不及休息,就连接受采访的时间,都是见缝插针挤出来的。他们,一个是集美交警大队综合科科长洪发庭,一个是杏林交警中队指导员傅杰。日常事务、夜查酒驾、武装联勤,活动保障、“百日渣土车专项整治”……他们从来没把自己当病人,总是冲在一线。

  交警洪发庭

  集美交警大队综合科科长洪发庭(右一)在工作现场。

  上班总是忙得连轴转

  这是一个正常的值班日,早上8点,洪发庭准时到达办公室,打开电脑开始整理前一天的会议总结。洪发庭今年已经50岁了,对电脑完全是“半路出家”,操作起来有点吃力,他戴上老花镜,开始字斟句酌,9点不到,材料刚整理到一半,电话响了:办事窗口前,有人发生纠纷,需要协调。

  “综合科就是一个杂务科,什么事都要处理的。”洪发庭告诉记者,大到大队各部门的协调配合,小到水电物业等事务,当然也包括安抚对工作不理解的群众。他匆匆赶下楼,窗口前正站着一个急得面红耳赤的中年男子,手里捏着一本驾照在发脾气:“我一大早请了假来的,怎么前面人都有号,到我就没有了,白耽误一上午!”原来,是一名前来处理违章的车主,不料轮到他的时候却没号了,他的火气一下就上来了,取号机旁边辅警跟他解释了半天,他一句都听不进去,又冲到窗口前吵。

  “您也看到了,现场这么多人我们窗口就这么多,民警一天就处理200多个,总不能让民警们大半夜的才下班吧?”一句带些“自虐”的话,把围观群众逗乐了。洪发庭顺势请男子到办公室泡茶,并和颜悦色地向他解释了处理交通违章的流程,还有业务量巨大与警力之间的矛盾,末了还介绍说,全市有多个可处理违章的窗口网点,并一一列出来方便他选择离家最近的……男子终于心平气和地走了,洪发庭看了看时间,已经11点43分,匆匆吃个午饭他得抓紧时间休息一下:自2006年检查出鼻咽癌,就很容易疲惫,难以应付下午繁重的工作。

  下午1点半,还没到上班时间,洪发庭又出门了,要去趟大队旧址调材料。3点前还要赶回来,大队接待室在扩建,要检查防水有没有做好,深夜又要安排夜查,他要跟着一起去……

  化疗完就回来上班

  乐于奉献,敢于吃苦,工作起来较真、负责是领导和同事们对洪发庭的评价。从警以来,他从一个基层民警到车驾管新兵,到车驾管业务能手,再到大队的“总管”,洪发庭在每个工作岗位上都不负所托:2009年,在车驾管岗位上,他经过对集美辖区交通出行现状的调研、分析,提出创建三个平台的建议;2010年,他就摩托车事故居高不下的现状,向大队提出关于制作摩托车驾驶技能提升与摩托车驾驶中突发情况处置光盘的建议,得到大队领导的肯定和支持。同年,他所在的车管所被评为一等车管所;2011年以来,集美的车驾管业务按时办结和数据正确率都达到百分百。调任综合科几年来,洪发庭没有接到一起投诉,还及时化解多起群众因误解而与科室民警发生的矛盾。

  其实,洪发庭早在2006年就晕倒在龙舟赛的保障现场,检查发现罹患鼻咽癌。11年来,他多次接受放化疗,却仍坚持工作,与他共事的民警都说,他每次化疗完不久,就又默默揣着药回大队。

  接受采访时,他不停强调“做的都是一些琐碎的小事。”但这些“琐碎的小事”就像是一颗颗珍珠,镶嵌在他从警23年的履历表上,熠熠生辉。

  交警傅杰

  杏林中队指导员傅杰,带病坚持夜查。

  犯病了还坚持夜查酒驾

  约好采访的时间,傅杰姗姗来迟:“昨晚抓个醉酒驾驶的,刚送走。”他一瘸一拐地走进办公室,眼睛还充满血丝:又是一天一夜没合眼,因为熬夜和疲劳,痛风在前一天深夜就犯了,就是这样,他双脚轮流使劲,硬是坚持到活动结束。

  傅杰是集美交警大队杏林中队指导员,加上他一共九名民警,负责杏林和杏滨一个街道、将近47平方公里的交通安全。傅杰掰着指头算给记者听:平均四天一次常规值班,一周两到三次的武装联勤和夜查酒驾,再加上集美新城时不时举办活动,需要交通保障,他一周能正常作息的时间寥寥无几。但他患的痛风最忌讳疲劳,他说,每次去检查,医生都叫他注意休息,可他出了门就得把这些医嘱给“忘”了。

  傅杰的车上放着三四种治疗痛风的药,有上医院开的,也有托朋友从国外带回来的。

  时常与危险擦肩而过

  天天在路面,危险常常与他擦肩而过。就在采访前几天,在一次夜查酒驾现场,傅杰在移动路障时,遇到一辆冲关的摩托车,几乎贴着他肩膀飞驰而过,被碰飞的路障落下砸在他的脚面上。还有“百日整治渣土车”,为了拦查违规车辆,好几次警车差点被渣土车扫到……

  “能图啥,保一方平安呗。”说着傅杰站了起来,他还要赶着去尼斯嘉年华现场执勤:“那里人手不够了。”他说。

相关新闻
国网诏安县供电公司“春查”在一线

台海网4月13日讯 (通讯员 田晓伟 记者 沈华铃)“在工作中负责人一定要注重监护,保证‘组织、技术、安全’措施全到位!也欢迎你们提出工作改进的意见。”4月11日上午,国网诏安县供电公司安全督查组的工作人员在检查10千伏凤东线检修现场时,反复叮嘱工作人员,确保现场安全。   近期,该公司分组、分专业,深入运维检修部、供电所、变电站一线,开展以“三查三防...

三明大田县党建工作再创新 推行干部“一线考核机制”

台海网4月11日讯(海峡导报记者 林芹 通讯员 王亮)近年来,三明大田县为充分发扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,提振干部干事创业精气神,相继出台《大田县激励干部担当作为提升干事创业精气神的实施办法》、《大田县关于强化在一线考察了解干部的实施细则(试行)》等文件,立足一线,突出实绩,健全完善一线考核干部方法,全面掌握了解干部在一线工作中的表现情况...

一线工人当嘉宾 湖里区送上健康关怀

▲医生现场演示急救方法   台海网3月31日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 黄文选 林章华 文/图)湖边水库西广场上,工人李梦龙和几十名工友成为了嘉宾,一起坐在前排,认认真真地看着舞台上的医生现场演示外伤护理、急救知识的应急操作。   昨天,湖里区卫计局组织开展的“你为金...

一线健身俱乐部“登鹭 ”

台海网3月22日讯(海峡导报记者 李雪梅)昨日,Anytime Fitness健身中心厦门首家旗舰店——中航紫金广场店举行了盛大的开业庆典,美国驻广州总领事Charles Ben-nett先生、Anytime Fitness中华区总经理Mark Homeier先生、厦门随时健身有限公司董事长曾立斌先生、客户嘉宾代表及健身运动爱好者出席了活动。   作为厦门第一家“24小时随时健身馆”,Anytime Fitne...

开展巾帼志愿服务 慰问一线环卫女工

8日,贞庵村妇联组织18名妇女代表及女性党员,开展“庆三八·学雷锋·迎会晤”巾帼志愿服务活动,并走访慰问一线妇女环卫工人活动,传递爱心。        杨惠云 摄影报道