您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

投入1500万元建抑尘网

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

雾炮车喷水防止扬尘。(郑伟明 摄)

  5月10日上午,记者来到位于海沧区海沧街道后井村的海沧港区7-8#泊位码头,一进大门就看见环绕厂区的喷雾系统正在运转,大型雾炮车在码头泊位上来回工作,堆场的铁矿石被绿色网罩覆盖。看到这些措施,家住后井村的小魏表示认可:“整改以来尘土飞扬的情景不见了,确实看到了举措和效果。”

  4月27日以来,针对中央环保督察组交办的信访件,海沧区组成联合执法小组,多个职能部门共同参与,相关领导在现场督办,对厦门港务海宇码头扬尘影响村民生活问题,新阳街道星星工艺品厂未批先建、粉尘废气影响居民生活等问题进行专项整治。

  在过去的十几天里,当地针对群众举报问题的专项整治一直在持续进行中,海沧还要求相关责任单位通过抑尘网建设、生产线技改等措施,建立起污染防治的长效机制,目前已经见到初步成效。采访中,生活在周边的群众对相关污染问题的专项整治伸出大拇指点赞,纷纷表示,“这些整改措施得民心,有实效”。

  重金投入 海宇码头要建1.6公里抑尘网

  “这个码头主要装卸煤灰和铁矿石,以往作业的时候经常会扬起漫天的灰尘。”魏先生是后井的老居民,这次环保督查的整改让他意识到“动了真格,看到了效果”。

  市环境监察支队海沧大队工作人员告诉记者,在对码头的现场检查中,发现存在污水溢流、装卸洒落、污水处理设施故障等问题,执法部门依法对企业进行了行政处罚,并从4月28日起针对相关问题督促企业逐一进行整改。记者了解到,在4月28日当天,企业已经对码头进行了围堰,防止污水溢流;作业中装卸洒落的问题已经通过设备的更新和作业方式的改进得到全面遏制;污水处理设施目前已完成修复并正常运转。

  而这只是查缺补漏的污染防治做法,为了长期有效解决扬尘的问题,海沧区要求企业限期建设抑尘网,利用空气动力学原理将扬尘阻挡在作业区内,最大程度减少对村民生活的影响。

  目前,临近建港路一侧的抑尘网建设已初具规模,海宇码头公司党总支副书记霍宗明告诉记者,整个抑尘网高15米,有1.6公里长,总投入约1500万元,本月内建港路一侧的抑尘网将全部建成使用,到7月底整个工程要完工。“街道还会常态化的对码头进行监督,整个厂区还要按计划进行内部升级改造”,海沧街道街镇办主任陈暖阳表示,接下来,他们将组织附近村民进入码头作业现场,看成效、提意见。

上一页 1 2下一页
相关新闻
C919攻克100多项核心难题 投入航线预计还需3年

5月5日下午,我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机C919在上海浦东国际机场成功实现首飞。我国C919大型客机项目全面进入研发试飞和验证试飞阶段,成功首飞意味着我国实现了民用飞机技术集群式突破,我国成为世界上少数几个拥有研制大型客机能力的国家。   C919设计定位...

泉州“不按规定使用转向灯”整治 抓拍设备投入使用

高速交警开展“不按规定使用转向灯”整治行动 2个月查处近万起 抓拍设备投入使用 台海网5月1日讯 据泉州网报道 记者昨日获悉,泉州高速交警支队开展的“不按规定使用转向灯”专项整治行动圆满完成,截至4月25日,2个月时间里共计查处违法行为9672起,其中未按规定使用转向灯9405起,违反禁令、禁止标志267起,整治效果良好。同时,为确保道路交通安全,预防和减少交通...

永定投入3800多万元建设龙湖水上休闲基地

台海网4月14日讯 据闽西新闻网报道,近日,在位于永定区棉花滩龙湖信美湾库区的龙湖水上休闲基地建设现场,笔者看见,经过半年多的施工,休闲垂钓基地、水上运动基地已经建成,工人师傅们正忙着对新购置的水上烧烤船、水上自行车进行安全测试。 为了进一步丰富龙湖旅游元素,永定区投入3800多万元打造集休闲观光、旅游垂钓以及水上运动为一体的龙湖水上休闲基地。据了...

马尾投入3300多万元 年内建11个幸福家园

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,得益于幸福家园建设,马尾区一些原先基础较薄弱的农村,改造后面貌焕然一新。去年该区建设的12个幸福家园项目村财均提升10%以上,环境得到了较大改变。 琅岐镇董安村村民王知泰家旁原有一条臭水沟,经过改造,如今成了休闲公园。村支书江锦说,幸福家园建设项目给董安村带来的改变不仅是基础设施的完善,还让2016年的村财收入在2015年...

上杭投入两千万元整治旧县河 新修筑防洪堤2246米

台海网3月28日讯 据闽西新闻网报道,近日,笔者来到上杭县旧县镇新建的河滨公园,看到旧县河干净清澈了,公园里草木茂盛,空气清新,不少群众在这里休闲健身散步。这是旧县镇投入2000多万元整治旧县河所取得的成效。 据了解,近年来,为确保沿河居民群众的生命财产安全,保护和修复旧县河生态环境,旧县镇先后投入2000多万元,推进旧县河治理工程建设,新修筑防洪堤22...