您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

创新形式 耕读传家理念深入人心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

▲昨天下午,海沧微电影观影季在青礁村院前社举行。(郑伟明 摄)

  【声音】

  颜晓俊:我也是一名创业者,海沧微电影很真实地反映了创业的艰辛与欢乐,接下来如果要拍第二部,我建议展示合作社中每个人事业有成的故事。

  【数据】

  海沧微故事第二季5部微电影已在全网上线,通过秒拍、爱奇艺、腾讯等平台就能收看。目前,第二季5部微电影总共的播放量达496007人次。

  本报记者 张珺 邬秀君

  通讯员 林艺萍

  “骚(少)年,如果你不靠自己打拼,就算再有钱还是会被人瞧不起。”这是海沧微电影《逗阵来拍拼》的一句台词,描述的是“海沧史上最逗逼院前社CEO”陈俊雄带领全村致富,激将村里富二代青年加入创业团队的片段。

  昨天下午,位于海沧青礁村院前社的两岸青创书院正式揭牌。与此同时,“耕读传家远,逗阵来观影”海沧微故事第二季——青礁村观影会在此举行,这是海沧微电影进社区、校园的第一站。接下来,反映海沧人民好学、文明、勤劳、自强品质的多部微电影还将在全区多个社区和校园进行集中播映。以微电影的形式来传递文明,传播全区代表人物的优秀品质,这是海沧弘扬耕读文化的一种创新突破,接地气的微电影吸引了更多的青年群体关注,让耕读传家的理念更加深入人心。

  个人

  创业充满艰辛和欢乐

  《逗阵来拍拼》被称为海沧版的《中国合伙人》。在电影中,“逗逼”CEO陈俊雄呆萌滑稽,但在创业路上,他又变得严肃认真,挽起袖子说干就干。

  这部微电影也是陈俊雄团队创业的真实写照,本色演出让他比较轻松地完成了任务。 2014年以来,院前社吸引了10万余名游客,城市菜地、凤梨酥观光工厂、农家餐厅、民宿等项目创收约400万元,提供就业岗位近200个,约有半数村民已从城市菜地项目中获得收益。

  相比于电影中的欢乐,陈俊雄觉得自己看后“心里酸酸的”。心酸源自创业路上的艰辛, “刚起步时,菜地门口想铺石条路,大家不舍得花钱请工人,全社17个年轻人就自己肩扛手抬石条,不少人胳膊上都是伤”。

  群体

  耕读文化滋养下的众生相

  在海沧,像陈俊雄这样的创业青年还有一大批,他们都有脚踏实地的品质和创造未来的梦想。陈鸣宇就是其中的代表,今年青年节,她获得全国向上向善好青年的称号。“我是弱鸟,但我相信,只要勤奋就能创造先飞的奇迹。”陈鸣宇说,海沧区提供的小额贴息贷款解了她的燃眉之急。

  “梦想是一种支撑,让你变得更勇敢。”厦门中达电商园总经理林溱也是海沧创业青年的一员,他看准新阳工业企业转型升级配套服务的前景,并持之以恒地坚持梦想。

  在昨天的观影会上,“梦想照进现实”青年微论坛同期举行,青年创业代表们围绕“现实促进梦想”,还是“梦想成就现实”的观点进行辩论。

  如今的海沧,在西坂的菜地、杨厝社的生态休闲农业园、天竺山香草园、海沧海峡两岸青创基地等地,越来越多的青年创业者跟着陈俊雄、陈鸣宇、王鹭鹰等一起努力,展现出勤劳勇敢、敢闯敢拼的品质,这正是海沧耕读文化涵养人民的体现。

  创新

  文明创建不断提升 玩出新花样

  “小舞台、大气象,通过微电影的形式来弘扬传统文化,特别是海沧本土的耕读文化,不仅接地气,而且很受青年人追捧。”院前社芦塘书院负责人李佩珍对这种文化传播的新形式给予肯定。

  实际上,这正是海沧文明创建再提升的过程中“玩”出的新花样。目前,海沧广撒“耕读文化”的种子,创造性地通过草根的微电影平台,创新传播形式,注入文明创建新内涵,达到“以文化人”的效果,让耕读文化的传播更“走心”,全面提升了居民人文素养,并再次升级当地文明创建工作。在全市文明创建的浪潮中,海沧的这朵浪花显得特别亮眼,别有风采。

  据了解,这种推陈出新的文化传播与文明创建方式在海沧才刚开始。主办方相关负责人介绍,接下来,《憨人》、《古物永寿》、《万吨宝玉一座村》等多部微电影将陆续举行专场观影会,邀请剧中的原型人物与青年朋友一道分享他们的成功经历和历经的坎坷。“每一部微电影都是打开海沧本土文化的一扇窗口,观众也可以通过微电影看到海沧的群体形象与力量。”

相关新闻
台湾义守大学副教授晏扬清:深化“两岸一家亲”理念

台海网5月11日讯 (海峡导报记者 吴生林)对于大陆再度释出多项便利台胞政策,高雄市两岸和平发展促进协会理事长晏扬清昨天在接受导报记者采访时表示,这是大陆继续深化和落实“两岸一家亲”理念的具体作为,对两岸关系发展绝对有正面意义。   目前供职于台湾义守大学通识教育中心的晏扬清副教授,这些年常常往来两岸参加各种交流活动。他说,两岸民间的交流交往虽然...

耕读传家远 海沧故事多

《电话那头》    《憨人》   村民陈俊雄关闭生意红火的铝合金加工厂,投身家乡建设;孝子郑忠平、柯经发数十年如一日,照顾母亲;农村青年王鹭鹰坚持学习雕塑艺术,取得成就后回馈社会;谢永寿热衷收藏古物,践行“谢氏家训”;张武阳辛勤创业,带领东埔村民致富……昨日,5部...

以多种形式不遗余力传承闽南文化

■协会组织歌仔戏演出。    ■苏裕煌    ■小演员排练《神话大道公吴夲》。   近日,剧本《神话大道公吴夲》新鲜出炉,作者不是专业编剧,而是海沧东孚的民间团体——东孚民俗文化艺术协会。   怀着保护和传承闽南文化的信念,2014年,东孚人陈原来组织成立了东孚民俗文化...

O2O业务形态摆脱了团购的单一形式 团购“冷”了 到店服务“热”了

台海网2月8日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨天,移动数据监测公司Trustdata发布的《2016年本地生活服务O2O白皮书》显示,去年全年,国内O2O交易额约7291亿,同比增长64%,O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块,到店服务取代到家服务,成为下一个争夺的焦点。 厦门外卖交易额排全国第12名   白皮书显示,去年,美团点评以大约2424.4...

长汀各乡镇春节期间通过各种形式开展禁毒宣传教育

台海网2月3日讯 据闽西新闻网报道,春节期间,长汀县各乡镇抓住外出务工人员返乡过春节的有利时机,通过各种形式开展禁毒宣传教育。 宣成乡禁毒办、宣成派出所积极指导各村,组织召开外出返乡人员禁毒教育座谈会暨“2017全民禁绝毒品、建设平安无毒乡镇”宣传活动。各村返乡人员、村民近四百人签订了《涉麻制毒犯罪相关知识告知书》,派出所民警分别深入各村分会场,就...