您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

这里有渔港风情 也有文艺小清新

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

沙坡尾文化创意产业林立。

  

碧山岩寺。(本组图/本报记者 黄少毅 )

  台海网5月10日讯 据厦门日报报道 厦港片区在市区西南侧,范围东至厦门大学,南面临海,西北至鸿山一带。在这里,你可以品味到老厦门的风情,也可以嗅到小清新的气息。新一期“百家村之声”网络电台“在地人带你游厦门”栏目,带大家深度游厦港片区,赶紧去听听吧。   本报记者  陈露露

  在这里,你可以访古。始建于明朝的碧山岩寺就位于思明南路的北边山腰处,旧时,这里泉水淙淙,为厦门名泉之一,道光九年(1829),药酒酿造商“万全堂”于岩后山石上刻“碧泉”二字;永福宫巷与思明南路的交会处,就是华侨博物院。由陈嘉庚带头捐款倡办,1956年始建,1959年5月正式对外开放。华侨博物院被英籍女作家韩素英誉为“世界上独一无二的华侨历史博物馆”。 馆内有各种资料、照片,珍贵文物以及各种珍禽、走兽、水产标本等;演武池遗址位于演武小学西侧,明末清初郑成功曾在此操练水师战船。

  在这里,你可以体验渔港风情。沙坡尾是厦门闹市里唯一的避风坞。明代以前,厦门港是一湾弧形的海湾,呈月牙形,有“玉沙坡”的美称。以前,玉沙坡分为沙坡头与沙坡尾。民国时期,厦门市政督办公署在沙坡尾修建避风坞,并沿用至今。

  在这里,你也可以文艺一把。沙坡尾除了保持原始的渔港模样,又有另一种独特的风情——这里文化创意产业林立。顶澳仔厦大创意广场及周边巷子内有许多精致的小店铺、咖啡馆及餐饮,也很小清新。若想要拍摄文艺范的照片,大生里很值得推荐,这里较好地保留着骑楼的原始风貌。

  想要休闲游,鸿山公园是岛内上佳的登高望远处,这里有“鸿山织雨”的奇观,尚存着明末清初郑成功屯兵的山寨的遗址;铁路文化公园,一段荒废多年的老铁路摇身一变,成了市民休闲、健身的公园,也很有魅力。

相关新闻
柳岩旗袍照曲线性感 网友却嫌她脸僵

美人如画!5月6日下午,柳岩在微博晒出一组照片。照片中柳岩身穿蓝色底花图案的旗袍,配合复古发型,展现性感曲线风情万种。最近柳岩穿旗袍风情万种的照片曝光之后有网友发现柳岩的脸部发生一点变化,感觉有点僵硬。      

最新大片曝光 赵丽颖褪去甜美显别样风情

新浪娱乐讯 赵丽颖 《嘉人》最新大片曝光。褪下甜美的自己,这次赵丽颖展现了属于她的别样风情。      新浪娱乐讯 赵丽颖 《嘉人》最新大片曝光。褪下甜美的自己,这次赵丽颖展现了属于她的别样风情。      新浪娱乐讯 赵丽颖 《嘉人》最新大片曝光。褪下甜美的自己,这次...

“史上最长最严”伏季休渔期开始 广西沿海渔船回港

中新网北海5月1日电(陈燕)5月1日上午,广西最大的渔港北海电建渔港码头内,渔民忙着赶在休渔前搬运最后一船鱼上岸,周围不少鱼商及民众亦赶来购买海鲜,把渔港码头挤的满满当当,如集市一般。   当天中午12时开始,中国南海进入为期3个半月的伏季休渔期,此次休渔是中国休渔制度实施22年以来休渔时间最长的一次,被称为“最严休渔期”。按照新制度要求,休渔作业类...

体验巴西风情 在游戏中学礼仪

■垃圾分类小游戏。   ■活动前孩子为家长贴脸贴。   ■趣味足球赛。   台海网4月25日讯 据厦门日报报道, 22日下午,由集美区委文明办主办,集美和欣社工协办的“巴西风情体验日”活动在集美社区书院举行,22个家庭热情参与。文明知礼、知识闯关、垃圾分类、寻访巴西、趣味...