您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

楼下整治见成效 楼上居民拍手称快

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ●思明区查办中央环保督察组交办信访件

  ●群众称赞“办了件大实事”

  

城管队员在香港时代广场巡查,小贩烧烤占道现象已经杜绝。(本报记者 林铭鸿 摄)

  台海网5月10日讯 据厦门日报报道 从4月27日起,针对中央环保督察组交办的信访件,思明区组成联合执法小组,由中华街道牵头,执法、环保、市场监督管理等职能部门共同参与,对香港时代广场小区内店面无证照情况及占道经营、油烟扰民问题进行专项整治。

8日晚10时许,看着联合执法小组再一次出现在香港时代广场,叫停偷偷经营的餐饮店时,住在二楼的居民洪先生拍手称快,“今晚又能睡个好觉,这次整治真的见成效了。”

  从4月27日起,针对中央环保督察组交办的信访件,思明区组成联合执法小组,由中华街道牵头,执法、环保、市场监督管理等职能部门共同参与,对香港时代广场小区内店面无证照情况及占道经营、油烟扰民问题进行专项整治。

  这样的专项整治过去十多天来一直持续进行中,这解决了困扰香港时代广场70多户居民多年的心病。采访中,居民们说出了心声:“这样的整治为居民办了件大实事,很得民心。”

  重拳整治

  香港时代广场找回往日宁静

  “每天晚上楼下的店开始经营,油烟、噪音就一直往家里‘钻’,窗户都不敢开,夏天再热,我都只能关着窗。”今年60岁的洪先生自香港时代广场交房起就入住了这个小区。原本以为这是中山路一带最好的商品住宅,没想到安静的生活被一家家陆续开起的大排档、烧烤店打乱。

  香港时代广场毗邻中山路,人车流量大。这里的店面共有120个,餐饮店面就有50个,其中一半为大排档、烧烤店。每天下午开始,这些大排档、烧烤店开始占道摆摊,营业至凌晨两三点,一个小区里的夜市就这样形成。

  持续高压的整治让香港时代广场慢慢找回了往日的宁静。在8日晚上的整治中,少数几家仍在偷偷摸摸经营的烧烤店被暂扣了经营工具。在随后22时的“回马枪”整治中,基本没有发现在经营的大排档或烧烤店。

  长效整治  拟成立自治会引导商家整改转行

  整改满不满意,群众说了算。“这几天晚上太安静,我都有点不习惯了。”在香港时代广场开婚纱店的阿娇惊喜地对记者说。阿娇开的店旁,全是大排档和烧烤店,一到晚上,店周边摆满了桌椅,“现在都没了,我也可以开门透透气。”

  “现在我能开窗了,住得更舒服了。”站在小区二楼的公共花园,洪先生按捺不住心中的喜悦,“几次楼下联合整治的时候,我们居民就在楼上拍手称快,这次真的见成效了,太好了。”

  油腻的路面经过彻底清洗,露出了原来的颜色;各种凌乱的广告牌全部拆除不再阻挡视线;占道经营物品全部收了起来;一些店面张贴着“转让”的告示——走进香港时代广场,眼前所见让人无法和之前那个喧嚣热闹的夜市联系起来。

  “该小区店面禁止经营有煎、炒、炸、烧烤等油烟噪声扰民的餐饮、大排档。”在香港时代广场的醒目位置,均能看到物业张贴的告示。小区物业管理处主任吴多增表示,经过一段时间的整治,居民们都很满意,物业也将更加积极参与小区的管理。

  以中央环保督察为契机,中华街道持续加大对香港时代广场店面无证照情况及占道经营、油烟扰民问题整治力度。

  针对证照不全的餐饮店,中华街道将采取关停并转的方式,同时采取司法调解的手段,尽量减少经营者的损失。对于证照齐全的,建议自行整改转行,同时加大监管处罚力度,一旦产生油烟、噪音等行为,将严格立案,督促店家合法、守法经营。

  接下来,中华街道还将发动成立商家自治会,通过商家自我规范,自我约束,引导商家自治管理。

相关新闻
石狮一居民家里的盆栽发财树开花了 万中无一的几率

台海网5月10日讯 据石狮日报报道,据说,户外生长的发财树开花的几率为千分之一,而盆栽的更是万中无一。但这件喜事就在兴进豪园的姜荣永家里发生了。5月9日,记者到姜先生家一睹发财树开花这一难得景象。 只见,姜先生家的盆栽发财树就摆放在大厅一角落,树不高,上端开了一朵花。...

一季度龙岩农村居民人均可支配收入3886元

台海网5月10日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者从国家统计局龙岩调查队获悉,据该队住户调查资料显示,一季度全市农村居民人均可支配收入3886元,比上年同期增长8.8%,增幅比全国平均水平高0.4个百分点,比全省高0.2个百分点,与厦门市并列居全省第3位。 近年来,随着统筹城乡发展的力度不断加大,我市城乡居民收入差距持续缩小。一季度全市城镇居民人均可支配收入952...

漳州市居民人均可支配收入7028元 增幅全省第三

台海网5月9日讯 据闽南日报报道,今年一季度,我市居民“钱袋子”情况如何?近日,记者从国家统计局漳州调查队了解到,2017年一季度,我市城乡居民收入保持较快增长态势,人均可支配收入达7028元,同比增长8.6%,增幅与去年同期持平,比全省平均高出0.2个百分点,增幅位居全省第三位。其中,城镇居民人均可支配收入达9557元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入464...

厦门将整治不符合“网络预约车”准入条件的非法营运车辆

▲不符合“网络预约车”准入条件的非法营运车辆将成整治的打击重点之一   台海网5月9日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 陈巧思/图 通讯员 欧阳滨 魏晓红)这一次不仅查“黑车”,不符合“网络预约车”准入条件的非法营运车辆也要整治。   导报记者昨日从厦门交通部门获悉,厦门市...