您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

优良家风家训是最好的财富

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  龚洁主讲家风家训。

  “家训,不一定是名门望族才有,普通人的家庭也有。家训,也不一定要写在书上、刻在墙上,父母的生活念叨也会传给子辈。”听了知名文史专家龚洁和“草根”村民代表分享的家风家训后,海虹社区居民李阿姨说。

  6日,海沧耕读文化讲说团宣讲活动走进海虹社区居民大学,厦门知名文史专家龚洁和海沧“草根”代表给社区居民和学校学生带来了一场题为“‘文明公约’迎会晤,‘家风家训’传子孙”的主题宣讲。

  传承家风从听长辈话做起

  “优良家风家训是传统文化的精髓,我们需要认真学习并使之传承下去。”龚洁指出,海沧这片耕读热土,孕育出无数乡贤名人,也留传下许多优良的家风家训。龚洁从海沧柯井村张氏等家族的家风家训入手,缓缓道出了海沧部分姓氏优良家风家训的故事、内容及其精髓,让听众仿佛置身于柯井村的百年红砖大厝,感受柯井村张氏的百年兴衰。

  来自海沧柯井村的村民代表张志坚也向现场的居民、学生分享了家族互敬互爱的小故事。“家训中提到长幼有序、教子有方,我们后人也一直都在践行,这些祖辈传承下来的家风家训就是我们最好的财富。”青礁颜氏村民代表颜惠龙也讲述了孝媳林宝珠的故事。林宝珠丈夫去世后,她多年来像亲女儿一样照顾病榻上的婆婆,令听者为之动容。

  “小时候,爸爸妈妈经常教我怎么做人做事,但我常当耳边风。今天听了几位老师讲解的家风家训,我觉得家风家训的传承,应该从听长辈的话做起。”社区居民郑阿姨说。

  文明习惯能让人受益一生

  “放眼当下,优良家风家训的共同点是教子读书、行善无穷、报恩无量,按照其要求行事,那么家庭可和睦,社区就祥和,社会也会和平,国家亦然。”龚洁深刻剖析了优良家风家训在当下的现实意义,特别指出其跟《厦门会晤市民文明公约》之间的一些关联。

  诚信、亲邻、友善待客这些既是文明公约中提倡的,也是海沧优良家风家训中要求的。这些优良家风家训里所传递出来的“讲文明、传美德”的精神,让前来听讲的听众感同身受。来自海沧天心岛小学的学生伍欣雨告诉记者,“今后的学习、生活中,我将严格遵守‘垃圾不落地,不随地吐痰’等文明公约,好的文明习惯,能让人受益一生”。

  据了解,海沧耕读文化讲说团由海沧本土乡贤、民俗专家、本土创业青年、优秀教师等组成,旨在弘扬传统耕读文化。下一步,他们将走进海沧各大村(居)社区书院、学校等,开展一系列主题宣讲活动,讲述海沧的耕读文化,分享家风家训、创业经验等。

相关新闻
“大咖”草根开讲家风家训

“夫圣贤之书,教人诚孝,慎言检迹,立身扬名,亦已备矣……”在海沧青礁村,《颜氏家训》可谓一脉相传。而在海沧,还有哪些代表性的家风家训传承至今?本周六上午,海沧耕读文化讲说团宣讲活动将走进海虹社区居民大学,厦门文史专家龚洁将就海沧代表性家风家训做出深入的阐述和解读。   耕读传家久,诗书继世长。海沧的耕读文化历久弥新,与近现代海外工业文明汇聚...

婚姻未成索彩礼 家训巧解怨侣结

中新网永定4月26日电 (陈立烽 张丽华 李小凤)客家祖训家规蕴含丰富的和睦乡里、诚信守法、戒斗息讼的法治文化,传递着人性的真善美,也助力着定纷止争。福建省龙岩市永定区人民法院26日披露,该院岐岭法庭即运用客家家训成功调解了一起婚约财产纠纷案件,巧解一对怨侣结。   徐某建和徐某芬系同乡,经人搭桥牵线认识后不久便谈婚论嫁。随后,徐某建支付给徐某芬红包...

廖俊波的故事:贵的不一定是最好的

2014年4月18日,廖俊波(右一)在政和县铁山镇东涧村调研农村党建工作。徐庭盛 摄 贵的不一定是最好的 台海网4月19日讯 据东南网报道,南平实业集团总经理、武夷高新技术园区开发建设有限公司董事长陈智强,是武夷新区武夷智谷软件园的负责人。武夷新区的项目,向来是高起点规划、...

让好家风好家训进家入户

小学生站起来分享自己的诵读心得。   亲子家庭在参观书院的历史与介绍。   “忠于祖国,忠于人民,团结同志,终能长久。尊老爱幼,上至高堂,下抚子女,亦复如是……”春光明媚的早晨,朗朗的读书声从衢云书院传出,来自霞阳小学的亲子家庭齐声诵读着优秀家风家训。   传承耕...