您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

小手拉大手 垃圾分类齐动手

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

垃圾变废为宝,“迷你桌球”深受孩子喜爱。

  美化家园,从你我做起,从身边的垃圾入手。上周六,海沧两岸义工联盟携手海沧天心岛小学,开展了以“小手拉大手,垃圾分类齐动手”为主题的海沧亲子义工体验日系列活动,吸引了20多对亲子义工参加,用自己的实际行动,普及垃圾分类知识,爱护家园环境。

  知识普及

  争做分类小能手

  垃圾怎么分类?垃圾分类有什么好处?……一个个问题在亲子义工体验日活动现场,都能找到答案。通过垃圾分类知识普及,家长身体力行、言传身教,孩子也带动家长一起投入到垃圾分类中来,提升环保意识,提倡绿色低碳生活,养成良好环保习惯,共同呵护绿色家园。

  在天心岛小学电脑教室内,孩子们通过生动的“垃圾分类小知识”动画片,进一步了解垃圾分类知识。吴许颋今年只有10岁,但已经是垃圾分类小能手了。吴许颋的母亲说,儿子现在就是垃圾分类的小老师,在学校学了垃圾分类的知识,一回家就要给爸爸妈妈上课,把垃圾分类的知识带回家;参加亲子义工活动,既是亲子间共同学习的机会,也是互相成长的过程。

  变废为宝  垃圾创意大变身

  漂亮的花篮,是空矿泉水瓶“变身”而来;废弃易拉罐也有妙用,变成了下水“启航”的小船;一次性筷子、废纸,被做成可以伸缩的小雨伞……看似不起眼的垃圾,在孩子们手中也能变废为宝。

  废纸箱、铅笔、弹珠,也能变废为宝?三年级的陈相宇和苏炜,就用它们设计了环保有趣的“迷你桌球”,成了大家争相玩耍的好玩具。“迷你桌球”一出现,就吸引了不少亲子家庭的注意力,大家也纷纷表示,要回家模仿着做一个。

  “原来垃圾也能变废为宝,回家我也要带着女儿一起动手。”在活动现场,王培苹不仅带来了11岁的大女儿,还把2岁的小女儿也一起带来,一起做环保理念的传播者。

  宣扬理念 共同加入环保大家庭

  环保小分队出发啦!以天心岛小学为中心,环保小分队兵分三路,一边捡拾路边垃圾,一边向路人、店家等宣扬环保理念。亲子义工家庭组成的“红马甲”成了马路沿线最亮丽的风景,用实际行动做垃圾分类的宣传者、倡导者与践行者。

  烟头、废纸、空水瓶……9岁的雷佳琦走在最前面,眼睛不时盯着地面,不放过任何一个垃圾,母亲罗春芳也紧跟在女儿身旁,一起捡拾垃圾。罗春芳是海沧两岸义工联盟的忠实粉丝,经常会参加联盟组织的活动。这次一看到亲子义工的召集令,就立即和女儿报名参加。她说,女儿对垃圾不落地、垃圾分类很上心,回家就会给他们上课,前不久还写了一篇关于垃圾分类的作文。

  “红马甲”的一举一动也感染了路人、店家。“孩子们亲力亲为去做环保宣传,对我们来说,更要把‘门前三包’落实到位。”店家黄女士说,小手拉大手,大家齐动手,共同把环保理念传递下去,让家园更美好。

相关新闻
南安老人18.5万借款藏木桶 儿媳当垃圾倒掉

台海网5月9日讯 据海丝商报报道,两个小儿子到了结婚的年纪,美林李西村的老杨拿出一生积蓄盖了房子,还向亲戚借了装修钱。6日,他将借来的18.5万元现金藏在一个木桶里,谁知当天大儿媳打扫卫生时,顺手将木桶里的东西当垃圾扔了。隔天家人发现,立即报了警。老杨一家和民警在垃圾中转站和火电厂找了一天,可还是没找回这笔钱。 借来的18.5万装修钱不见了 老杨今年50...

小手拉大手垃圾分类齐动手 海沧两岸义工联盟开展亲子义工体验

台海网5月9日讯 据厦门日报报道美化家园,从你我做起,从身边的垃圾入手。上周六,海沧两岸义工联盟携手海沧天心岛小学,开展了以“小手拉大手,垃圾分类齐动手”为主题的海沧亲子义工体验日系列活动,吸引了20多对亲子义工参加,用自己的实际行动,普及垃圾分类知识,爱护家园环境...

一只会捡垃圾的金毛犬,用自己的行动为“环保”代言

台海网5月8日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 图片由“虎妈”提供)3个小时,不厌其烦地一趟趟来来回回,易拉罐、拖鞋、塑料袋……20多件垃圾,“她”一件件叼到岸上来。“她”今年8岁,在曾厝垵海滩,“她”的行为,吸引了一大拨游客的围观和赞叹。“她”叫老虎,是一只金毛犬。“她...

学习垃圾分类 呵护绿色家园

本周六,海沧亲子义工体验日活动将如期举行,邀请亲子家庭共同参与垃圾分类体验,学习环保知识。   据介绍,活动将在天心岛小学、天心岛小区及周边举行,活动主题为“天心小手拉大手,垃圾分类齐动手”。亲子家庭将到活动现场进行互动交流,宣传垃圾分类知识,提出环保建议,营造爱护环境卫生的氛围。现场还将举行不同形式的“创意大比拼”。此外,当天还将派出环保...

宁波:垃圾“实名制”让分类质量提升近20%

新华社宁波5月4日电 题:宁波:垃圾“实名制”让分类质量提升近20%   新华社记者 裘立华   垃圾处置环节多,如何保障居民自觉分类?分好后的垃圾怎么保障不混在一起?浙江省宁波市探索垃圾“实名制”,可以全流程对垃圾追溯,两年来,垃圾分类质量提升了近20%。   东海花园社区2010年被确定为宁波市首批垃圾分类试点社区,社区居委会主任胡宇说,社区在分类方法...