您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

改善人居环境 刷新城区颜值

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

梧村街道联合有关部门开展夜间市容巡查。

  改造后

  如今的万寿路91号外立面焕然一新。

  改造前

  之前,万寿路91号外立面显得老旧。

  台海网5月7日讯 据厦门晚报报道 思明区梧村街道积极响应落实市、区提出的文明创建“大干180天”,围绕文明创建、立面改造提升、基础大排查等工作,主动作为,责任到人,以党建创新引领社会治理,着力提高城市人文素养,推动文明创建常态化、长效化,为提升城市景观、改善人居环境贡献力量。

   深化文明创建

  “一盘棋”管理形成合力  解决难点问题

  近期,梧村街道在市对区基础大排查备战阶段考核中,工作扎实,名列前茅,成绩的取得与街道上下形成合力有着密不可分的关系。今年2月起,梧村街道启动“白加黑”模式,街道党工委成员、全体工作人员分片挂钩各个社区,开展文明创建、基础信息大排查、安全生产大排查、“两违”整治等工作,及时化解各类问题。

  每当夜幕降临,梧村街道夜间市容巡查整治小组在街道班子的牵头带领下,在辖内大街小巷巡查,特别是针对重点路段,持续高压治理占道经营行为,为居民创造一个秩序井然的市容环境。

  梧村街道通过文明创建“再把脉”方式,召开多场文明创建问题点评会,梳理难点、热点问题;同时聚焦难题发力、切合实际破题,与多部门紧密协作,形成了“一盘棋”管理格局。此外,街道运用网格化平台、微信群,逐级反馈,第一时间处理“文明创建随手拍”反映的问题。

  今年,梧村街道还以“吾家有先锋、梧村党旗红”党员先锋行动为龙头,以志愿服务为抓手,大力发动各类志愿服务团队开展活动,擦靓文明底色,推动志愿服务开展常态化。

  推进立面改造

  责任到人机制到位  辖区景观光彩倍增

  梧村街道加强提升铁路沿线、站区周边环境,持续开展立面改造提升,实现“商谈完成一处、进场施工一处、监管巡查一处”,不遗余力地通过为建筑“穿新衣”,扮靓城区“颜值”;同时,建立安全生产和文明施工机制,确保责任到人、机制到位,缩短施工进场时间,最大程度减少对居民商户的影响,获得了广大群众的热情支持。

  据介绍,街道工作人员陈国熙、白安邦负责立面提升改造协调联络工作,四个多月来,他们和同事们开启了“5+2”加班工作模式。尽管时间紧、任务重,但大家兢兢业业,任劳任怨。在梧村街道,一大批像陈国熙、白安邦这样的工作人员,为了改善居民生活环境、提升城市景观,把周末和节假日加班当成了家常便饭。

  与此同时,梧村街道建立了由街道统筹安排、社区入户协调、施工单位紧抓立面整治的三角联动关系,高效推进立面改造提升工作,让辖区景观光彩倍增。

上一页 1 2下一页
相关新闻
着力改善环境增强群众获得感 厦门市切实解决群众关注的突出环境问题

台海网5月7日讯 据厦门日报报道 昨日,我市收到中央环保督察组交办的第十二批信访件,该批 19 件信访件均第一时间落实责任单位,并立即着手开展调查处理。自此,我市已收到中央环保督察组交办的信访件十二批、共计118 件,截至 5 月 5 日,已办结39 件。 一件件突出环境问题的解决,推动了环境质量的不断提升,也切实增强了市民群众的获得感。自中央环保督察组进驻我...

龙岩将改造城区“三大易堵路口”

台海网5月6日讯(海峡导报记者 李大荣)龙岩城区“三大易堵路口”难题亟待破解,5月4日,龙岩市城乡规划局对外公示了具体交通改善方案,向社会征集意见。   这三大易堵路口分别是罗桥路口、天宇路口及小溪路口等处,是目前龙岩中心城区交通比较复杂、最容易发生拥堵的三大路口,影响龙岩城区畅通工程建设。   在罗桥路口,规划部门提出交通改善方案,即在有限的空...

“梳”“解”龙岩城区停车难

台海网5月5日讯 据闽西新闻网报道 停车难,对于许多工作和生活在龙岩城的小伙伴们来说,已然刻骨铭心,可能您就经历过开车绕圈找车位的事儿。不过,也别太烦恼,因为当前政府部门正努力解决着呢,届时,一批停车设施、一套智能系统,相信会给咱带来些许惊喜的! 可眼下咋办?别急,...

最全!2017福州五城区初中招生对口方案出炉

福州市教育局关于2017年初中招生工作的意见 台海网5月3日讯 据福州教育报道, 各县(市)区教育局,高新区社会事业管理局,省、市属有关中小学: 为贯彻落实《义务教育法》,切实保证小学毕业班学生升入初中接受义务教育,现就2017年初中招生工作提出意见。 一、招生要求 (一)合理确定招生范围 县级教育行政部门根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规...

厦门四桥一隧护栏路缘石刷新 预计于6月底完工

台海网5月2日讯 据厦门晚报报道 经常进出岛的市民很快会发现,厦门四桥一隧将焕然一新。昨天记者从有关部门了解到,连接岛内外的四座大桥,其护栏将进行刷新,翔安隧道的路缘石也将涂装,工程预计于6月底完工。据了解,这样大面积的刷新工程,对于四座一隧来说都是首次。   昨天...