您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

开荒种地 为“星星的孩子”传递希望

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■亲子家庭开荒种地,帮助“星星的孩子”。

  昨天上午,以“耕读文化”为主题的海沧亲子义工体验日系列活动走进“星星农场”,15个亲子义工家庭为“星星的孩子”(患自闭症的孩子)开荒种地,用爱心为“星星的孩子”建设开心乐园。助人的同时,亲子义工们也收获满满。“生活在城市里的孩子有机会体验农耕,学会感恩老一辈的艰辛,学会爱他人。”家长义工陈慧玲说。

  文/图 记者 林珊 实习生 张林

  汇聚爱心

  家长手把手教做农活

  为“星星的孩子”种蔬果

  昨天上午,亲子义工们来到海沧新阳龙门岭路的“星星农场”,义工家长手把手教孩子拿锄头、松土、插幼苗。

  大多数小义工都是第一次拿锄头,虽忙得满头大汗,手脚沾满泥土,但没有一个半途而废。6岁的林夏旸很卖力地刨土,一不小心踩到蚂蚁窝,很淡定地找爸妈赶走蚂蚁,就继续干活。陈慧玲教女儿杨景贻刨土,10岁的杨景贻是第一次干农活,她想把土里的石头都捡完,为“星星的孩子”种蔬果。

  因为工作关系,陈慧玲曾接触过“星星的孩子”。她说,“星星农场”很有意义,可以从生活方面关爱“星星的孩子”。

  传递希望

  “星星的孩子”有了实践的地方,可以学到一些本领

  亲子义工的活力也传递给了“星星的孩子”和“星星妈妈”。“从高处往低处挖。”“小心旁边有人。”杨苏站在一旁,教23岁的儿子欣欣松土。欣欣是“星星的孩子”,经过前两次的实践后,已经会用锄头松土了。他笑得很开心,一直“哼哼哼”表示喜悦。

  欣欣放下锄头休息时,杨苏就拿起来,继续松土。杨苏说,她的腰椎间盘突出,又有支气管炎,一干活就会喘,但多劳动一点,就能给孩子多一点希望。“这里有这么多亲子义工,氛围活跃,所以,只要我没病倒,就会带孩子来。”杨苏说,有了“星星农场”,“星星的孩子”就有了实践的地方,可以学一些本领。上周,杨苏和儿子种了一株百香果,她说下次还要带南瓜子来种。

  社会支持

  有人开来挖掘机

  有人送来数百株果苗

  “星星农场”是由“星星妈妈”联合爱心企业,在新阳开垦的农场,面积约10亩。农场为“星星的孩子”提供实践之地,主要种植有机蔬果。

  上周,“星星妈妈”通过海沧两岸义工联盟发起“星星农场清理工作义工招募公告”,报名人数远超预期。“我们还想要去哪里找挖掘机,没想到有人开着挖掘机就来了。”“星星农场”发起人之一于怀华说,还有人送来400株火龙果苗和200株百香果苗。这些热心人虽然与“星星的孩子”素不相识,但都默默奉献自己的力量,令人感动。

  【相关新闻】

  亲子义工体验活动

  海沧每周末都举办

  上周六,在海沧阿罗海城市广场,海沧两岸义工联盟的亲子义工发起以“关爱”为主题的亲子义工体验活动。活动内容为“关爱地球,从垃圾分类做起”,亲子家庭现场宣导、体验垃圾分类,还通过DIY,学习如何“变废为宝”。孩子们还和家长一同体验垃圾分类飞行棋,通过游戏方式进一步了解垃圾分类的理念。

  海沧两岸义工联盟负责人说,亲子义工体验日系列活动每周都会在海沧举办。除了上周末两场大型亲子义工体验活动,4月15日,霞阳社区衢云书院还举行了社区志愿者培训,亲子义工家庭踊跃报名参加。

相关新闻
女司机不慎将孩子反锁车内 执法人员砸窗救人

交通执法人员砸车窗将婴儿救出。   台海网4月26日讯 据海西晨报报道 “太谢谢你们了!终于把我的宝宝救出来了!”一名年轻妈妈从车后座抱出宝宝,泣不成声。   前日18:10左右,漳州往泉州方向的厦门高速收费站互通区主线上,一名女司机不慎将1周岁大的婴儿反锁车内。   车内...

负债父亲与16岁女儿合谋绑架 受审称把孩子害了

父亲带女儿绑架 受审称“把孩子害了”   负债父亲与16岁女儿合谋绑架女儿的朋友,勒索300万元;受审时后悔“连累了女儿” 庭审中,法警向黄某出示其绑架时用的绳子、布条、胶带等作案工具的证据照片。新京报记者 王贵彬 摄   昨天上午,被指控涉嫌信用卡诈骗罪和绑架罪的黄某在朝阳法院受审。新京报记者了解到,黄某为还外债,绑架了自己女儿的朋友,而他16岁的女...

泉州市区初招意见出炉 你家孩子能上哪所中学

台海网4月25日讯 据泉州晚报报道,今日,《关于2017年鲤城区、丰泽区、洛江区初中招生工作的意见》出炉。 首先,公办学校继续坚持实行免试、就近划片升学(单校划片、对口直升)或免试、就近划片电脑派位升学(多校划片、随机派位)的招生办法。《意见》中提到,泉州一中(东海校区)初中招生2018年将实行多校划片、电脑随机派位的招生办法。 其次,公办学校优质教育...

培养孩子们向善的力量

□叶子   4月22日,世界地球日。4月23日,世界读书日。两个节日相邻,也都相对清淡冷门。意在告诉我们,在每天忙着赚钱、忙着买房的同时,也要关注下内心的充实与安宁、倾听下地球的声音。   还好,现在有了微博、微信这类社交媒体,微博大号、微信朋友圈,一直在提醒我们两个节日的到来。其中尤其关于读书日的东西更多。看来,大家在关注钱袋的同时,也没忘记肩...