您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

城市管理像绣花一样精细

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■环卫工人清洗路面。郑伟明 摄

  本报讯(张韧 张妙思)《进一步提升海沧区城市管理水平十条措施》(简称“十条措施”)日前出台,通过设施建设和管理的提升,推动城市管理水平再上新台阶,也为文明城区的建设打下坚实的环境基础。

  这“十条措施”包括:环卫设施专项规划修编、资源利用全产业链建设、市政环卫设施基地建设、信息化管理水平提升、市容管理难题解决、农村保洁水平提升、城市维护管养统一归口、全区绿化病虫害防治中心组建、绿化土壤质量提升、关爱环卫工人等。海沧区建设局副局长卢少进介绍,此次出台的“十条措施”,是要进一步补齐城市管理中的短板,提升城区环境质量。

  “十条措施”的出台,有效推动工作落实:海沧、新阳、马銮湾片区等近5万平方米的市政综合基地正在选址建设;市容保洁、绿化管养盲区、“三乱”整治以及存在交叉的部分公园维护管养工作全部统一归口由海沧城建集团负责,全面实现“一把扫帚扫到底”。接下来,海沧还计划建设集市政、环卫、绿化、交通等为一体的市政智慧管理系统,用信息化手段提升监管能力,降低管理成本。

  对于这“十条措施”,海沧居民纷纷点赞。有居民说,近年来,海沧越来越美了,这得益于政府与企业各司其职,海沧的城市管理也像绣花一样越来越精细。

  海沧区相关负责人表示:“海沧区委、区政府一直把城市管理水平提升和不断增强群众的获得感,作为工作的出发点和落脚点,后续还会针对发现的新问题持续改进,在全市文明创建再提升进程中,我们力争在城市管理水平上作出更大贡献。”

  【链接】

  16个字的城市管理“海沧模式”

  近年来,海沧区按照精细化推进城市建设管理,切实推动了区域转型升级,成效显著。前不久,城市管理的“海沧模式”专题报道在厦门日报微信公众号一推出,短短3个小时网上点击量就达近3万次,各界人士纷纷点赞这项创新管理的模式。

  “海沧模式”模式概括为16个字:“政企分开、干管分离、国企统筹、系统治理”。目前,这一模式已经在全市推广。

相关新闻
3月70城房价回温背后:超40城调控加码 13城限售

中新网北京4月19日电(种卿) 18日,国家统计局发布3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,新房价格环比上涨城市数量从2月份的56个升至62个。业内人士认为,3月份是春节过后楼市的传统旺季,整体不会影响二季度房价平稳运行的大趋势。   62城新房价格环比上涨 三线城市涨幅最大 ...

福州等19个城市入选第二批“城市双修”试点

台海网4月19日讯 据新华社报道,住房城乡建设部城乡规划司副司长张兵18日说,住建部近日将福州等19个城市公布为第二批生态修复城市修补试点城市。 张兵在当日住建部举行的新闻通气会上说,下一步“城市双修”工作的重点之一是,通过调查评估和综合分析,找出生态问题突出、亟须修复的区域,梳理城市基础设施、公共服务、历史文化保护、城市风貌等方面存在的问题和不足...

一本曾评为“像决堤的阴沟淹没整座城市”的文学名著

【编者按】 毋庸讳言,作为在文学史上拥有崇高地位的“西方正典”,《尤利西斯》毫无疑问是那种很多人知道却极少人会去读的名著当中的佼佼者。事实上,在其出版之初,这部小说便已收获恶评无数,有位评论家甚至形容这种文字“像决堤的阴沟淹没整座城市,带来充满病毒的污秽瘴气”。 乔伊斯本人曾说:“我的小说上空飘荡着炉灰、枯草以及沉渣的臭味,这不是我的错。…...

提高街区颜值城市更有品位 厦门市整治提升户外广告店招

思明城管正组织拆除百脑汇楼顶的巨型户外广告。   思明城管组织工人拆除鹭江道旅游客运码头楼顶的巨型户外广告。   台海网4月14日讯 据厦门网报道 筼筜湖周边,一大批违法设置、杂乱无章的户外广告和店招被拆除了,那些架在高空、悬在行人头顶的安全隐患终于被清除,拆除后按统...

龙岩市领导开展中心城市畅通工程建设情况调研

台海网4月13日讯 据闽西新闻网报道 为切实提高龙岩中心城区交通管理水平,进一步改善城市道路交通环境,昨日,市人大常委会主任张天洲带领调研组,开展中心城市畅通工程建设情况调研。 调研组一行先后察看了金鸡路三期项目、天马西路三期项目、莲花山南大门停车场项目、西兴桥节点改造项目和龙岩大道四期项目,了解项目建设进展情况,调研组对今年以来中心城市畅通工...