您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

历经100多次实验 Q鱼板终变美味

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■陈江平对公司产品进行品质检测。     林广明 摄

  “鱼豆腐弹性未达到预期,应该是凝胶程度不够所致,我们要加强凝胶效果监测,以保证口感。”昨日在福建安井食品股份有限公司,技术部课长陈江平正在和同事们一起品尝丸之尊系列的鱼豆腐。通过不断的品尝,对产品进行工艺改良,让产品在色香味上更完美,是陈江平每天的主要工作之一。

  2015年初,公司主推产品Q鱼板,因油炸色泽和口味等原因,起初的销售量并不是很乐观。在公司领导的指导下,陈江平带领小组成员,研究改良方向,但由于产品体系过于复杂等原因,半个多月来没有取得有效突破。

  “越是困难就越要坚持下去,不能轻言放弃。”陈江平重新梳理前期实验结果,研究产品物料成分,分解产品体系,广泛听取各方意见,整理实验思路,简化实验体系,连续加班加点,经过100多次的实验,一个月后配方调试终于有了实质性进展。Q鱼板在色泽、味道等方面都得到较好的改良,有力地促进了后期市场推广,给公司带来了较大的经济效益。

  学生物工程专业的陈江平,从事的却是食品行业,这无疑是一个挑战。善于思考、勤于提问是他能力成长的有效方式。《鱼糜与鱼糜制品》这本书涵盖了国内外鱼糜制品加工技术,全书900多页,全英文。他白天忙于产品开发、配方改良等工作,晚上就抓紧时间阅读,补充专业知识。书里专业名词很多,他经常是一边阅读一边上网搜索中文注解。为了更好地消化书中的内容,他向同事、领导等请教相关知识,并每日对阅读的内容进行思考分析、提炼。历经半年,他很好地完成了整本书的阅读,在专业知识上获得了极大的提升,也为后面的研发工作奠定了坚实的基础。

相关新闻
滨海新城将新建福州实验学校 建设工期为20个

台海网4月18日讯 据福州晚报报道,滨海新城将增加一所福州实验学校,昨日记者获悉,福州实验学校项目建议书获市发改委批复,届时,将缓解滨海新城就学压力,提升学校办学水平。 据悉,该项目建设地点位于长乐市漳港街道,项目新建教学综合楼、生活区综合楼、体艺综合楼、室外体育设施等,总建筑面积71950平方米,项目总投资匡算46969.3万元,建设工期为20个月。

种出美味蔬菜打造特色旅游 厦门市农业局局长解码工作新动态

台海网3月8日讯 据海西晨报报道 说起厦门,很多人想到的是美丽的海。但其实,在厦门的山野田间,也有着许多鲜为人知的特色美食和休闲去处。近年来,这些自然原生态的“宝贝”对身处都市的人们充满吸引力,对于农业、农村,他们有了许多期待。   近日,厦门市农业局局长吕参军接受...

福安溪尾这种美味海产喜获丰收 今年可收千担

台海网3月4日讯 据福安新闻网消息 初春暖阳,笔者驱车来到福安市溪尾镇溪邳村外沃码头,看到一片繁忙景象,有的渔民从停靠码头小船上卸下蛏苗,有的渔民在洗苗,有的渔民在过秤,有的渔民在装车外运。溪邳村民主任江宽全告诉笔者:近年来,镇里大力开展海域环境整治活动,使蛏埕的...