您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

24小时巡逻 守护居民平安

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  

灌口派出所辅警中队整装待发。

  台海网4月25日讯 据厦门日报报道,凌晨时分,千家万户的灯都灭了,人们进入甜蜜的梦乡。灌口派出所的辅警们却已经上路,他们配合民警巡逻、拦查、排除隐患、抓嫌疑人。为守护辖区居民的平安,他们负重而行。他们是由148人组成的灌口派出所辅警中队,承担着灌口派出所辖区70.2平方公里的警务辅助工作,在风雨中勇往直前。

  2017年第一季度,灌口派出所辅警中队辅助破获各类刑事案件55起,其中刑拘29人、起诉35人、逮捕17人,抓获逃犯3人;查处治安行政案件353起,治安拘留44人。今年4月份,集美公安分局灌口派出所辅警中队荣获厦门市先进辅警集体的荣誉称号。

  不间断巡逻

  凌晨抓获砸车窗窃贼

  今年3月12日凌晨,在灌口龙湖二区附近,一名男子骑着电动车缓缓前进,奇怪的是,电动车上载了一个大箱子。“这么晚了,正常人一般不会在这时搬运东西。”灌口派出所分管辅警管理工作的民警曾东成说,此前对辅警进行培训时,他特地将此类路面巡查可能出现的异常情况,一一向辅警们讲解。

  正在巡逻的六名辅警立即拦下这名男子,并在箱子里找到大量高档烟酒。辅警立即向派出所汇报,赶到的民警现场突审发现,该男子刚刚在附近砸了几辆高档轿车,这些烟酒就是从受害人车辆内盗窃得来的。

  66名辅警队员,6人一组。24小时不间断路面巡逻,是灌口派出所辅警中队的常规警务工作。巡警专业出身的曾东成,通过定期组织辅警警务技能培训及设置奖励制度,极大地提高了辅警队伍的主动性。

  能文也能武

  有一支专门分析线索的小分队

  能“武”也能“文”,灌口派出所的辅警中队还有由6名辅警队员组成的、专门负责线索的收集与分析的小分队。这支小分队驻扎在派出所的情报指挥室,收集相关案件的视频和图片,第一时间为前方提供破案线索。

  今年2月22日清晨6时30分,王先生(化名)发现,自己停放在风景湖公园对面一工地的客车,被人砸破车窗,车内财物被盗。

  接警后,辅警们立即搜集相关的监控视频,经过认真的分析、比对,获得案发时两名可疑人员的信息。随后,更新的线索源源不断地传输给正在路面巡查的辅警队员。当晚,辅警队员进入娱乐场所巡查,在离案发现场不远处的一家网吧内,找到了正在上网的汤某发、陈某杰,并将他俩带回派出所。

  经民警审讯,两名嫌疑人对犯罪事实供认不讳,他们还一并交代了4起盗窃案件。

  科学化管理

  提高辅警实战本领

  灌口派出所辖区灌口镇素有八闽重镇之称,面积70.2平方公里,下辖18个村居,常住人口5万余人,暂住、寄宿人口10万余人。灌口派出所现有辅警148人,肩负着繁重的警辅工作任务。

  对入所的每名辅警,相关负责人曾东成都要亲自把关,严查是否有违法犯罪前科,并通过村居领导干部或所在居住地的邻居了解新入警的辅警的表现,做到心中有数。同时,从辅警队伍中抽调4名业务素质过硬、政治思想可靠的队员组成督察队,在日常工作中对全体辅警进行督导,并明确规定将对工作任务完成较好的辅警人员给予随时表彰,对工作不认真造成不良后果的予以严肃问责。

  每15天一次的思想教育和巡逻技巧训练,让辅警们提高了实战本领。例如,派出所民警组织辅警观看民警执法正规化视频,了解配合民警处置各类矛盾纠纷和抓捕嫌疑人的要领,从而使辅警在配合民警执法时能够做到文明执法、规范执法。三年来,灌口派出所辅警中队未接到相关群众投诉,辅警队伍正向规范化、制度化迈进。

相关新闻
宁德一男钓到8斤野生大鳖 居民800元买走放生

陈先生抱着大鳖,宽约24厘米,重量7.8斤。 台海网5月3日讯 据宁德网报道,日前,福鼎市点头镇一居民陈先生在野外溪流的水潭里钓获一只重近8斤的大鳖,这么一只锅盖般大小的巨鳖引来了众多好奇的居民围观。 在陈先生家门口,笔者见到了这只大鳖。大鳖正趴在一个大塑料盆里,头、颈缩...

住进新房才一周被逼走 集美中交和美新城居民:海翔大道的车辆噪音太吵

◆住在海翔大道旁的居民饱受噪音困扰   “实在住不下去啊,太吵了!”前天下午,集美中交和美新城的13名业主来到本报反映,居民楼旁的路面,来往车辆的噪音太大。 反映:刚住一星期便搬走   台海网4月28日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)本月12日,孙女士一家住进了和美新城4...

“社区管家”奔走八年 为居民解决大难题

陈旭玲在工作之余积极参与社区服务。    陈旭玲是居民眼中的“主任大姐”。   【开栏的话】   台海网4月25日讯 据厦门日报报道,劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽。   他们立足基层,兢兢业业,甘于奉献,开创职工创新创造的新局面;他们爱岗敬业,进取拼搏,发挥劳模示...

2017年五大国有银行收罚单79张 平安银行被罚1770万居首

作者:田姣 吴梦姗 孙铭蔚   银行业今年密集收到罚单   目前已披露罚单394张,是2016年七成左右,罚没金额共计1.17亿元   平安银行被罚金额最大、五大国有银行收到的罚单最多———据南都记者统计,今年以来,银监会系统作出处罚并且披露的罚单共计394张,是去年全年披露总数的七成左右,罚没金额共计1.17亿元,其密度和力度都是前所未有。   银监会主席郭树...

福建居民人均可支配收入一季度同比增8.4%

台海网4月21日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 杨文 实习生 刘柳青)日前,导报记者从国家统计局福建调查总队获悉,据住户抽样调查,2017年一季度福建省居民人均可支配收入8620元,同比增加666元,增长8.4%,扣除价格因素实际增长7.4%。其中,城镇居民人均可支配收入11487元,增长7.9%,扣除价格因素实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入4291元,增长8.6%,扣除价格因...