您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

现场学预防操 免费领急救包

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

市民正在领取应急救援包。记者 陈小斌

  台海网4月25日讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 丁铿)现场学疾病预防操、掌握应急救护方法、免费领应急救援包,还有百人健步行活动可参加。昨日下午,“健康湖里·你我同行”暨江头街道“新市民健康城市行”主题宣传活动在蔡塘广场举行,各类充满“健康元素”的活动项目轮番上演,受到现场诸多市民的热捧。

  据悉,本次活动由湖里区卫生和计划生育局、江头街道办事处主办,江头街道社区卫生服务中心、蔡塘社区居委会承办。

  现场学颈椎病预防操

  “左顾右盼,双脚张开,与肩同宽,头部向两边慢慢移动……”来自江头街道社区卫生服务中心的6名医护人员,为现场观众带来一套直观易学的疾病预防操,观众也在台下跟着学做起来。据了解,这些疾病预防操能有效预防颈椎病、腰椎病、肩周炎等疾病,而这些疾病又常出现在上班族的身上,所以这套疾病预防操极具实用性。

  除了有疾病预防操,现场的应急救护演练也同样受到热捧。8名江头街道红十字志愿者上台,先后演示了心肺复苏、外伤消毒、外伤包扎手法等实用技巧。

  台下的观众听得津津有味。小王是一名来厦务工的人员,他说,从事石材加工工作经常受外伤,以前都不懂得如何处理,“今天来现场,总算是学到真本领了!”

  免费发放应急救援包

  疾病预防操和应急救护演练都学会后,还有一项健康大礼随即上演,那就是免费发放应急救援包。

  这虽是一个小包,但却可谓是“健康百宝箱”。记者打开该应急救援包后发现,里面装有体温计、清凉油、酒精消毒棉片、纱布、绷带、创可贴等应急救援工具。昨日现场,共有300多名市民领到应急救援包。

  工作人员表示,市民要将该应急救援包放在家里,一旦有需要用时,救援包将发挥很好的作用。

  300多人参与健步行

  此外,现场还有来自湖里区卫生和计划生育局、卫计办、公卫中心及江头街道9个社区共12支参赛队,一同参加“趣味运动会”。每支参赛队有8名队员,需先后参加玩转洋葱圈、跳圈接力、呼啦圈传递3项运动项目,并以在最短时间内成功完成所有项目来排名。

  趣味运动会结束后,300多人在舞台前排队集合,一同从蔡塘广场徒步出发,朝着湖心岛人口文化园前进,全程约2公里。令人欣慰的是,参加的每个人都顺利走完全程。

  江头街道办事处副主任汪益华表示,江头街道努力打造“新市民健康城市行”活动品牌,广泛宣传“流动人口健康教育核心信息”,强化宣传倡导、强化组织发动、强化社会效应,形成全社会关注流动人口健康的良好氛围,希望通过这次活动,在全街道范围内更进一步掀起“关注流动人口健康,人人参与共建共享”的热潮。

相关新闻
江头街道“新市民健康城市行”活动举行 现场学预防操免费领急救包

台海网4月25日讯 据海西晨报报道 现场学疾病预防操、掌握应急救护方法、免费领应急救援包,还有百人健步行活动可参加。昨日下午,“健康湖里·你我同行”暨江头街道“新市民健康城市行”主题宣传活动在蔡塘广场举行,各类充满“健康元素”的活动项目轮番上演,受到现场诸多市民的热捧。   据悉,本次活动由湖里区卫生和计划生育局、江头街道办事处主办,江头街道社...

解放军坦克配“急救包” 战场受损可“满血复活”

本报讯 李连军、特约记者丁雅涵报道:军迷都知道,坦克由于作战需要,内部空间狭小。然而,5月6日记者在第54集团军某师主战装备单装配载标准化示范观摩现场发现,一辆普通坦克里还“别有洞天”——随车配载了大量维修工具、附品、备品。   “这样的配载量,足以满足该型坦克战时一般性故障维修的器材需求,避免了装备战损急需‘手术’,偏偏缺少‘器材备品’的尴尬...

安不忘危 家庭常备急救包

台海网12月20日讯 (海峡导报记者 叶鹏)“世界末日”谣言已成笑谈。不过,安不忘危,日常生活中的安全意识是我们不少人所缺乏的。而如果能在家中备个急救包,在关键时刻能起到救命的作用。   昨天,厦门蓝天救援队医疗组的叶一鸣医生告诉导报记者,目前,我国家庭急救包还没有标...