您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

以多种形式不遗余力传承闽南文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  

■协会组织歌仔戏演出。

  

■苏裕煌

  

■小演员排练《神话大道公吴夲》。

  近日,剧本《神话大道公吴夲》新鲜出炉,作者不是专业编剧,而是海沧东孚的民间团体——东孚民俗文化艺术协会。

  怀着保护和传承闽南文化的信念,2014年,东孚人陈原来组织成立了东孚民俗文化艺术协会。协会从最初组建时的十几个人发展到现在的200多人。该协会致力于展示闽南民俗艺术,弘扬闽南传统文化,促进海峡两岸民间文化艺术交流。近日,记者采访了该协会会长陈原来,听他讲述背后的故事。

  文/《海沧周报》记者 黄旋旋 洪欣琳图/东孚民俗文化艺术协会提供

  【举措】

  整理村情村史家风家训,开展免费培训组建文艺队伍

  东孚有着深厚的历史文化底蕴和植根于民间的艺术土壤,然而随着部分村庄拆迁,文化资源逐渐在流失。东孚民俗文化艺术协会成立后,做的第一件事便是对东孚历史遗迹、风俗习惯、名人故事等进行收集梳理,会员们走村入户,记录点滴故事,整理出了厚厚一本东孚村情村史集以及十几则东孚姓氏家风家训。“这些都是祖先留给我们的宝贵财富,我们有义务好好保护与传承。”陈原来说。

  传承闽南文化要“从娃娃抓起”,陈原来深知这一点。于是,协会在东孚街道文化站的支持下,开展公益培训,民俗舞蹈、五祖拳等特色课程应有尽有,很快吸引了许多大人和孩子报名参加。协会还组建了腰鼓队、高跷队、舞龙队等12支文艺队,组织参加各类公益汇演、“文化惠民”下乡活动。

  两岸闽南文化同根同源,协会在保护闽南文化的同时,不忘推动两岸闽南文化的交流,举办两岸闽南文化进社区研习营活动,促进两岸闽南文化艺术的交流与互动。今年5月,协会还将组织会员前往金门,参加“迎城隍民俗文化交流”活动。

  【成效】

  “最美人物”等层出不穷,为东孚建设提供精神动力

  “我最近在学扇子舞,以前不知道我们东孚还有这么曼妙的舞蹈,希望有机会上台表演,让其他人看看我们闽南特色的舞蹈。”说起自己正在学习的舞蹈,居民陈女士一脸自豪。如今,东孚居民的娱乐生活不再局限于走街串巷,很多居民更在学习和欣赏表演中了解闽南文化。

  “让群众体验、学习闽南文化,感受闽南文化的魅力,增强文化认同感,进而培养他们的兴趣,无形之中也提高了我们的文化自信。”陈原来说。

  通过弘扬闽南文化和传统家风家训,更是激发了社会正能量。近年来,东孚“好媳妇”“最美家庭”“最美人物”等先进典型层出不穷,为东孚建设提供精神动力和支撑。

  【人物特写】

  台湾人苏裕煌

  每周末到东孚开课

  教孩子们说闽南话

  记者探访东孚民俗文化艺术协会时,看到一名工作人员正在翻阅闽南方言的书籍。攀谈中,记者了解到,这名工作人员是来自高雄的苏裕煌。苏裕煌2000年离开台湾,定居于闽南,从一名职业社区改造师转行到IT行业工作,现在是协会里传播闽南文化的老师。

  苏裕煌与陈原来在一次活动中相识,在对协会有了大致了解后,苏裕煌深切感受到了协会保护和传承闽南文化的用心与热情。“在这里,有一群志同道合的伙伴,使我更加坚定加入协会,为闽南文化的传承贡献一份力量。”就这样,苏裕煌加入到这个大家庭中来,每周末,他都会从岛内过来,向孩子们传播闽南文化,进行闽南话教学等。

  苏裕煌认为,传承闽南文化,要培养孩童对闽南文化的认同感,而这必须以闽南话方言作为载体,他计划开设一门闽南话“说文解字”的课程,教孩子们“嘴讲父母话,手写故乡文”。此外,苏裕煌也希望把台湾关于社区改造的好经验带到海沧,让两岸共享社区改造成果,目前他也在为东孚街道做社区改造方案。

  【点评】

  厦门市民俗专家卢志明:

  东孚的文化底蕴深厚

  还有许多资源可挖掘

  文化要通过体验来加强对它的理解与喜爱,这样才能更好地建立文化自信。东孚民俗文化艺术协会成立以来,通过举办各种群众喜闻乐见的活动,让群众参与其中,潜移默化之中培养了他们对闽南文化的兴趣,提高了文化自信。可以这么说,东孚民俗文化艺术协会就是弘扬闽南文化、本土文化的推手。

  例如,之前举办的诗词采风活动,邀请了厦门市的诗词大家以及东孚本土的诗歌爱好者,通过实地感受民俗风情,连接文化与生活,激发草根情怀,是一种很好的文化体验活动。另外,协会通过拍摄敬老爱老宣传短片,营造敬老爱老的和谐氛围,还将闽南文化送进校园,加强对孩子们的教育,让新东孚人也来学习本土文化,在他们心中撒下热爱乡土的种子。协会的做法体现了我们一直以来提倡的让文化走入民间,深入群众的理念,具有现实意义。

  东孚是文化底蕴深厚的地方,还有许多文化资源可挖掘,希望协会可以进一步挖掘,继续大力弘扬闽南文化,提高东孚人的文化自信。

  【链接】

  《神话大道公吴夲》

  将以歌仔戏形式呈现

  《神话大道公吴夲》一剧由东孚民俗文化艺术协会创作,描述了紫微星下凡投胎化名吴夲(又称大道公、保生大帝,是福建省历史悠久的民间信仰,民间称其为吴真人,尊为“神医”),以医术拯救世人的神话传说。

  目前,该剧剧本已创作完成,将以歌仔戏的形式呈现,正在紧张彩排中,力争尽快与观众见面。

相关新闻
“五一”期间文化生态休闲游受欢迎 “福州蓝”引热潮

台海网5月3日讯 据福州日报报道,“五一”小长假天气晴好,“福州蓝”不仅吸引市民纷纷走出家门,还吸引了周边及外省游客入榕游热潮。记者昨日了解到,福州的文化游、生态游、休闲游、温泉游等受到游客青睐。 三坊七巷,来自江西、安徽、江苏、浙江、河南等外地游客或搭乘便利的动车,或自驾来榕,流连其中;马尾中国航政文化景区作为中国近代海军摇篮、中国近代航空...

老剧场文化公园再升级 百姓舞台每周六上演闽南曲艺

“风打梨,霜降柿,烧啰烧,烧烧炉出饼……”4月28日下午,鹭江老剧场闽南曲艺汇暨闽南文化沙龙活动年在老剧场文化公园正式启动,南音八重奏《风打梨》、答嘴鼓《灯灯相映》等一个个精彩的闽南曲艺节目陆续上演,引来台下观众热烈的掌声。 思明区鹭江街道党工委书记占兆文说:“我...

台湾设计师杨超闳:“我想用设计连结两岸文化”

台海网4月29日讯 (导报记者 杨思萍/文 陆军航/图)1979年出生于高雄的杨超闳,从2004年开始从事设计与营销行业。一次偶然的机会,有位大陆企业家到台湾旅游,相中他的设计作品,遂邀请他来厦门设计一个健身房,由此开启了他的“大陆西行记”。如今,杨超闳以厦门为据点发挥自己的才...

台当局“去中”瞄上郑成功 郑成功祭典“降格”民进党被批“文化台独”

▲去年7月底,台南郑成功铜像被泼红墨水(资料图)   台海网4月29日讯 (导报记者 薛洋)每年4月29日,郑成功中枢祭典都会在台南市延平郡王祠举行,台当局会指派内务部门负责人主祭。而今年祭典却遭“降格”,主祭官变成了台南市长,“中枢”的规格不复存在。外界痛批,台当局这是...

余泽民获“匈牙利文化贡献奖”:翻译家是孤狼

4月20日,第24届布达佩斯国际书展在位于布达的千禧公园内开幕,旅匈作家、翻译家余泽民在开幕式上被匈牙利政府授予了“匈牙利文化贡献奖”。 余泽民(中)获“匈牙利文化贡献奖”。 余泽民供图 颁奖词称“他一个人相当于一个机构,当代匈牙利文学通过他得以在中国站一席之地”,他在这个领域扮演了“无可替代的重要角色”。主持人介绍了余泽民坎坷而多彩的经历,以及...