您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

陌生邻里成了球场好搭档

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  ■参赛者在场上奋勇拼搏。 王德胜 供图

    台海网4月19日讯 据厦门日报报道,一场比赛,把社区里的羽毛球爱好者集中起来了,原本相见不相识的邻里成了球场上的好搭档,社区里的好邻里。

  集美区实行的“以奖代补”政策,让很多活动的参与面更广了,参与的居民更多了,既丰富了赛事,又完善了社区治理。

  62个社区800多人参与 首支体育类志愿队伍诞生

  2016“人文集美 羽你同行”集美区社区羽毛球赛由区委文明办指导,集美区羽毛球协会主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。赛事分为海选赛、镇街团体赛及总决赛。

  比赛于去年7月开始策划筹备,前后历时近6个月,吸引了辖内62个社区800多名选手广泛参与,成为集美有史以来参与人数最多、受众覆盖面最广的一次社区体育赛事。

  和以往不同的是,赛事组织采用了“政府补助+社会组织主导+国企支持+媒体策划+企业赞助+第三方评估”的全新模式,同时融合了志愿服务、文明引导等精神文明宣传内容,成为一个具有开放性、包容性、创新性的综合性平台,也为今后社区活动的开展提供了较好的借鉴。

  在这次赛事举办期间,集美辖内首支体育类志愿者队伍也诞生了,赛场内外随处可见他们忙碌的身影。

  同事档夫妻档邻里档轮番上场 初学者也有参赛机会

  在比赛现场,同事档、夫妻档、父子档、邻里档,一对对双打选手轮番上场一展身手。周立新和搭档都是市二院医生,他们在乐海社区中年组别比赛中挤进前八名。周立新说,医院有一批羽毛球爱好者,平常都局限在自己的小圈子里比拼。这次社区赛有10个人参赛,新认识了和他们对阵的选手,以后可以约着一起打球。

  参赛选手王德胜说,以往比赛,都是优秀选手参加,这次比赛把体育运动与社区活动结合起来,发动更多的群众参与其中,不少初学者都有参赛的机会,也能拿到名次。

  “感觉社区里一下子多了许多羽球爱好者,原先陌生的邻居变成了球场搭档”……赛事举办期间,坊间对赛况的关注持续升温。 

  兴趣小组渗透到社区

  社区共同精神在升华

  社区治理工作,关键在于引导社区居民共同关注社区事务。一次羽毛球赛事的成功举办,折射出了集美区近年来在创新社区治理工作中的显著成效。

  区委宣传部副部长、文明办主任黄新聪说,“以奖代补”措施实行后,从羽毛球比赛可以看出,已经带动了所有社区参与其中,通过比赛结识了不少好厝边、好邻里,让邻里情更加和谐。“以球会友”为社区创建了良好的互动关系,社区有了兴趣小组,而且这种良性互动从社区渗透到小区,有的甚至建立微信平台,共同的兴趣爱好,带动更多居民参与其中。同时,大家共同探讨社区治理的模式,提出社区治理的意见和建议,社区的共同精神也在升华。另外,区委文明办还利用展板,将精神文明宣传内容放到社区、赛场中,变社区、赛场为文明宣传阵地,强化社区精神文明内核。

  有了羽毛球比赛的丰富经验,如今乒乓球、足球、自行车等众多社团组织也纷纷行动起来。一些球友自发在基层成立兴趣小组,社区的健身氛围一下子调动起来了。

  黄新聪表示,这种“以奖代补”的方式,为社会组织带来了活力。这个模式将进一步总结推广。

相关新闻
集美区加快旅游产品和服务升级 三天小长假 旅游“三增长”

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 厦门老院子稻草人节,鳌园景区免费开放,天沐温泉亲子温泉……昨日,记者从集美区文体广电出版旅游局获悉,在刚刚结束的五一小长假,集美旅游市场一片红火,实现了继去年国庆、春节后,辖区接待人数、旅游收入、宾馆饭店接待人数的又一次井喷。 数据...

全面升级河长制 集美区小流域综合治理进入2.0时代

台海网4月26日讯 据厦门日报报道 “现在河面干净多啦,已经基本看不到垃圾了。”许溪的河道养护工林天来指着河面说,一年前他刚当养护工时,每天光是水面垃圾就要捞上半天,如今,如果不下雨只要一两个小时就捞完了。 许溪是厦门第二大溪流——后溪的支流,作为许溪的“保姆”,林...

唱响青春激情 展现精彩自我

■乐队演出现场。   ■乐手出场讲究个性展示。 台海网4月19日讯 据厦门日报报道,昨天下午,2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会民谣专场在杏林湾大草地举行,吸引了众多高校的乐队和爱好音乐的学子。   相关负责人表示,未来,将通过长期固化此原创音乐项目,形成根植...

找她看病 心情会变好

●姓名:何国梅   ●年龄:41岁   ●职称:副主任医师   ●科室:集美区杏林街道社区卫生服务中心    何国梅为患者诊治。   台海网4月13日讯 (厦门日报记者 邓宁)聊天、拉家常,在说笑中,心情一舒坦,小毛病也就不知不觉好了。对于52岁的林女士来说,找杏林街道卫生服务中...

集美区“深化税收改革 助力民营企业发展”主题座谈会在集美区政府召开

台海网4月9日讯 据海西晨报报道   4月7日,集美区“深化税收改革 助力民营企业发展”主题座谈会在集美区政府召开,集美国地税领导、集美区工商联领导、民营企业代表、银行代表和专家学者齐聚一堂。现场,企业分享了“营改增”经验,银行从融资角度给予民营企业建议,税务专家回答企业问题。此外,集美国地税还与集美区工商联签署三方合作协议,为企业反映诉求、解决...