您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

人人动手 共创洁净健康家园

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  湖里区开展环境卫生整治,志愿者积极行动。

  部队官兵们动作麻利,清理卫生不在话下。

    台海网4月19日讯 据厦门日报报道, 逐渐升高的温度,挡不住志愿者和辖区部队官兵消灭“四害”、开展卫生行动的热情。迅速分配完任务后,几支队伍拿起工具,分头行动,拔杂草,清淤泥,“争先恐后”干着脏活累活。他们燃烧热情、挥洒汗水,用双手让环境越变越美。

  根据省市对于爱国卫生行动的统一安排,14日,湖里区开展了统一环境卫生整治专题活动,全区五个街道均结合实际,同时开展行动。此次爱国卫生运动以“人人动手”为主题,成千上万名志愿者走上街头,清除生活垃圾和杂草,消灭卫生死角,开展除“四害”消杀活动,并宣传虫媒传染病防控知识。

  运垃圾清死角

  群众为他们“点赞”

  湖里区安岭路边,由于附近的工地还在施工,近几日新产生了一些土头垃圾,堆放于此。而前几天晴雨交替的多变天气,使得这条路上生长出了不少杂草,排污口附近也堆积了淤泥。“如果一周左右没有进行垃圾清理,就有可能滋生蚊虫。”正因为如此,禾山街道的统一环境卫生整治行动便选择在了这里。

  简短而具体的任务安排过后,几十名各单位志愿者拿着铲子、锄头分散开来,开始行动。面对施工产生的垃圾,辖区部队的官兵迎难而上,在队长的带领下细致分工,形成了作业“流水线”。很快,一卡车的垃圾被清扫干净,这样的高效率,让附近的居民看到了都纷纷为他们“点赞”。

  “用自己的行动让道路变美,为城区环境治理贡献力量,我感到很开心。”志愿者林国平告诉记者,自己今天主要负责将路面的杂草清理干净,并将排水沟中的淤泥铲掉。只见他弯下腰,一手抓住杂草,另一手拿起镰刀迅速割掉。“把以前干农活的技巧都用上了,效率就提高啦。”林国平说,让道路保持干净整洁的常态,自己流一点汗也是值得的。

  高密度开展卫生行动

  共享整洁美好环境

  爱国卫生月行动,是2017年春季爱国卫生行动的重要组成部分。在春季爱国卫生行动中,湖里区结合迎接大型会议整体环境提升改造等工作,针对城中村、背街小巷等重点区域,清除“四害”滋生地,彻底清除各类积水,清除垃圾杂物,对活动开展情况进行督查,加强执法力度,用实际行动进一步降低和控制‘四害’密度。”

  从去年12月份到今年春节假期前,湖里区已经开展了主题为“洁净家园”的环卫整治工作,为全区群众迎接新年带来干净整洁的环境。据介绍,在今年五月份和七月份,湖里区还将计划开展第三次和第四次环境卫生集中行动。“与往年相比,今年的行动密度更大、持续时间更长,力争将卫生灾害风险降至最低。”湖里区爱卫办相关负责人表示。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖里区创新宣讲模式 新市民讲堂在各“村改居”社区开讲

◆新市民们畅谈“村改居”社区该如何提升发展   台海网4月25日讯(海峡导报记者 林泓 陆军航 通讯员 徐晓曦 刘立民 文/图)湖里区塘边社区居委会委员谢慧花,这位常常辗转在社区邻里乡亲间聊天拉呱做工作的社区工作者,有模有样地走上了新市民讲堂的讲台,分享着社区工作中发现的...

湖里区在全省率先探索“社区治理单元下沉小区”模式

台海网4月24日讯 据厦门晚报报道 “我们有位厅级干部当党支部书记和业委会主任,从此有了‘厅官管家’,小区治理更有保障啦!”昨天上午,湖里区翰林苑小区成立了党支部和业委会,居民口中的“厅官管家”是市委宣传部副部长,厦门广电集团党委书记、董事长吴子东。他担任了小区党支部书记和业委会主任,工作之余将变身小区“当家人”“带头人”,全力以赴为居民解决“...

湖里区以党建为抓手 在小区建党支部推进社区治理单元下沉小区工作

▲湖里区委书记林建(左)为翰林苑小区党支部授牌   台海网4月24日讯(海峡导报记者 林泓 常海军 通讯员 陈瑜瑾 文/图)小区党支部书记兼任业委会主任,社区网格长兼任党支部专职副书记,这样的小区党支部,昨天在湖里区禾山街道的翰林苑小区成立啦。   这一举措在湖里区是首创...

湖里区把图书馆“搬进”咖啡馆 全市首家“图书+咖啡+文创”体验馆上线

台海网4月23日讯 据厦门日报报道 咖啡馆变身为市民身边的图书馆,您可以一边品味香浓的咖啡,一边阅览海量图书,还能随借随还——这样的愿望已“照进”现实:湖里区把图书馆分馆“搬进”位于华美空间文创园的安吉努咖啡馆,取名叫“三嘉悦读体验馆”。 昨日起,它已面向市民免费开...

全民行动清洁家园 集中整治环境卫生

春季是传染病高发的季节。近日,海沧区各街道组织发动广大干部群众,共同开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动。   在嵩屿街道钟山社区,由海沧区爱卫办、嵩屿街道工作人员、志愿者及村民组成的清洁小组手持清洁工具,彻底清除社区里的卫生死角,铲除蚊虫等病媒生物的孳生环境。现场还有专业消杀人员负责对公用厕所和下水道等重点场所开展集中灭蚊。   接...