您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧区举办2017 “清明诗会”

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

大学生村官带来的《少年中国说》朗诵气势如虹。

 “我有一所房子,面朝大海,春暖花开,从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福……”看到这,你是不是有种置身于《中国诗词大会》的感觉呢?其实,这是由海沧区委文明办、海沧教育局、海沧街道主办,厦门外国语学校海沧附校等承办的2017 “清明诗会”现场。

  4月15日,海沧街道芦塘书院迎来了一群朗读者,他们吟诗颂词,以诗怀古,礼赞春光。

  在海沧这片耕读沃土,读诗是一份传统,这来自于先辈们在文学史上留下的耕读精神。而本次诗会也是海沧人对于诗意人生的一次动情,是海沧坚定文化自信的一次生动注脚。

  诗会分为《眷眷往昔 春思缅怀》《芸芸耕读 春和景明》《殷殷传承 春意盎然》三个篇章。诗会通过吟诗颂词、情景剧等艺术表现形式,讲述了中华儿女奋起保卫国土,再到眼下人民为构筑美好社会、美好生活而不断迈进的故事。现场既有古诗明志,亦有现代诗词传承发扬现代风尚。

  朗读者的声音或童稚清新,或低沉雄浑,或情意绵绵,和春光“交织”在一起,令人动容。这群朗读者由厦门外国语学校海沧附属学校师生、海沧渐美小学学生以及海沧大学生村官组成。

  “透过历史的眼眸,我们站在岁月的肩膀上远眺。”活动现场,9名大学生村官带来的《少年中国说》朗诵气势如虹。“独立、自由、进步,这些先辈精神正是当代青少年所需要的。我们希望通过诵读《少年中国说》来传承耕读文化,传递中国梦。”大学生村官林嘉俊说。

  记者了解到,这也是诗会首次走进青礁村。在台湾大学建筑与城乡发展研究基金会规划师、芦塘社区书院负责人李佩珍看来,村民在生活中比较少有这样的体验,通过诗会的艺术形式来弘扬耕读文化和先人精神,有助于传播正能量。

  得知清明诗会在芦塘书院举行,15日上午,青礁村村民林丽君一大早就带着六岁的孩子来到现场。“希望通过耳濡目染,在孩子心里从小种下耕读的种子、艺术的种子。”林丽君说。

相关新闻
海沧为全区户籍居民 投保大病医疗救助险

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 海沧区惠民利民又有新举措。 近日,区民政局与中国人保财险厦门分公司签订保险协议,为全区户籍居民统一购买大病医疗救助保险。居民在今年 3 月 1 日至明年 2 月 28 日期间产生的医疗费用中个人负担符合医保的部分,有望得到保险理赔。这是今年海沧区政府为民办实事项目之一,此举领先全市各区。此前,海沧区为计生特殊家庭成员、就业...

海沧区总工会举办的第四届“中国梦·劳动美”主题摄影比赛落幕

台海网5月2日讯 据厦门晚报报道 海沧区总工会举办的第四届“中国梦·劳动美”主题摄影比赛近日结束,90多幅优秀作品五一期间在海沧区文化中心展厅展出。 为展现海沧区广大干部、职工在产业转型、城市发展、生态宜居、耕读文化建设等方面开拓进取的新形象,捕捉各行各业劳动一线工人...

海沧将新增数千亩花海风景林 第一批明年初见成效

“一条彩廊 五大花区” 一条彩廊:过芸溪流域——野牡丹、樱花花海 五大花区:大屏山——樱花花海 坞窟水库周边——宫粉紫荆、美丽异木棉花 海龟山公园——蓝花楹、宫粉紫荆花海 海沧农场——黄花风铃木花海 天竺山溪头水库周边——野牡丹、山樱花花海 台海网5月2日讯 据厦门晚报报...

海沧巧克力出口前4月超百万美元

台海网5月2日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 卢伟彬)导报记者昨从厦门海沧检验检疫局获悉,今年前4月,海沧自贸园区出口巧克力29批、重123吨、货值102万美元,分别同比大幅增长142%、137%、91%。   据悉,巧克力产品是厦门海沧自贸园区的重要出口食品之一,主要包括装饰效果抢眼的花色巧克力。出口企业多以进口巧克力浆料为原料,再经成型、包装等加工过程,制成...

海沧五成出口企业遭遇技术贸易壁垒

台海网4月28日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 翁晓军 蔡龙童 张伯伦)昨日,海沧检验检疫局发布“出口企业专项调查”,这份调查中的数据显示,过去一年中,海沧口岸50%出口企业遭受了技术性贸易措施的影响,直接损失额达478.2万元,企业为适应进口国技术要求而新增成本总额达715.2万元。   据了解,上述企业遭受的技术贸易壁垒主要来自美国和欧盟,类型集中在“认...