您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“四进”暖服务 关爱“心”健康

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

海沧心理健康志愿服务队走进学校,和小朋友亲密互动。

 四月,草长莺飞,春意盎然。在这美丽的时节里,一群可爱的人相聚在一堂,共同就如何呵护未成年人心理健康展开探讨。4月14日上午,2017年厦门市未成年人心理健康辅导站工作会议暨心理辅导督导活动在厦门海沧区未成年人心理辅导站展开。

  活动当天,厦门市未成年人心理健康辅导站相关负责人介绍了2017年工作思路,各区未成年人心理辅导站就未成年人心理健康辅导工作进行研讨交流。“海沧区心理健康志愿服务队通过‘四进活动’,让家长关注自己的心理健康,关注孩子的心理健康,并掌握亲子沟通技巧,为孩子的健康成长营造良好的社会环境,这种做法值得推广。”活动中,海沧区心理健康志愿服务队开展的心理健康公益辅导“四进”活动获得与会嘉宾“点赞”。

  据悉,2012年,海沧区未成年人心理健康辅导站成立了海沧区心理健康志愿服务队,志愿者们致力于提供心理健康服务,宣传普及心理健康知识和理念,开展心理健康知识交流。从去年起,海沧区心理健康志愿服务队将爱的步伐延伸到机关、企业、学校、社区,开展心理健康公益辅导“四进”活动,给家长和孩子们带去暖心服务。

  近日,海沧区心理健康志愿服务队心理志愿者、国家二级心理咨询师李碧莲为厦门市路桥管理有限公司高速公路管理中心海沧所全体员工开展了题为“文明服务 悦己达人”专题辅导讲座,从心理学的视角探讨文明服务的理念、文明行为的养成,帮助员工们更好地展现自我。“李老师的分享让我们明白了生活、工作的幸福感、快乐感等并不是固化不变的东西,而是取决于自己对工作生活的解读,取决于自己对外在事物的判定。”一名员工点赞道。

  记者了解到,仅去年一年,海沧区心理健康志愿服务队心理志愿者们就走进30多个单位,开展了40多场公益讲座,受益群众多达5000余人。他们通过素质拓展、团队活动、游戏辅导等方式,开展了30场团体辅导、3场夏令营、11场亲子故事会,为1864对亲子开展专业服务,构建和谐亲子关系。

  此外,记者了解到,今年,海沧区心理健康志愿服务队把服务更多地带进农村,为农村的家长送去专业的理念,让农村娃在阳光下快乐成长。

相关新闻
集美区加快旅游产品和服务升级 三天小长假 旅游“三增长”

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 厦门老院子稻草人节,鳌园景区免费开放,天沐温泉亲子温泉……昨日,记者从集美区文体广电出版旅游局获悉,在刚刚结束的五一小长假,集美旅游市场一片红火,实现了继去年国庆、春节后,辖区接待人数、旅游收入、宾馆饭店接待人数的又一次井喷。 数据...

“五一”期间 嵩屿街道志愿者在社区、景区提供各种服务

景区中,“红马甲”为游客提供咨询服务;社区里,生活垃圾分类行动如火如荼。最近,海沧区上下掀起新一轮文明创建热潮。 “五一”小长假,不少来自海沧嵩屿街道办的党员、社区工作者、居民放弃休息,走进社区、景区,提供文明服务。海沧嵩屿街道相关负责人告诉记者,不论是节假日还...

福建检验检疫局力推服务新福建发展16条措施

力推服务新福建发展16条措施 福建检验检疫局倾力促出口护外贸 台海网5月1日讯 据东南网报道 近日,福建检验检疫局推出《全面深化履职服务“新福建”发展16条措施》,从全方位便利企业支持发展、服务生态省建设、促出口护外贸、促进对外开放等四方面全力服务新福建建设。 提质量、树品牌是提升外贸发展水平的重要途径。福建检验检疫局将大力推进质量强省建设,充分发挥...

下月起泉州市行政服务中心 取消114电话预约服务

台海网4月26日讯 据泉州网报道,记者从泉州市行政服务中心获悉,自今年2月泉州市行政服务中心推出官方微信预约服务以来,114电话预约量占比不断下降,现泉州市行政服务中心决定将于5月1日起结束原114电话预约服务。 泉州市行政服务中心相关负责人介绍,114预约服务取消后,泉州市行政服务中心仍提供官方微信预约、网上预约、手机APP预约、自助申报一体机预约及人工导...

思明区城市义工协会用国际化的服务迎接厦门会晤

满脸笑容的王忠武。本人供图 台海网4月25日讯 据海西晨报报道 走进思明南路352号的思明区城市义工协会之家,一面贴满微笑的笑脸墙映入眼帘,40张义工的笑脸照片组成一幅爱心微笑拼图,让人感觉十分暖心和亲切。 在思明区城市义工协会会长王忠武看来,“微笑是迎接来宾最好的礼物,...